Чаще всего во время конноспортивных соревнований зрители больше следят за всадником, а вот на то, как ведет себя лошадь, обращают внимание в основном судьи и тренеры. Однако подобный подход вряд ли можно назвать правильным, ведь лошади — такие же полноценные участники соревнований и тоже жаждут внимания зрителей. Кроме того, иногда и сами изо всех сил стараются обратить его на себя.
В последний день соревнований "Кубок Мэра 2010", который проходил в КСК "Битца" во время розыгрыша Среднего приза по выездке я обратил внимание на то, как вели себя лошади потенциальных призеров во время турнира. Особенно мне запомнился замечательный тракенен Стенли, на котором выступал Иван Анточика из КСК "Новый Век". Мне показалось, что этот рыжий жеребец недоволен тем, что все внимание приковано к его партнеру и вовсю старается исправить ситуацию. И ему это практически удалось!
Стенли красовался изо всех сил, выставлял себя с самых лучших сторон и при этом хитро поглядывал в сторону трибун, как бы спрашивая: "Ну что? Я вам нравлюсь?". В конце концов, он так эффектно закончил выступление, что даже неизвестно, кому зрители аплодировали больше — коню или его всаднику. Сам жеребец выглядел чрезвычайно довольным и даже несколько снисходительным: "Это еще что! Я и не так могу".
Лошади других лидеров также обращали на себя внимание. Гнедая красавица Атланта Татьяны Пчелиной выглядела собранной, уверенной в себе и чуть свысока поглядывающей на других участников турнира. Элегантный и чуть ироничный Денди Марии Горбачевой, похоже, несколько беспокоился за своего партнера и все время старался исправить то, что, по его мнению, Мария делала "не так". Эффектный Сир Рубен, на котором выступал Сергей Пузько, наоборот, время от времени как бы "обращался" к партнеру за поддержкой, словно спрашивая его: "я действительно все делаю правильно?".
Читайте также: В отношениях человека и лошади главное — доверие
Похоже, действительно правы те, кто считает, что лучше всего характер спортивной лошади проявляется во время выступления. Что бы лишний раз убедиться в этом, я, когда соревнования уже закончились, пообщался с призерами и победителями, чьи лошади обратили на себя мое внимание. Мне хотелось побольше узнать от них про характер и привычки их четвероногих партнеров. Давайте послушаем их рассказы.
Вот что рассказала участник розыгрыша Среднего приза Татьяна Пчелина из КСК "Новый век" про своего партнера, английскую верховую кобылу Атланту:
"Атланта досталась мне уже достаточно поздно, ей было 6 лет. Я работаю с ней уже 3 года. Сами понимаете, 6 лет — это уже поздновато для занятий выездкой, самый нужный возраст был пропущен, поэтому нам вместе пришлось наверстывать упущенное. Нам удалось сделать это отчасти из-за того, что Атланта обладает характером английской чистокровной лошади, она очень работоспособная и умная.
Кстати, общий язык мы с ней нашли далеко не сразу, поначалу она мне не доверяла. Однако потом мы все-таки смогли подружиться. Сейчас Атланте очень нравится выступать, у нее стала получаться программа, и, знаете, появился азарт и некоторая самоуверенность. Над этим нужно, конечно, еще работать и работать".
А вот история, которую рассказал Иван Анточика, занявший III место в розыгрыше Среднего приза, немного отличается от той, что была изложена выше:
"Стенли и я не сразу привыкли друг к другу. Но это и неудивительно, лошадь и человек слишком уж разные создания, сразу им найти общий язык сложно. Я не могу сказать, что мы сейчас понимаем друг друга с полуслова, но, без сомнения, идем к этому. Ведь во время выступления всадник и лошадь должны представлять собой единое целое, именно к этому надо стремиться.
А Стенли весьма своенравен, с ним иногда нелегко, поскольку он как бы "конь настроения". Он лидер по своей природе, и, к тому же, замечательный артист. Вы заметили, как он показывал себя на выступлении? Ему мало победы, нужно еще и всеобщее обожание. Тем не менее, сейчас, когда мы уже подружились, он, кажется, начал понимать, что главное в выступлении — не "тянуть одеяло" в свою сторону, а всячески помогать партнеру".
Мария Горбачева из КСК "Русский Алмаз", которая заняла II место, призналась, что ее конь многому научил ее:
"Денди был в "Русском Алмазе" с самого дня основания клуба, можно сказать, это один из самых опытных наших четвероногих спортсменов. До меня на нем ездила другая очень известная спортсменка, Денди и с ней показывал замечательные результаты. Когда она ушла, лошадь отдали мне. Позже мой тренер, Регина Викторовна Куприянова решила, что необходимо поднять уровень подготовки Денди и стала выступать на нем сама.
Когда они с Денди победили в нескольких соревнованиях, и она посчитала, что надлежащий уровень достигнут, его опять вернули мне.
Самое интересное, что, несмотря на то, что я у Денди далеко не первый партнер, у меня с самого начала не было с ним никаких сложностей. Для меня это чрезвычайно комфортная лошадь. И это притом, что характер у него не простой.
Денди очень импульсивный и, к тому же, страшно хитрый. К тому же у него очень высокая самооценка — он считает, что все-все на свете знает и умеет, настоящий "профессор". Но это как раз я су мела обернуть к своей выгоде — ведь Денди часто учит меня, подсказывает как надо, если я вдруг ошибусь.
При этом он полностью мне доверяет и, если видит, что я все делаю правильно, сам старается изо всех сил. К тому же он чрезвычайно надежный партнер, я знаю, что он никогда не сделает подлость и не "подставит" меня. И на турнирах ему нравиться. Он всегда меня поддерживает".
Итак, даже чемпионам приходится учиться у своих четвероногих партнеров. Но так бывает не всегда. Сергею Пузько из КСК "Новый век", занявшему I место при розыгрыше Среднего приза, наоборот, пришлось долгое время самому учить своего четвероногого партнера:
"Рубен достался мне не в очень хорошем состоянии, проще говоря, он был мало управляем. Это все — результат того, что лошадь была неважно выезжена. Пришлось прежде всего, добиваться от него полного подчинения. Полгода мы занимались исключительно этим. Но, в конце концов, все получилось и результат этой работы вы сегодня видели. И, обратите внимание на то, что Рубен никогда раньше не участвовал в турнирах.
Почему я стал работать с ним, хотя знал обо всех его недостатках? Наверное, потому, что Рубен — просто замечательный конь, очень добрый и отзывчивый. А что касается плохой подготовки, так ведь в этом он не виноват, его люди таким сделали. Но то, что испорчено одним человеком, может быть поправлено другим, не так ли?
В основе моего метода общения с лошадьми лежит желание прислушаться к лошади и понять ее. Только так может установиться гармония между конем и всадником.
Некоторые спортсмены хотят навязать лошади свою волю и в итоге ничего не добиваются, только портят ее, получается как бы "битва двух животных". Это неправильно, и, как я думаю, просто недостойно настоящего всадника. После того, как я прислушался к Рубену, он стал мне доверять и со мной сотрудничать. Между нами происходит не война, а полноценное партнерство. Он помогает мне, а я, в свою очередь, помогаю ему.
Если быть совсем честным, я считаю, что без хорошей лошади не может быть хорошего спортсмена. На абы ком победы не достигнуть. Значит, наша первоочередная задача — вырастить и воспитать хорошую лошадь. Я думаю, что у меня с Рубеном это получилось.
Вы знаете, сейчас Рубен, после всех подготовок и тренировок наконец-то стал получать удовольствие от выступлений. Он стал азартен, хотя пока еще несколько неуверен в своих силах. Ну, а если, он получает удовольствие, то его получаю и я, ведь мы — это одно целое".
Читайте также: Спорт, который учит … любви
Что же, как видите, путь к победе у каждой лошади свой собственный. И он в первую очередь зависит от ее характера и умения всадника использовать сильные стороны натуры своего четвероногого партнера. Но при этом, как правильно сказал Сергей Пузько, успеха достигнет лишь тот, кто будет слушать свою лошадь.
Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен