Как обезьяны стали космонавтами

Не так давно российские кинотеатры начали показ ЗD мультфильма "Мартышки в космосе 2. Ответный удар" (продолжение анимационной комедии "Мартышки в космосе"). Эта веселая и увлекательная лента рассказывает о дальнейших приключениях обезьян-космонавтов из НАСА (которые, кстати, по своей видовой принадлежности вовсе не мартышки, а шимпанзе, в оригинале обе части дилогии называются "Space Chimps", то есть "Шипманзе-космонавты"). Однако в этой публикации мне хотелось бы поговорить не о героях этой замечательной киноленты, а, скорее, об их вероятных прототипах.

Удивительно, но судя по результатам различных опросов, значительное количество россиян, оказывается, вообще не знают о том, что в числе посетивших космос животных были и обезьяны. Более того, на вопрос: "Кто из животных первый полетел в космос?" многие отвечают: "Собаки Белка и Стрелка" (хотя даже среди собак эти две очаровательные "покорительницы космоса" не были первыми). Но давайте обо всем по порядку.

Первыми в космос (который, как мы знаем, начинается на высоте 100 км от поверхности Земли) отправили в плодовых мушек, более известных под названием дрозофил. Случилось это 1946 году в США. Таким образом, именно шестиногие "космонавты" совершили первый суборбитальный (т. е. без выхода на орбиту планеты) полет, который, судя по данным американского Центра управления полетами, перенесли вполне нормально. После чего американцы решили попробовать запустить обезьяну.

К сожалению, первый примат до космоса так и не долетел. Макака-резус Альберт I погибла от удушья, так и не преодолев рубеж в 100 км от поверхности нашей планеты. Это удалось сделать только его последователю, резусу Альберту II, который в 1949 году достиг высоты 134 км. К несчастью, этот хвостатый первопроходец тоже погиб, поскольку из-за технических недоработок при посадке парашют на его капсуле не смог раскрыться.

Читайте также: "Элементарно, Уотсон! Змеи-то было две!" — что Конан Дойл не знал про змей

Еще несколько Альбертов пожертвовали своей жизнью ради науки, пока в 1951 году обезьяне не удалось-таки вернуться из космоса целой и невредимой — на сей раз это был резус Альберт VI, летавший в компании одиннадцати белых мышей (все они тоже выжили). Правда, перенесенные перегрузки подорвали его здоровье, и через два года он умер от инфекционного заболевания.

Фото: AP

Кроме макак американцы запускали в космос и обезьян других видов, например, саймири, или, как их еще называют, беличьих обезьян. Среди этих южноамериканских приматов особенно прославились две "космические амазонки" Авель и Бейкер, которые стартовали в мае 1959 года, поднялись на высоту около 130 км, пронеслись над планетой со скоростью 16000 км/ч и благополучно вернулись на Землю. Авель, правда, погибла сразу же после приземления (врачи, пытавшиеся снять с нее датчики, не рассчитали дозу анестетика), а вот Бейкер прожила еще свыше 20 лет и до конца своей жизни оставалась бодрой и общительной. Похоронена она на территории Космического и ракетного Центра США в Ханствилле, (Алабама) — подобной чести даже среди животных-космонавтов были удостоены весьма немногие.

Но, тем не менее, все вышеупомянутые приматы не являлись представителями шимпанзе (Pan troglodytes), поэтому вряд ли кто-нибудь из них стал прототипом героев "Мартышек в космосе". Однако вслед за успешными полетами макак и саймири настал черед и человекообразных обезьян. И первого шимпанзе, отправившегося покорять космические пространства, звали… Хэм.

Но в отличие от своего экранного персонажа, настоящий Хэм был совсем другим. Во-первых, он никогда не работал в цирке. Этого примата еще детенышем поймали в лесах Камеруна и доставили прямо в Центр космической подготовки США. Так что никаких фокусов и акробатических трюков он делать не умел — его этому просто не обучали. Во-вторых, по отзывам дрессировщиков, реальный Хэм был очень умной и серьезной обезьяной. Он, в отличие от своего экранного двойника-разгильдяя, очень быстро освоил всю программу подготовки и ни разу не ошибся при тренировочных "полетах". Наверное, именно поэтому 31 января 1961 года он сел в космический корабль "Меркурий-Редстоун 2" и стартовал в космос с космодрома на мысе Канаверал.

Правда, на орбиту корабль с Хэмом так и не вышел. Он лишь достиг высоты 253 км. Во время полета Хэм чувствовал себя превосходно и блестяще выполнил все предложенные ему задания, причем четкость исполнения была почти такой же, как и при земных тренировках. Так, например, в течение полёта ему, в ответ на вспышку синего цвета, нужно было в течение пяти секунд передвинуть один из рычагов. Хэм замешкался всего лишь на секунду, но задание, тем не менее, выполнил.

Всю пребывание Хэма в космосе заняло 16 минут 39 секунд. По истечении этого времени капсула с отважным шимпанзе отделилась от корабля и приводнилась в Атлантическом океане. Спасательное судно, специально посланное в данный квадрат, выловило ее, после чего "космонавт", живой и невредимый, был доставлен в Ханствиль, где был удостоен торжественной встречи.

Фото: AP

В дальнейшем Хэма уже не подвергали никаким тяжелым испытаниям. Он тихо жил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины, принимал участие в различных телевизионных передачах, встречался с несколькими президентами США и один раз даже снялся в кино (играя при этом самого себя).Те, кто общался с ним в эти годы, отмечали, что никакой "звездной болезнью" четвероногий космонавт не страдал, наоборот, после полета он стал весьма застенчив, хотя не утратил своего дружелюбия и общительности. Умер Хэм от старости 19 января 1983 года в возрасте 26 лет, который для шимпанзе считается весьма почтенным, был похоронен на территории Международного космического зала славы в Аламогордо (Нью-Мексико).

Ну что же, если с Хэмом вопрос можно считать решенным, то с прототипами других "мартышек в космосе" все не так однозначно. Хотя, шимпанзе-интеллектуал Метеор (в оригинале "Comet") — это, скорее всего, последователь Хэма, Энос. Этот примат стал первым " обезьяньим космонавтом", принимавшем участие не в суборбитальном, а в орбитальном полете вокруг Земли.

В отличие от Хэма, Энос был "коренным" американцем. Он родился на ферме редких птиц в Майами (Флорида), и в 1960 году был "призван" оттуда в ряды обезьян-космонавтов. К его обучению подошли более серьезно — перед началом тренировок в Космическом центре Энос прошёл курс дрессировки в Университете штата Кентукки (неудивительно, что Метеор так хорошо в физике разбирался, с университетским-то образованием!). В процесс обучения Эноса включались, помимо обычных упражнений был включен также психомоторный тренинг и полёты на самолётах.

Белка и Стрелка - как все было на самом деле

"Космос должен напоминать зоопарк" - ученые

Военно-космические собаки, макаки и коты Советского...

В США шимпанзе-космонавты отправлены на пенсию

Сорок лет на «Планете обезьян»

Энос стартовал в космос на корабле "Меркурий Атлас 5" 29 ноября 1961 года. После успешного взлета корабль вышел на околоземную орбиту и совершил виток вокруг Земли за 1 час и 28,5 минут. Вообще планировалось сделать еще два витка, однако, когда корабль не вышел на расчётную орбиту, было принято решение срочно вернуть его на Землю. По сообщениям наблюдателей, после приводнения Энос был доставлен на спасательных корабль, где он прыгал и бегал от радости по палубе и пожимал руки спасателям (то есть вел себя почти также, как Метеор, вернувшийся из путешествия к далекой планете).

Тем не менее, лавры Хэма Эносу не были суждены. Через год после полета он подхватил дизентерию и, несмотря на все старания врачей, скончался в возрасте 6-ти лет. Похоронен этот "космонавт" также в Аламогордо.

После двух успешных полетов шимпанзе уже больше не отправляли в космос. Так что же, получается лейтенант Луна, Титан и Хьюстон не имели реальных прототипов? Это не совсем так. Прототипом очаровательной Луны, скорее всего, была подружка и дублер Хэма Минни, единственная самка, которую тренировали для космического полёта.

Однако полететь в космос ей так и не пришлось. Тем не менее, ее послужной список тоже весьма впечатляет. Минни, после окончание космической программы "Меркурий" (в рамках которой шимпанзе и летали в космос) еще более10-ти лет служила в ВВС США, помогая испытывать сверхзвуковые истребители, и, кстати, ей действительно было присвоено звание лейтенанта. Любопытно, что, она прожила дольше всех шимпанзе, участвовавших в космической программе. Лейтенант ВВС Минни умерла в возрасте 41 года 14 марта 1998 года, была похоронена в том же в Аламогордо рядом с Хэмом, к которому, по свидетельству очевидцев, при жизни была неравнодушна.

А вот прототип Титана, видимо, нужно искать не среди шимпанзе. Скорее всего, им является макака-резус Сэм, который летал в космос в 1959 году, на два года раньше Хэма. Этот "космонавт" любил вертеться перед зеркалом, был жутким зазнайкой и постоянно требовал к себе повышенного внимания — ну совсем как Титан.

Читайте также: Вашу лапу, звезда экрана!

Что касается Хьюстона, то это, скорее всего, собирательный образ. Помимо Хэма, Эноса и Минни к космическим полетам готовились еще несколько шимпанзе. Наверное, именно они и послужили материалом для создания образа мудрого и доброго Хьюстона, который так и не изведал радости покорителя космоса, но зато переживал за своих друзей и помогал им всем, чем мог.

Самое интересное, что не только в США, но и в СССР, обезьян тоже запускали в космос. Однако шимпанзе среди них не было, это были исключительно макаки-резусы. К сожалению, их имена мало кто знает, хотя этих "космонавтов" было не меньше, чем "звездных собак". Тем не менее, возможно скоро и про них будет создан мультфильм, который исправит данную несправедливость. Ведь всякий, кто побывал в космосе, неважно, животное или человек, достоин того, что бы им восхищались.

Не забудьте заглянуть и подписаться на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить
Последние материалы