В последнее время мода на экзотических животных не проходит, а, наоборот, набирает обороты. Многие состоятельные люди, обзаводятся либо настоящими барскими усадьбами — на манер российской знати XVIII-XIX веков, либо становятся обладателями частных зверинцев — покупают для своих загородных владений тигров, рысей, и других хищников. Популярными стали "живые украшения" — павлины, фазаны, райские птицы.
Вообще, мода на собственные зверинцы серди власть имущих существовала всегда. Вспомним хотя бы древнеримских императоров — каждый уважающий себя тиран мог похвастать настоящей коллекцией редких и хищных зверей. Животных для зверинцев дарили монархам и в качестве укрепления дружеских отношений, и в качестве заморских диковинок и просто так — для души.
В Египте известен сохранившийся с древнейших времен сад Аммоиа, или акклиматизационный парк Египта, созданный примерно за 1500 лет до нашей эры фараоном Тутмосом III. Этот фараон, равно как и его мачеха, коллекционировали зверей. Сам Тутмос III, часто ходивший в военные походы, обязательно привозил на родину многих диких животных, а его мачеха даже снаряжала экспедиции, ориентированные на отлов и доставку в столицу животных их Пунта (сегодня известного, как Сомали). Кстати, этот древнейший зоопарк сохранился до сих пор, правда, сильно изменившись в соответствие требованиям времени.
Читайте также: Международный день бездомных животных — акции неравнодушных
Знаменитая Семирамида разводила не только сады, ставшие одним из чудес света, но и леопардов, которых считала лучшим украшением для этих садов. Ученый, объявший едва ли не все области человеческих знаний, Аристотель, также имел свой собственный зоопарк — зверей для него присылал Александр Македонский, который среди ратных дел помнил и о просьбе своего учителя. Аристотель не просто содержал присланных животных в неволе, но и вел за ними наблюдение, описывая их повадки, то есть, по сути, вел деятельность, аналогичную занятиям современных научных работников зоопарков всего мира.
Среди российских правителей самым известным "животноводом" считается царь Алексей Михайлович, отец Петра I. В 1663 году в подмосковном селе Измайлово этот российский правитель устроил настоящий зверинец — в вольерах и клетках содержались медведи, лоси, кабаны, олени, волки, и даже привезенные из разных стран львы, тигры, барсы. Также в Измайлово существовал и птичий двор — с разными диковинными и привычными русскому человеку птицами. Этот зверинец просуществовал более ста лет.
По примеру правителей собственными зверинцами обзаводились и вельможи из их ближайшего окружения. Да и те из знатных и богатых людей, которые проживали далеко от столиц в собственных огромных имениях, зачастую ради престижа или собственного удовольствия устраивали зоосад.
Правда, зоопарки знатных вельмож всегда были закрытыми — за редким исключением. Сегодня это, в основном, тоже так. Но все-таки некоторые современные бизнесмены, переживающие за родную природу, иной раз устраивают подарок не только себе, но и простым людям.
Например, бизнесмен из Нижнего Новгорода Александр Маврин устроил в селе Чернуха настоящий зоопарк, причем животные в нем содержаться по образцу некоторых европейский зоопарков — без вольеров и ограждений. И посетить этот зверинец может любой желающий — что тут же оценили местные жители, которые со всех районов области потянулись за бесплатным развлечением.
В зоопарке Александра Маврина живут верблюды, буйволы, ослы, фазаны, утки и гуси — все в свободном перемещении по территории более 100 гектаров. Сам предприниматель утверждает, что создал зоопарк для души, а не из коммерческих соображений. Причем предприниматель хочет окультурить всю округу — расширить и очистить местные озера, чтобы в них плавали завезенные утки и гуси, расчистить берег речки и построить дамбу, да и продолжать заселение разных зверей, которые смогут свободно жить в местном климате. Верблюды и буйволы прижились хорошо, адаптировались и к людям привыкли — местные жители свободно фотографируются с ними, гладят животных, подкармливают лакомствами.
Поскольку проект некоммерческий, то Александр Маврин не отказывается от помощи добровольцев. Так, многие старшеклассники окрестных школ помогают в обустройстве территории и в уходе за животными. Но, конечно же, первыми помощниками Маврина стали его домочадцы — дети, жена и родственники активно поддерживают идею главы семьи окультурить местные просторы.
Всем хочется жить в красивой местности, ловить рыбу в чистой речке, купаться в прудах с удобными пляжами. Кстати, Александр Маврин, в отличие от многих бизнесменов, разрешает всем желающим свободно ловить рыбу в его прудах. И местное население охотно откликнулось на его начинания — некоторые жители сами предлагают свои услуги по обустройству местности.
А уж идея зоопарка и вовсе привела всех в восторг — ну где дети из российской глубинки могут увидеть такой зверинец? Не каждый ведь может поехать в далекий город — и времени нет, и по деньгам накладно. Хочется отметить, что именно так должны бы поступать многие борцы за культурное будущее России — поменьше говорить громких слов, и побольше действовать собственным примером. И тогда, возможно, верблюды появятся не только под Нижним Новгородом, а и прочие регионы возьмутся за сохранение родной природы и устройства таких вот своеобразных ферм-зоопарков.