"Гринпис" вредит охране природы?

В этом году известная международная организация "Гринпис" празднует свой 39-й день рождения. Да, именно столько лет прошло с того времени, когда в далеком 1971 группа канадских защитников природы под руководством Роберта Хантера отправилась на утлом суденышке к берегам Америки. Там, на острове Амчитка, американцы готовили ядерные испытания, и "зеленые" планировали воспрепятствовать им.

Следует заметить, что канадцы-энтузиасты в тот раз так и не добрались до места событий — суденышко действительно оказалось слишком утлым. Однако сам факт экспедиции-протеста вызвал такой мощный общественный резонанс, что подготовка к ядерным испытаниям на острове Амчитка была прекращена. А чуть позже, 15 сентября, один из участников этого похода, Дэвид Фрэйзер Мактаггарт объявил о создании международной общественной природоохранной организации "Гринпис".

Читайте также: Москвичи останутся без пирожков с котятами и собачьих шапок

С тех пор прошло много лет. Небольшая в прошлом организация экологов-энтузиастов ныне насчитывает около 3000000 членов. У нее есть свой собственный флот, с ней сотрудничает несколько сотен научно-исследовательских лабораторий. Каждый год на свои мероприятия "Гринпис" тратит свыше ста миллиона долларов, а представительства его находятся в 47 странах мира, в том числе и в России.

Тем не менее основная стратегия "Гринпис" в борьбе за "мир без загрязнений" не сильно изменилась. Как и много лет назад, организация делает основную ставку на проведение громких акций, нацеленных на привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам загрязнения и охраны окружающей среды. При этом все "зеленые" утверждают, что все это проводится не по заказу какого-либо конкретного государства, а для блага всех живых существ нашей планеты.

Но в последнее время многие СМИ пытаются доказать обратное. По мнению некоторых журналистов, "Гринпис" выполняет задания разных корпораций, нацеленные на устранение конкурентов. Хотя никаких конкретных документов корреспонденты, как правило, не приводят, сам характер проводимых "Гринписом" акций заставляет принять данную точку зрения.

Здесь вспоминается одно из мероприятий этой организации, которое прошло в 2001 году. Тогда "гринписовцы" построили каменную стену высотой в 2 м поперек железнодорожного полотна возле французского порта Шербур — в знак протеста против транспортировки ядерного топлива с перерабатывающего завода близ этого города в Японию. В результате экспорт вышеупомянутого топлива не состоялся.

Фото: AP

Вроде бы все просто и логично — "Гринпис", который начинался с протеста против ядерных испытаний на острове Амчитка, продолжает свою "противоатомную" войну. Но почему же именно экспорт топлива так обеспокоил французских "зеленых", которые, кстати, вовсе не протестовали против наличия 59 атомных энергоблоков на своей территории? Скорее всего, потому, что французы очень не хотели уступать заказ японским коллегам.

Журналисты идут еще дальше, и обвиняют "Гринпис" в работе на правительства стран Западной Европы и Америки с целью помешать промышленному развитию стран "третьего мира". Доказательств этой точки зрения у них, само собой, никаких нет, кроме того факта, что собрать путем пожертвования свыше 100000000 долларов (а "Гринпис" утверждает, что существует исключительно за счет пожертвований) просто не реально. Значит, считают авторы данной гипотезы, "Гринпис" получает средства из государственных бюджетов своих высокопоставленных "заказчиков".

Хорошим примером тому, что своей деятельностью "Гринпис", скорее, вредит охране природы, нежели помогает, является акция, проведенная российскими "зелеными" в 1996 году. Суть ее сводилась к защите девственных лесов Карелии от вырубания. После месячного противостояния активистов и сотрудников лесозаготавливающих предприятий власти республики сдались и запретили вырубку в нескольких районах региона. Позже на этих местах были созданы национальные парки.

И что же, в результате этих действий вырубка лесов остановилась? Ничуть. Поскольку из-за создания вышеупомянутых национальных парков местные рабочие остались без средств к существованию, они начали незаконно рубить лес в других местах. Кстати, экономический ущерб от той акции был огромный — ведь из-за запрета на вырубку закрылось около десятка леспромхозов!

А ведь в Карелии лесозаготовки и экспорт древесины являются основой республиканскойэкономики.Тамнетниполезныхископаемых,ни возможности наладить эффективное земледелие и скотоводство, ни высокотехнологичных предприятий. Получается, что акция привела к обнищанию жителей региона. Неудивительно, что все они в массовом порядке подались в "лесные браконьеры".

Получается, за что боролись, на то и напоролись. И, самое интересное, что подобное нежелание предложить местным жителям реальный альтернативный способ существования является характерным практически для всех "гринписовских" мероприятий. Вспоминается пример с протестом против строительства АЭС на Кольском полуострове в 1998 году. Тогда сотни молодых людей из электрифицированных российских мегаполисов поехали протестовать против попытки жителей отдаленного региона обеспечить себе бесперебойное снабжение электроэнергией.

Фото: AP

При этом я, когда беседовал с некоторыми из отъезжающих, выяснил, что все они абсолютно не задумываются над тем, какую альтернативу можно было бы предложить местному населению. Самым смешным было то, что "зеленые" протестовали против строительства самой безопасной для окружающей среды электростанции (что подтверждается исследованиями многих ученых), тогда как в то время жители полуострова получали электричество с помощью ТЭС и ГРЭС, которые, по заключениям многих экологов, являются куда более губительными для природы.

Итак, "Гринпис" прежде всего, борется за то, чтобы запретить все, что, по их мнению, приводит к загрязнению окружающей среды. В результате происходит закрытие целых отраслей производства (вспомним знаменитую "антифреоновую" эпопею!). Это влечет за собой рост безработицы, ухудшение условий жизни населения и, как следствие, еще большее уничтожение природной среды. И так происходит со всеми жителями тех мест, где "Гринпис" успел отметиться, будь то норвежские китобои, карельские дровосеки или рабочие холодильных заводов Японии.

Однако никаких реальных проектов по созданию альтернативного производства эта организация не предлагает (вряд ли можно считать реальной альтернативой призыв "гринписовцев" переходить всем миром на использование солнечной энергии — в умеренных широтах это просто, например, невозможно). Похоже, их вообще не волнует судьба тех, кто из-за их деятельности лишился работы и средств к существованию.

Неудивительно, что сейчас противников "зеленых" во всем мире насчитывается уж никак не меньше их сторонников. Многие страны Африки и Южной Америки отказываются пускать их на свою территорию. Сами понимаете, что подобное охране природы отнюдь не способствует.

Многие, защищая "Гринпис", утверждают, что в современном мире невозможно бороться за охрану природы другими методами. Но с этой точкой зрения можно не согласиться. Разве так действуют "Джерсийский трест охраны диких животных" или "WWF"? Вовсе нет.

Эти организации не устраивают никаких скандалов, массовых акций протеста и не призывают к запрету какого-нибудь производства. Их сотрудники тщательно выясняют ситуацию на месте, проводят просветительскую работу с местными жителями, предлагая им альтернативные способы ведения хозяйственной деятельности, при которых дикие животные и растения не будут страдать, договариваются с местными властями о выплате компенсаций. В итоге членов "Джерсийского треста" во всех странах мира рассматривают не как врагов, а как друзей, с ними хотят сотрудничать и активно включаются в предлагаемые ими проекты.

Читайте также: Кого греет миф о глобальном потеплении?

Именно поэтому "джерсийцам" на данный момент удалось сохранить несколько десятков видов животных от вымирания, а также спасти уникальные биоценозы многих островов, например, Маскаренских. Может ли "Гринпис" похвастаться подобными успехами? К сожалению, нет. Даже их пресловутая программа по сохранению биоразнообразия еще не спасла от исчезновения ни один из видов живых существ, находящихся под угрозой полного уничтожения.

Итак, в 39-й день рождения "Гринпис" хотелось бы пожелать им впредь действовать более осмотрительно и взвешенно. Кстати, энтузиазм "гринписовцев" вызывает искреннее восхищение. Именно таким качеством и должны обладать все защитники природы. Хорошо бы только еще всем этим обладателям "горячих сердец" обзавестись еще к тому же и "холодными головами"…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить