Что и говорить, большим разнообразием внешних форм рептилии, в отличие от птиц и млекопитающих, не очень-то отличаются. Все крокодилы, змеи и черепахи, как правило, весьма похожи друг на друга. Иное дело - ящерицы. Среди представителей этой группы можно встретить поистине фантастических существ.
Среди них особенно выделяются ящерицы, у которых есть ... борода. За это украшение их и прозвали бородатыми агамами (Pogona vitticeps). Сейчас они являются одними из самых распространенных ящериц среди домашних пресмыкающихся, уступая по популярности разве что только игуанам. Тем не менее, сложно себе представить другую домашнюю рептилию, про которую рассказывали бы столько небылиц, как про это замечательное животное.
Читайте также: Трехцветная змея - королева вечеринок
Видимо, подобное объясняется тем, что мало кто знает про то, как эти ящерицы живут в дикой природе. Потому что их жизнь происходит в одном из самых неприветливых и экстремальных регионов на планете - пустынях и полупустынях Австралии.
Жизнь там, действительно, не сахар. Днем температура песка может достигать 40° С, открытых источников воды нет, да и с пищей как-то тоже туговато. Однако бородачи не унывают, даже, несмотря на то, что активность у них дневная - как раз в самое жаркое время суток. Этих ящериц спасает их проворство, а также сообразительность.
Те, кто наблюдал бородатых агам в их естественном местообитании, знает, что эти забавные животные практически никогда не стоят на месте. Они быстро бегают по камням и песку, залезают в щели между валунами и иногда забираются на ветки невысоких деревьев и кустарников. Причем последнее обычно происходит в самое жаркое время дня. Многие ошибочно считают, что это нужно им для того, что бы лучше разогреться (рептилии, как мы помним - существа холоднокровные, то есть их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды). Но какой смысл карабкаться по жаре куда-то вверх, теряя при этом драгоценную энергию и выставляя себя на обозрение хищникам, если, то же самое можно с успехом сделать и внизу (тот, кто сам измерял температуру в пустыне, знает в середине дня она у поверхности песка намного выше, чем далеко над ним)?
Дело в том, что агамы забираются на ветки не для того, что бы согреться, а наоборот, что бы охладиться, ведь других способов избежать перегрева у них нет, а под землю спрятаться не всегда получается. Так что сведения о том, что они ведут полу древесный образ жизни, несколько не соответствуют действительности, и в террариум им ставить ветки и другие «снаряды» для лазания не обязательно. Если животному есть, где охладиться, то оно не будет их использовать.
Также почему-то многие любители бородатых агам считают, что это стайные ящерицы. На самом деле бородачи - индивидуалисты. У каждого самца есть свой индивидуальный участок, на периферии которого обитает его «гарем» из 2-5 самок. Остальным на эту территорию вход строго воспрещен.
Конечно, иногда бородатые агамы могут образовывать временные стаи с достаточно жесткой иерархии. Это свойственно, в первую очередь, молодым особям. Тем не менее, во время стихийных бедствий или голода в стаю сбиваются и взрослые животные - так им легче выжить. Но когда все приходит в норму, то агамы радостно разбредаются по своим участкам, вспоминая стайный период своей жизни как кошмарный сон.
Поэтому вовсе не следует набивать террариум агамами под самую завязку. Агамы, живущие «толпой» испытывают постоянный стресс, часто болеют и плохо растут. Кстати, может быть именно любители такого стайного содержания и являются авторами другого распространенного миф - будто бы длина бородатой агамы не превышает 40 см. На самом деле подобная карликовость - результат неправильного содержания. Самцы этих ящериц, живущие «как надо», то есть каждый на своем участке, могут достигать 65-68 см в длину, а самки - 60-62см.
Одной из самых необычных деталей внешнего вида этих ящериц является их борода. Она представляет собой группы шиповатых чешуй, которые расположены вокруг ушей, на темени и поперек горла. Чешуйки эти очень мягкие, и, несмотря на распространенное суеверие, уколоться об них не сможет и маленький ребенок. В последнее время стали весьма популярны байки, будто бы внутри этих чешуек содержаться токсичные вещества, позволяющие агаме обороняться от хищников. Однако и это тоже вымысел.
Также по теме:
Найдена ящерица, жившая 140 млн лет назад
Светящаяся ящерица и козлиные бега Тринидада и Тобаго
Ящерицы-убийцы будут спасать людей от инфекций
У агам, как и у всех рептилий, кожа лишена каких-либо желез (которых много у амфибий и млекопитающих), так что этим токсинам просто не откуда взяться. Да и как агама сможет ввести их в тело противника? Ведь, как было сказано выше, проколоть кожу чешуйки не могут, кроме того, на них нет никаких пор, через которые яд мог бы попасть наружу. Так что можно смело поглаживать своего домашнего любимца по бороде и почесывать ему нижнюю челюсть - опасности для человека при этом нет, а агаме подобные ласки очень нравятся.
Кстати, бороду агамы используют для того, что бы напугать противника или привлечь внимание самки. В обоих случаях животное раскрывает рот, при этом чешуйки бороды как бы «встают дыбом», раскачивается из стороны в сторону и шипит. У взрослых самцов при этом горло еще к тому же окрашивается в яркий фиолетовый цвет. Многие хищники, увидев такое чудовище, убегают без оглядки, даже не пытаясь атаковать его. Самкам же этот «маскарад», напротив, очень нравится (вот ведь, поди пойми этих женщин).
Но, пожалуй, самое главное заблуждение состоит в том, что агам считают всеядными, питающимися как насекомыми, так и растительной пищей. Причем, во всех справочниках указывается, что растительная пища должна составлять не менее 20 процентов от рациона ящериц. Действительно, и в природе, и в неволе бородатые агамы едят листья и другие части растений. Но это совсем не означает то, что они усваивают проглоченную пищу.
Как показали последние исследования, пищеварительная система агам не приспособлена для того, что бы извлекать из растений питательные вещества. Необходимая для переваривания растений кишечная бактериальная флора у них тоже отсутствует. Зачем же тогда агамы проглатывают кусочки растений? По большей части для того, что бы... напиться.
В австралийских пустынях, как мы знаем, постоянных источников воды практически нет. Однако стебли, листья и другие части растений могут накапливать влагу в достаточном количестве. Не только агамы пользуются этими пустынными «поилками», это делают все обитатели засушливых мест.
В том числе и личинки насекомых. Молодые же агамы не могут эффективно охотится на взрослых жуков, но они очень внимательны и не лишены сообразительности. Поэтому, увидев поврежденный лист или стебель, они понимают, что, скорее всего, там есть насекомое, откусывают его и глотают вместе с добычей (я сам часто видел, что и в неволе агамы предпочитают поврежденные листья растений, повинуясь своему «природному» чутью). Этот факт из их жизни еще больше укрепил миф о том, что бородатым агамам необходима растительная пища, хотя на самом деле они в ней не нуждаются (дети ведь тоже иногда конфеты вместе с фантиками глотают, но это не значит, что для нормального развития им необходимо есть бумагу).
Итак, держать агам на растительной диете не следует, от этого они слабеют и болеют. Тем не менее, сочные листья растений им не помешают, ведь, извлекая влагу из них, ящерица не будет нуждаться в постоянном присутствии в террариуме емкости с водой. А вот ее-то ставить как раз нежелательно, поскольку агамам необходим сухой воздух. Испаряющаяся вода же повысит влажность, и это может привести к развитию грибковых заболеваний.
Также по теме:
Василиск. Ящерица Иисуса Христа
Предки россиян сражались с драконами
Кстати, каков должен быть террариум, что бы бородачам в нем жилось комфортно? Для них лучше всего подойдет террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого - 80×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика или термокамня, а также с помощью локального, направленного вниз подогрева, для которого очень хороша лампа накаливания или зеркальная лампа.
Температура в точке прогрева днем должна быть не менее 39-45°С, а ночью - 22-24°С. Фоновую температуру следует поддерживать на более низком уровне (днем 25-26°С, ночью 18-20°С). Влажность воздуха не должна превышать 30-40 процентов.
В качестве грунта используют гравий или крупный песок (мифы о том, что мелкие камешки или песчинки могут вызвать закупорку кишечника, не соответствуют действительности, агамы периодически срыгивают частицы грунта примерно так же, как кошка избавляется от шерсти в пищеварительном тракте). Некоторые агамы нуждаются в убежище, другие относятся к нему безразлично.
Кормить агам следует сверчками, тараканами, личинками жуков и новорожденными мышатами. Иногда можно добавить в меню сырое яйцо (предварительно разбив его), которое они с удовольствием выпьют. Необходимы также специальные витаминные и минеральные подкормки, а так же, как уже было сказано выше, сочные листья растений. Кормление нужно производить не реже одного раза в два дня, молодых желательно кормить каждый день. Раз в неделю агамам можно предложить протертую тыкву - это растение является замечательными средством от глистов.
Как и все рептилии, агамы любят принимать солнечные ванны. Для этого используют УФ лампы, которые прикрепляют на крышку террариума. Длительность сеанса подобного облучения не должна превышать 3-х минут по 5-6 раз в день.
В зимние месяцы, которыми для бородатых агам, обитателей южного полушария, являются июнь, июль и август, необходимо устроить своим питомцам период покоя. Для этого в течение двух недель нужно постепенно сокращать световой день и продолжительность работы подогревов. Когда его продолжительность снизится с 12-ти часов до 6-ти, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый вентилируемый садок, наполненный опилками или слегка влажным мхом. Температуру во время зимовки следует поддерживать на уровне 15-18°С.
Читайте также: Черепаха в кожаном пальто
Хотя по части интеллекта бородатые агамы несколько уступают игуанам и варанам, тем не менее, глупыми их тоже не назовешь. Они быстро привыкают к рукам, узнают хозяина и с удовольствием общаются с ним. Эти ящерицы превосходно уживаются с другими домашними животными. Характер у них весьма покладистый - даже рассерженная агама скорее попробует напугать обидчика и убежать, пускать же в ход зубы и когти не будет.
Наверное, именно поэтому они являются самыми любимыми ящерицами австралийских детей. Кроме того, неприхотливая и дружелюбная агама - замечательное животное для начинающего террариумиста. А еще с ними никогда не бывает скучно.
Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен