Представители змеиного племени, как правило, не способны поразить натуралиста причудливой окраской или яркими узорами. Действительно, зачастую змеи не бывают столь ярко раскрашенными, как, например, бабочки. Скорее всего, это связано с тем, что данные рептилии охотятся в основном из засады, а при подобном способе добычи пропитания яркая окраска может сильно навредить охотнику. Тем не менее, даже из этого правила бывают исключения. И имя одному из них — трехцветная или королевская змея (а точнее змеи, поскольку так называют нескольких представителей рода Lampropeltis, обитающих в Северной и Центральной Америке).
Видимо, и имя свое она получила исключительно из-за необычной окраски. Бесспорно, эта величественная рептилия является одной из самых ярко окрашенных змей во всем мире. Общий темный фон тела (цвет которого может изменяться от красновато-бурого до черно-бурого) разрисован на верхней стороне узкими желтыми или коричневыми поперечными полосками, образующими кольца, которые как бы охватывают тело с боков. Эти поперечные "ленты" с каждой стороны соединяются на границе брюшных щитков с продольными светлыми полосами, образуя цепь, продолжающуюся до конца хвоста.
Кроме того, на каждой чешуйке "панциря" змеи имеется белое или желтое пятно, отчего кажется, что тело рептилии покрыто россыпью перламутрового бисера. Иногда встречаются чисто-белые особи с розовыми глазами и бледно-желтоватым, как бы перламутровым рисунком — но это альбиносы, которые почти не встречаются в природе. Их любители рептилий разводят специально, и на сегодняшний день уже зарегистрировано более десятка подобных "пород".
Читайте также: А вы не пробовали подружиться с питоном?
Зачем же этим змеям столь яркая окраска, которая, без сомнения, делает их заметными на фоне любого ландшафта? Классическая версия говорит о том, что эти безобидные змейки, что бы самим не оказаться в роли обеда, используют мимикрию, выдавая себя за смертельно ядовитую аспидовую змею — Micruroides euryxanthus, широко известную как коралловый аспид, которая имеет сходную окраску. Согласитесь, очень красивая и логичная теория, если бы не одно "но". Коралловые аспиды являются одними из самых скрытных, малочисленных и неагрессивных змей Америки. Согласитесь, какой смысл подражать хищнику, которого мало кто встречал, да и даже если встречал, то вряд ли счел опасным и вообще заслуживающим уважения (от крупных животных и других хищников коралловый аспид предпочитает спасаться бегством).
Некоторые ученые считают, что целью такого шикарного контрастного окраса некоторых представителей королевских змей и кораллового аспида является запугивание недруга классическими признаками ядовитых животных, которые и выражаются в сочетании красного (желтого) и черного цветов. Но мне и это объяснение кажется весьма сомнительным. Ведь жертвы-то тоже не слепые, они сразу поймут, что перед ними ядовитое существо и скорее убегут от него куда-нибудь подальше. Получается, что змея, спасаясь от хищников, рискует умереть с голода, что вряд ли является более легким видом смерти.
По теме:
Мельница мифов: эти загадочные змеи
Удавы и питоны не абсолютно глухие, как принято считать
В то же время натуралисты утверждают, что если внимательно посмотреть на уползающую трехцветную змею можно заметить что характерный триколор мигом превращается в камуфляжный сероватый окрас, а это облегчает побег змеи от врага. Однако я, последовав их совету, обнаружил, что при бегстве змея специально сдвигает чешуйки таким образом, что изменяется преломление света о "доспехи" и, действительно, изменяет свой цвет, становясь при этом совершенно невзрачной. Получается, что у змеи имеется рефлекторный механизм, которой дает ей возможность прятать окраску, демаскирующую ее, то есть, яркий цвет, как видим, не помогает ей прятаться, а все-таки мешает, раз его иногда приходиться прятать.
Скорее всего, столь необычная окраска нужна змее для того, что бы обманывать, но не хищника, а … жертву. Питается эта рептилия преимущественно ядовитыми змеями (хотя может нападать на ящериц и грызунов). Известно, что ядовитые змеи крайне редко охотятся друг на друга и других ядовитых представителей их группы, поскольку если жертва вздумает сопротивляться, то охотник может погибнуть в первую очередь. Поэтому они достаточно спокойно относятся к тому. Что рядом с ними может появиться еще одна ядовитая змея. И, в данном случае, совершенно напрасно.
Так что если рядом гремучей змеей или тем же коралловым аспидом вдруг окажется королевская змея, скорее всего, он никак на нее не отреагирует, разве что слегка подвинется — ведь свои на своих не нападают. Коварная рептилия, между тем, подползет на дистанцию, с который возможен бросок и через секунду обманутая жертва уже изведает на своей шкуре всю мощь и смертоносность зубов "безобидной" обманщицы. Я несколько раз наблюдал подобную ситуацию и, могу вам сказать, что всегда победителем выходила королевская змея. Вот что значит усыпить бдительность!
Так что, как видим, речь все-таки идет о мимикрии, но о весьма необычном варианте этого явления: не жертва изображает из себя хищника, а хищник подделывается под "своего". Подобный обман, кстати, весьма эффективен — за королевской змеей закрепилась репутация бесстрашной истребительницы своих ядовитых собратьев. В Мексике ее даже используют как своеобразного "регулировщика" численности опасных змей.
А, кстати, сама-то королевская змея содержит яд в своих железах или нет? Многие ученые считают, что, несмотря на то, что данная рептилия относится к отряду ужеобразных, яд у нее (как и у некоторых других представителей данной группы) все же есть. На верхней челюсти этой змеи имеются два зуба, которые несколько длиннее остальных и к ним подходят протоки слюнных желез, содержащих в себе опасное вещество нервнопаралитического действия. Следы присутствия яда неоднократно обнаруживали в телах жертв. Тем не менее, многие любители, содержащие этих змей у себя дома, говорят об их полной безопасности для человека, поскольку данная рептилия просто не сможет широко открыть рот, что при укусе пробить крепкую кожу представителя рода людского.
Однако мой личный опыт служит опровержением подобных утверждений. Меня королевские змеи кусали до крови, причем не один раз. Однако если в их слюне и содержался яд, то на меня он не оказал никакого действия. Судя по всему, с ядом ситуация следующая — он может быть, а может и не быть. Вопрос весь в том, чем регулярно питается конкретная королевская змея.
Я предполагаю, что эти змеи на самом деле являются условно-ядовитыми животными, то есть не могут сами вырабатывать опасные вещества (как это делают гадюки или кобры). Однако питаясь ядовитыми животными, королевская змея может использовать их яд, накапливая его в своих слюнных железах (подобное наблюдалась у ряда представителей ужеобразных, например, у тигрового ужа). Так что, если кормить змею только лишь безвредными мышами и ящерицами, то яда у нее не будет. А вот если дадите ей на обед гадюку — тогда берегитесь, змея сразу же "зарядится" смертоносным веществом.
Как же следует содержать этих американских красавиц в домашних условиях? Для этого нужен небольшой горизонтальный террариум, поскольку данные змеи не очень-то и активны. Желательно установить в жилище небольшой пластиковый контейнер с отверстием для входа, который логичнее всего наполнить увлажненными салфетками или туалетной бумагой. Данная конструкция называется камерой влажности, в ней королевские змеи проводят много времени, особенно в период линьки. Если ее не будет, то змея может стать раздражительной (или, наоборот, слишком вялой) и отказаться от корма.
По теме:
Как на самом деле защититься от укуса змеи
Павлины едят змей, а кто ест павлинов?
Кто сказал, что змеи не летают?
В качестве субстрата в террариуме обычно используется торф или земля, хотя, исходя из собственного опыта, я думаю, что удобнее всего стелить на дно чистую бумагу или пластиковые покрытия, имитирующую газон. Можно также использовать в качестве грунта кварцевый песок или мелкую гальку, это будет напоминать змее ее природные места обитания, поскольку в Америке они живут в полупустынях или сухих прериях.
Обогревать террариум можно специальными лампочками накаливания или специальными напольными термошнурами, причем температура днем должна быть 25-30°, а ночью не ниже 21°С. Обязательно следует поставить в террариум резервуар с водой и периодически менять ее — королевские змеи, как истинные аристократы, не выносят затхлой воды.
Можно также поставить резервуар с водой в укрытия, в качестве которого используются домики, полочки или разбитые горшки из-под цветов. Делается это так: в теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, который служит для поддержания влажности и дает возможность змее охладиться, полностью зарывшись в него. В холодном углу укрытие должно быть сухим. Если вы выбрали такой вариант, то помните, что, поскольку сфагнум быстро высыхает, его нужно несколько раз в день опрыскивать теплой водой.
Кормят совсем молодых змей два-три раза в неделю новорожденными мышками, а поскольку они очень часто отказываются глотать корм самостоятельно, иногда приходится принудительно запихивать еду им в рот с помощью пинцета (именно при этой процедуре меня змеи и кусали, видать, не очень учтиво предлагал им еду). Через некоторое время подростки начинают охотиться и питаться самостоятельно. Взрослых змей достаточно кормить один-два раза в неделю мелкими грызунами подходящих размеров, а также ящерицами. Помните, что королевские змеи практически никогда не едят лягушек.
Читайте также: Певчий друг с присосками на пальцах
В корм периодически необходимо добавлять витамины, а змею облучать ультрафиолетом. Но при этом не забывайте, что любое облучаемое УФ светом животное должно быть полностью сухим, иначе это может привести к ожогам. Для облучения также можно использовать специальные лампы, сам сеанс солнечных ванн должен длиться не менее 15-ти минут по 3 раза в день. Летом, при хорошей погоде, змей можно выносить на солнце.
Характер у королевских змей весьма покладистый и дружелюбный. Эти рептилии очень любят ползать по своим хозяевам и, в отличие от питонов и удавов, никогда не сжимают свои кольца достаточно сильно, даже когда пугаются. Так что, если вы хотите удивить своих знакомых, можете придти к ним в гости с вашим питомцем, обмотав его вокруг своего запястья в виде браслета. Можете быть уверены, что как только все участники вечеринки заметят подобное "украшение", все внимание в течение мероприятия будет приковано исключительно к вашей персоне!
Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен