Одно из тех мест, где в столице можно максимально приблизиться к живой природе, — это Московский зоопарк. 12 февраля этому уникальному "живому музею на открытом воздухе" исполняется 147 лет. Сейчас в зоопарке представлено более восьми тысяч животных и любой желающий может стать их опекуном.
Московский зоопарк является одним из старейших в Европе. Он был основан еще во времена императора Александра II Русским императорским обществом акклиматизации животных и растений. Изначально Комитет по акклиматизации занимался изучением ценных видов беспозвоночных, которые теоретически могли прижиться в регионах России: русской, кавказской и итальянской пород медоносной пчелы, шелкопрядов, медицинской пиявки и речных раков. Но вскоре Комитет отделился от Общества сельского хозяйства, и на очередном заседании по этому поводу зоологом и антропологом Анатолием Петровичем Богдановым была предложена идея по созданию "живого музея на открытом воздухе".
Задумка Богданова понравилась императору и на следующий день после заседания, в церкви Святого Георгия прошел молебен по случаю открытия Зоологического сада. Так 12 февраля 1864 года (по старому стилю — 31 января) в России был открыт Московский зоологический сад.
Строительство первого здания зоопарка было поручено одному из основателей Московского архитектурного общества Петру Сантиновичу Кампиони. Архитектор с первого же дня влюбился в идею создания парка для животных и после исполнения своих прямых обязанностей продолжил активно участвовать в жизни зоосада и лично привез из Франции большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным обществом.
Московский зоопарк начал расширяться. Император Всероссийский Александр II подарил зоосаду слона привезенного из Индии, а мореплаватель И. И. Бутаков, вернувшись из кругосветного путешествия, привез коллекцию животных из Австралии. Витебский генерал-губернатор организовал в своей губернии поимку зубров, лосей, росомах, рысей, бобров и выдр, а настоятель Валаамского монастыря отец Дамаскин пожертвовал саду ладожских нерп и северных оленей.
Спустя 40 лет, в декабре 1904 года, отдел ихтиологии Императорского общества акклиматизации животных и растений, наконец, осуществил и свою заветную мечту — в зоосаде был создан аквариум с лабораторией для работ по ихтиологии, что стало началом развития русской аквариумистики.
Зоопарк существовал и развивался за счет выручки от входной платы, и денег на его развитие катастрофически не хватало, поэтому у него появились покровители. Военный, государственный деятель и покровитель Общества акклиматизации великий князь Николай Николаевич организовал так называемый "фонд поддержки" Московского зоологического сада, куда императорская семья начала отчислять свои пожертвования.
Прошло больше века, а ситуация в Московском зоопарке так и не изменилась. Как и много лет назад зоосад существует на средства от входной платы и остается полностью бюджетной организацией.
Конечно, современные информационные технологии позволили усовершенствовать процесс поступления новых животных. Сегодня для более качественного обмена особями создана Международная система информации о видах (ISIS), которая содержит данные о миллионах представителей различных видов в сотнях зоопарков, а также позволяет анализировать их демографическое и генетическое развитие и быстро подбирать партнеров для продолжения рода.
Вместо покровителей у зоопарка теперь появились спонсоры, которые оказывают финансовую поддержку. Вырученные деньги идут на улучшение качества питания и условий содержания животных, а также на оплату ежегодных взносов за пользование ISIS, которые, по предварительной оценке, составляют более 15 тысяч долларов.
Кроме спонсорства, в Московском зоопарке получил широкое распространение такой вид помощи, как опекунство. Сегодня любой желающий может выбрать полюбившееся ему животное и стать его опекуном. С зоопарком заключается договор о благотворительной помощи, и опекун частично (где-то 50 процентов от стоимости кормления) оплачивает питание и содержание выбранного животного.
Но кроме людей, готовых поддержать зоопарк, есть еще такие, которые воспринимают его как тюрьму для животных. Многие общества "защитников" протестуют и требуют отпустить зверей на волю. К сожалению, все не так просто. Браконьерство и плохая экология приводят к вымиранию редких видов животных, и зоопарк становится скорее их прибежищем, чем тюрьмой.
Как пояснил генеральный директор зоопарка Владимир Спицин:
"Сейчас, основной целью зоопарков во всем мире признано сохранение биоразнообразия, изъятие животных из естественных местообитаний сводится к минимуму и допустимо лишь в крайних случаях, когда иные способы сохранения редких животных невозможны".
Сейчас в Московском зоопарке представлено более восьми тысяч животных. Для самых маленьких посетителей на территории зоосада открыт "Детский зоопарк", в котором можно увидеть персонажей из детских сказок. Летом, по выходным дням, в дни школьных каникул, там проходят бесплатные представления для детей.
Для любителей фауны при зоопарке открыт КЮБЗ — Кружок юных биологов зоопарка, куда может вступить любой желающий. Участники кружка:
Также члены кружка выезжают в Подмосковье и принимают участие в экспедициях по заповедникам России. Набор в Кружок юных биологов зоопарка проходит каждый год в первое воскресенье сентября.
Самым большим обитателем зоопарка является слоны. Вот несколько интересных фактов о них:
Также на сегодняшний день в зоопарке работает около 30 видов экспозиций, вот некоторые из них:
Террариум | Ввиду своей малой площади здесь не представлены мелкие представители рептилий. Длина самого мелкого из обитателей превышает 1,5 м, самые крупный — достигает 5 м. |
Дом приматов | Один из самых больших и любимых детворой павильонов. Здесь обитают около 30 видов животных |
Лошади | Используемые сперва для обслуживания нужд зоопарка, в конце ХХ в. они стали отдельной экспозицией благодаря новому директору, который существенно расширил видовой состав. |
Турья горка | Экспозиция горных копытных: винторогих козлов и дагестанских туров. |
Инсектопия | Первый инсектарий был создан еще в 1878 г., современный же появился в 1999 г. — он является одним из лучших в Европе. |
При Московском зоопарке работает также уже более 20 лет Детский театр "Тик-Так", больше половины спектаклей, которого, рассчитано на самого юного зрителя (от трех лет), что является большой редкостью.
Всем, кто пойдет сегодня поздравлять зоопарк с Днем рождения, хочется пожелать удачи, ну а самому живому музею на открытом воздухе процветания и благополучия.
Читайте также: