"Эквирос"-2010: тише едешь – куда приедешь?

С 18 по 22 августа в Сокольниках традиционно прошла 12-ая Международная конная выставка "Эквирос 2010". Выставка проходит уже более десяти лет и является, пожалуй, самой крупной и популярной конной выставкой России. Не зря "Эквирос" позиционирует себя, как международную выставку. Но насколько сегодня можно говорить о международном уровне организации и проведения этого знакового для конной индустрии мероприятия?

Начнем по порядку. Поскольку "Эквирос" был и есть не просто выставка, а выставка-продажа, то рассчитан он как на людей из конного мира, так и на посетителей, которые лошадями интересуются весьма отдаленно. Многие, кстати, впервые увидели лошадь вблизи именно здесь.

Вход на Эквирос в этом году стоит 300 рублей для взрослого, и 150 для ребенка. То есть, посетить выставку семье из четырех человек — мама, папа, двое детей, обойдется в 900 рублей. В выходные еще дороже, так как вход в парк платный.

Вроде бы, недорого. Но что за свои деньги могут увидеть посетители, и какие увлекательные мероприятия их ждут? Пожалуй, два самых заманчивых — бесплатные уроки верховой езды, как для детей, так и для взрослых. Также можно посмотреть выставку лошадей и поприсутствовать на выводке молодняка и на практических семинарах. Из последних простого любителя лошадей интересует, опять-таки, обучение верховой езде. Такое разовое занятие — прекрасный способ первый раз попробовать сесть в седло с опытным инструктором и, может быть, принять решение заниматься конным спортом.

Читайте также: Развитие конного спорта поможет культурному возрождению России

Однако, все вышеперечисленное давно не является экзотикой. Детей на пони можно покатать и в парке, и в зоопарке, и даже просто придти с ребенком на конюшню и оплатить разовое занятие по обучению. Конечно, в парке ребенка просто проведут под уздцы, не объясняя ему, что такое правильная посадка или как нужно держать повод, но в любой конюшне, где есть обучение верховой езде, можно получить то же самое и за меньшие деньги.

Что касается выставки лошадей, то, к сожалению, приходится отметить, что с каждым годом количество живых экспонатов становится все меньше, а породы — все однообразнее. В основном, увидеть можно модные породы, вроде фризов, которых сегодня охотно покупают, а также ахалтекинцев и арабских лошадей. Из отечественных пород наиболее широко представлены орловские рысаки.

Фото: AP

Правда, отечественные тяжеловозные породы также представлены — два владимирца и один советский тяжеловоз. Но владимирские тяжеловозы, которых привез конный завод, это не гордость породы, а так сказать, "нате вам, что не жалко". В общем-то, для Международной выставки, проходящей в России, негусто. Но ладно — российские упряжные породы, спасибо, как говорится, и на этом. Но если говорить о международной выставке-продаже, то, собственно, хотелось бы ожидать более широкого выбора и зарубежных пород. Да, фризские лошади красивы и эффектны, но и кроме них в Европе найдется немало пород, которые вполне достойны для выставки.

То есть, сравнить в этом плане "Эквирос" с какой-либо западной конной выставкой, где проходят аукционы лошадей, просто невозможно. Возникает законный вопрос — а почему российские и зарубежные заводчики не везут коней на "Эквирос"? Почему же так мало живых экспонатов?

Тут можно подозревать две причины: высокая цена аренды денника за один выставочный день и низкое качество условий для содержания лошадей. То есть, те, кто может себе позволить оплатить цену за денник (без учета кормов и обслуги), не рискуют везти своих лучших лошадей, боясь рисковать ими в таких, мягко говоря, несоответствующих условиях. И потом, если уж везти лучшее, что есть у заводов и заводчиков, то, по крайней мере, рассчитывая на неплохие продажи. А, видимо, "Эквирос" с этой стороны уже не рассматривается как место, где можно хорошо продать свой товар. Те же, кто и рад был бы "засветиться" - особенно региональные заводы и заводчики, иной раз просто не могут потянуть такие расценки.

Денники, в которых стоят кони, приехавшие на "Эквирос" не способствуют тому, чтобы живые экспонаты можно было рассмотреть во всей красе. И помещение темное, и денники - как с "прокатной" конюшни средней руки. Причем, что примечательно. В соседнем павильоне, где представлены стенды компаний, магазинов и фирм, в самом центре располагается огромный стенд германской компании, продающей как раз денники. Товар, выставленный на продажу, впечатляет — и материалы, и сама конструкция. Все это стоит, залитое светом, сияя на весь павильон. Довольно резкий контраст по сравнению с темным павильоном и тесными денниками, где ютятся выставленные на всеобщее обозрение кони. То есть, как это ни парадоксально звучит, зарубежные денники на "Эквиросе" находятся в гораздо лучших условиях, чем живые лошади.

Представители фирмы, привезшие на выставку это великолепие, сидят в глубине стенда и ведут неспешную беседу между собой, не обращая внимания на окружающее. Действительно, чего им ожидать в плане продаж своего товара от выставки, где выставочные денники по сравнению с этим товаром— немой укор? Кстати, многие стенды зарубежных фирм оформлены чисто условно. Представители или отсутствуют — ушли гулять по Москве, или сидят с унылым видом, отбывая повинность.

Фото: AP

Основную же выставочную площадь традиционно занимают магазины. Причем, это в основном знакомые всем постоянные участники, в частности, крупные московские магазины конной амуниции. Есть и фирмы из разных городов России. Многие из них, не первый раз участвующие в этой выставке также не ожидают успешных продаж, но все равно приезжают, потому что "Эквирос" — едва ли не единственная возможность заявить о себе.

Посещаемость в будние дни — то есть, три выставочных дня, невысокая. Традиционно, наплыв посетителей ожидается в выходные. И многие едут как раз исключительно за тем, чтобы купить снаряжение себе и лошади, как для выступлений, так и для обычного проката. Но это — те, кто имеет отношение к конному миру. Прочим же посетителям кроме немногих выставочных лошадей смотреть особо нечего. Правда, в вечерней программе есть шоу "Под знаком Лошади" и "Восточная сказка". Но за них нужно платить отдельно — 700 и 1000 рублей соответственно.

Но эти шоу идут уже не первый год. Причем, посетив их одни раз, горячего желания повторить удовольствие редко кто испытывает. И сравнивать их с выступлениями зарубежных конных артистов не приходится. Однообразие программы и отсутствие новизны — вот главные минусы обоих шоу. Бесплатные же шоу — это выступления самих участников выставки, большей частью — самодеятельность высокого уровня, но это далеко не то, как выступления настоящих артистов. Ведь на выставке такого уровня хотелось бы увидеть артистов уровня, например, "Каро", если говорить об отечественных программах, или уровня Лоренцо — если говорить о зарубежных. Но ничего такого даже не планируется в программе. Странный вообще подход - неужели посетители выставки не достойны того, чтобы посмотреть шоу самого высокого уровня?

Читайте также: Визит Ее Королевского Высочества в Кремлевскую школу верховой езды

Организация программы выставки также оставляет желать лучшего — мероприятия то запаздывают, то отменяются, а то кончаются настолько быстро, что не успеваешь дойти из одного павильона в другой.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что по сравнению с первыми выставками, которые были действительно международного уровня, с программой, полной драйва, интересной и участникам, и профессионалам, сегодняшний "Эквирос" — мероприятие, которое большинство посещает либо для "галочки", либо закупиться подешевле на стендах крупных магазинов конной амуниции.

Но Международная выставка не может сводиться к рынку конной амуниции. Ведь именно на выставках такого уровня проходят и конференции, посвященные проблемам конного мира, ветеринарные конференции, семинары, мастер-классы, идет популяризация отечественных пород, например, орловского рысака.

Но работать все это будет только тогда, когда и уровень проведения мероприятия будет соответствующим. И такая конная выставка в России, безусловно, нужна. Вопрос в том, сможет ли "Эквирос" все же подняться на достойный уровень, или же это место займет другая конная выставка.

О том, как должна проводиться конная выставка международного уровня читателям "Правды.Ру" рассказал генеральный директор КСК "Битца" Анатолий Владимирович Исачкин:

"У нас в Москве нет выставки-ярмарки, на которой были бы подготовленные специализированные площадки для продажи лошадей. Это — самая большая ошибка всех организаторов выставок. Невозможно, чтобы лошади стояли в "полиэтиленовых" манежах. Для иностранных специалистов — итальянцев, германцев, и так далее, это невозможно.

Если говорить о взаимодействии с Европой по разведению лошадей спортивных пород, то стоит отметить, что у нас в России попросту нет площадок, где их можно продавать. Нет места, где можно гарантированно продать свой товар. Места, где покупателю можно представить лошадь, где он мог бы полностью получить о ней информацию — о здоровье, о породных линиях. Не хватает такого "лошадиного салона", по аналогии с автосалонами, где любой желающий может приобрести автомобиль, причем в цивилизованных условиях и получив всю максимальную информацию от профессионалов.

Такой салон очень нужен, пусть даже в рамках выставки. Путь это будет не круглый год, но хотя бы неделю-две. Должны быть специализированные денники, грунт хороший, все условия для лошадей. Огромный манеж, экраны телевидения, чтобы можно было проводить аукционы, инфраструктура — рестораны, гостиница и так далее.

Я не говорю о таких выставках, как "Эквитана", проходящая в Германии. Но хотя бы, чтобы это было сделано так, чтобы все понимали — вот как должно быть. Чтобы и иностранные специалисты могли участвовать. И для того, чтобы двинуть конный рынок вперед, в него надо вкладывать, обязательно, а не думать о сиюминутной выгоде".

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить