Крокодилы - любимцы императоров и махараджей

В последнее время до нашей северной страны докатилась мода на содержание дома разнообразных тропических животных. В квартирах наших соотечественников нередкими стали вальяжные питоны, забавные плащеносные ящерицы, разноцветные южноамериканские древолазы, и зубастые крокодилы. О последних и пойдет речь в данной статье.

Вообще-то люди содержали дома этих крупных рептилий еще со времен древнего Египта. У многих фараонов во дворце были специальные бассейны, где резвились порой десятки нильских крокодилов. Говорят, что время от времени правители древнего Египта подкармливали своих домашних любимцев неугодными вельможами и политическими оппонентами, хотя достоверность этих сведений проверить уже невозможно. Я лично считаю, что все это вымысел — нильские крокодилы не столь агрессивны, как многие их собратья, и достаточно пугливы. Хотя если сброшенный в бассейн человек причинял крокодилу боль — тогда он, конечно же, мог атаковать.

Крокодилов держали в неволе и во многих других тропических и субтропических странах. Особенно прославились "крокодилолюбием" Индия и Таиланд, где при дворах местных правителей эти рептилии пользовались почетом и уважением. У некоторых народов этих рептилий почитали как богов и даже приносили им человеческие жертвы.

Однако мода на содержание крокодилов в современных городских квартирах идет из США. Дело в том, что уже с начала двадцатого столетия американские ученые стали предпринимать энергичные попытки спасти вымирающего миссисипского аллигатора (которые, кстати, увенчались успехом). Однако для того, что бы склонить на свою сторону общественное мнение (которое упорно считало этих рептилий вредными животными), потребовалась широкая рекламная акция, повествующая о том, что аллигатор вовсе не страшный, а наоборот, очень милый и забавный. Для этого многие "зеленые" брали молодых крокодильчиков к себе домой, созывали репортеров и часами рассказывали им о том, какое замечательное существо живет у них в бассейне.

Читайте также: Зеленый домашний дракон

Подобная рекламная акция имела успех. Граждане США не только активно подключились к защите аллигаторов, но и стали содержать этих рептилий у себя дома. Правда, впоследствии выяснилось, что миссисипский аллигатор несколько неудобен для домашнего проживания — он может вырасти до 4-х метров. Поэтому американские "крокодилолюбы" переключились на более мелкие виды, среди которых наибольшей популярностью пользуется южноамериканский крокодиловый кайман.

Фото: AP

Это существо действительно является карликом среди своих рослых собратьев, поскольку максимальная длина его тела — 2,5 м. Правда, в данном случае речь идет о диких кайманах, те, которые содержатся в неволе, редко дорастают до 2-х метров, в основном останавливаясь на 60-150 сантиметрах. Кроме "компактности" любителей рептилий привлекает в этом крокодиле еще и то, что он весьма миролюбив.

Правда, маленькие кайманчики весьма агрессивны и пугливы. Но их можно понять — ведь эти существа еще не имеют ни мощной пасти, способной перекусить даже металлическую проволоку, ни непробиваемой брони, в которую одеты взрослые особи. Недаром в природе эти крокодилы достаточно долго живут поблизости от своих матерей, образуя иногда своеобразные "детские сады".

Однако с возрастом страх перед всем и вся проходит, и кайманы превращаются в ленивых и вальяжных сибаритов. Замечено, что крокодиловые кайманы, содержащиеся в неволе с первого дня после рождения, постепенно привыкают к ухаживающим за ними людьми и относятся к ним с доверием. Правда, при условии, что те будут их вовремя кормить.

Итак, если вы решили поселить у себя дома крокодилового каймана, какое жилье следует ему приготовить? Ни в коем случае не селите эту рептилию в ванне — он вас потом туда просто не пустит, поскольку все крокодилы ревностно защищают свое убежище. Для него лучше сделать акватеррариум объемом не менее 1000 литров. При этом ширина должна быть такой, что бы крокодил мог спокойно разворачиваться в своем убежище.

Значительную часть террариума должен занимать бассейн. Глубина водоема должна позволять крокодильчику спокойно стоять на вытянутых ногах, а над его головой еще оставалось бы не менее 15 см воды. Необходимо сделать пологий выход, чтобы ваш питомец ненароком не утонул, не сумев выбраться из водоема. Кроме того, следует обеспечить слабую циркуляцию воды, поскольку иначе она будет очень быстро портиться и создавать неудобства крокодилу. Однако помпу и особенно ее шнур нужно тщательно замаскировать — кайманы обожают перекусывать электрические провода ради забавы.

Бассейн можно украсить водными растениями, а по стенкам террариума пустить неприхотливые лианы. Однако это следует делать лишь в том случае, если ваш питомец уже взрослый — молодые кайманчики постоянно развлекаются, обкусывая стебли растений и подрывая их корешки. Дно бассейна можно выстлать различной галькой или крупными булыжниками. Подойдет и песок, но тогда вода будет все время мутной, поскольку крокодилы при плавании активно работают хвостом и поднимают взвесь из песчинок.

Фото: AP

В потолке террариума следует установить мощные светильники. Тем не менее, помните, что воду в бассейне они как следует не прогреют, поэтому под его дном нужно пропустить термошнур Температура воздуха в террариуме должна быть не менее 28-32° С, а воды в бассейне — около 25° С. Помните, что крокодилы — холоднокровные животные и при низких температурах ваш питомец просто не сможет переваривать пищу.

Воду в бассейне нужно менять не реже 2 раз в неделю. Прекрасно, если она очищается с помощью фильтра, однако при установке последнего следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при установке помпы. Нужно также учесть и то, что молодые кайманчики довольно пугливы, поэтому в бассейне и на берегу для них желательно установить надежные укрытия (лучше всего для этого использовать различные коряги).

Для того чтобы ваш питомец мог нормально развиваться, ему необходимы сеансы инсоляции, т. е. облучение солнечными лучами. При этом у рептилии (как и у многих других животных) будет вырабатываться витамин D, необходимый ему для того, что бы усваивать поступающий в организм кальций. В домашних условиях для солнечных ванн обычно применяют специальные люминесцентные лампы, вроде "ReptiliaGlo", которыми можно без опаски обрабатывать крокодилов по 1-1,5 часа в день. Лампу при этом помещают под крышку террариума, отгородив от внутреннего пространства специальной сеткой.

Едят молодые кайманы мелкую рыбу, лягушек, новорожденных мышат, креветок, моллюсков и крупных насекомых. Взрослые предпочитают пищу "посолиднее": крыс, кроликов, морских свинок, а также раков и достаточно крупную рыбу. Можно также кормить ваших питомцев не живым кормом, а мясом, но при этом следует избегать кусков с осколками костей — они могут поранить нежный кишечник крокодила.

Молодых кайманчиков следует кормить через день, а взрослых примерно 2 раза в неделю. Следите за тем, что бы общий вес кормов, скармливаемых кайманам в течение недели, составлял для молодых животных 10, а для взрослых 5 процентов от их массы, иначе ваши питомцы начнут страдать избыточным весом.

Многие специалисты не рекомендуют кормить крокодила с рук, предупреждая, что голодная рептилия может легко принять вашу конечность за корм. Известный московский террариумист А. Огнев даже говорит, что у крокодила, содержащегося в неволе складывается устойчивая ассоциативная связь между появлением человека и хватанием корма. Такая связь потенциально опасна для человека. Александр рекомендует перед кормлением удалять каймана из террариума, после положить туда корм, после чего возвратить животное на место. В результате крокодил перестает реагировать на человеческую руку как на потенциальную еду.

Можно также при кормлении использовать длинный пинцет или заостренную палочку. При этом следует подносить пишу чуть-чуть сбоку от морды хищника, ибо крокодил обычно хватает добычу боковым движением головы. Не стоит дразнить крокодила, приближая и удаляя пищу от его головы, поскольку это может его разозлить и тогда он станет подпрыгивать, пытаясь захватить лакомство.

У многих, кто хочет завести у себя дома каймана, возникает закономерный вопрос — можно ли его приручить? Однозначного ответа на него нет. Без сомнения, обладая довольно высоким уровнем рассудочной деятельности, крокодилы поддаются элементарной дрессировке, могут отзываться на клички или другие сигналы, узнавать и надолго запоминать ухаживающих за ними людей, положительно реагировать легкие поглаживания и почесывания. Однако вряд ли ваш питомец будет просить вас приласкать его или поиграть с ним, поскольку подобное поведение рептилиям вообще не свойственно.

Кроме того, с крокодилом всегда нужно быть очень внимательным. Если ему вдруг покажется, что вы хотите обидеть его или нарушить неприкосновенность его жилища, то он, молниеносно атакует вас, поскольку привык сначала действовать, а потом обдумывать свое поведение. Поэтому при общении с кайманом многие специалисты не рекомендуют делать резкие движения и издавать громкие звуки — чтобы не напугать его.

Как же понять, что ваш питомец испугался, или рассердился? Очень просто. Напуганные кайманы широко раскрывают пасть, привстают на всех четырех лапах и начинают издавать громкие звуки (молодые шипят и квакают, взрослые — весьма натурально лают). К крокодилу, который находиться в таком состоянии лучше не подходить — находясь в возбужденном состоянии, он может забыть о том, что вы его хозяин.

Тем не менее, крокодилы, несмотря на все легенды о них, способны запоминать добро. Я сам был знаком с одной самкой каймана по имени Машка, которую ее хозяин выкупил у владельцев в ужасном состоянии. Крокодилица была больна тяжелой формой дерматита, и потребовалось несколько месяцев, что бы полностью вылечить ее. Удивительно, что Машка, даже после всех весьма неприятных для нее лечебных процедур, не утратила доверия к людям и никогда не проявляла к ним агрессии. Она позволяла даже залезать к себе в пасть или садится на нее верхом. Кроме того, она очень любила гулять, и иногда летом хозяин выгуливал ее во дворе на шлейке.

Читайте также: А вы не пробовали подружиться с питоном?

Так что при соблюдении всех мер предосторожности крокодиловый кайман не представляет большой опасности. А поскольку все больше и больше людей хотят завести у себя дома этих замечательных и неповторимых родственников динозавров, то не исключено, что через некоторое время в результате селекции удастся вывести домашнюю, абсолютно неагрессивную разновидность этой рептилии (ведь вывели же домашнюю разновидность хорьков). И тогда, возможно, угроза вымирания навсегда отступит от данных существ, без которых жизнь на нашей планете была бы не такой яркой и красочной.

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить