Лошадь во все времена была не меньшим помощником и другом человека, чем собака. И заслуги лошади перед человеком столь велики, что об этом можно говорить бесконечно. Данная статья продолжает тему, посвященную памятникам животным, и рассказывает о монументах, возведенных в честь лошадей.
Вообще, памятников лошадям, возведенных именно как памятники — то есть, мемориалы за личные заслуги, несмотря на популярность лошадей и повсеместную любовь к ним, немного. В основном, такие памятники ставятся породным чемпионам, личными качествами — резвостью, выносливостью или производительностью способствовавших улучшению и популяризации породы.
Самым известным отечественным конем, который удостоился памятника за личные заслуги, является жеребец породы орловская рысистая Квадрат. Более того, заслуги Квадрата были столь велики, что он стал едва ли не единственной реально жившей лошадью, которая удостоилась сразу двух мемориалов. Один из них и сейчас стоит на территории Московского конного завода — бронзовая скульптура в натуральную величину, а другой, еще недавно стоявший у одного из павильонов ВДНХ, от времени пришел в негодность и был снесен. Такая же участь постигла и памятник другому замечательному коню — жеребцу буденовской породы Символу.
Читайте также: Лошади — участники Великой Отечественной войны
Также есть памятник знаменитому ахалтекинцу Абсенту, победителю в Большом призе по выездке на Олимпийских играх в 1960 году. Этот памятник можно увидеть перед Луговским конным заводом №97 (сегодня это территория республики Казахстан). Статуя Абсента из кованой меди создана знаменитым скульптуром-анималистом Н. Гиляровым.
Другим знаменитым конем, удостоенным увековечения в виде скульптуры, стал русскому тяжеловозу Кокетливому. Огромный памятник мощному жеребцу стоит на территории Новоалександровского конного завода. Кокетливый по праву считался гордостью завода и страны, трижды выставлялся на ВДНХ как породный чемпион. Памятник был создан в 1975 году скульптором Можаевым и архитектором Житомирским. Кони новоалександровского конного завода специально выводились для работы в Красной Армии и колхозном хозяйстве.
Еще один памятник породноум чемпиону существует в Краснодарском крае, на территории конезавода "Восход". Это конь английской чистокровной верховой породы Анилин, многократный победитель скачек, удостоенный звания "Достояние республики".
Есть также у нас и несколько конных памятников, посвященных именно лошадям, но лошадям вообще, а не конкретным животным. Памятник, названный "Лошадь белая" стоит в Красноярске. Это скульптура лошади среднерусской породы в натуральную величину. Лошадь с пустым седлом мирно щиплет травку на берегу великой реки. Изготовлен монумент из кованого железа.
Памятник создан в честь казаков — покорителей Сибири. По легенде, именно на этом месте высадился воевода Андрей Дубенский. Дубенский выехал на берег Енисея на коне, бросил на камни шашку, нагайку и папаху, и произнес пророческие слова об основании на этом месте города. Затем воевода спешился и отправился на разведку, а лошадь осталась пастись и ждать хозяина.
При подъезде к Воронежу, во дворе одного из мини-отелей стоит поистине чудовищная статуя коня. Огромное уродливое сооружение из бронзы называется "Жеребец Ярыж", и привлекает внимания туристов — три тонны бронзы высотой 3,5 метра трудно не заметить. Правда, выглядит этот монстр так, что, слабонервным лучше не смотреть, тем более, что воспроизведен конь со всеми анатомическими подробностями.
В городе Сочи в 2007 возник шуточный памятник коню - персонажу русской поговорки "Кто, кто? Конь в пальто"! Автор памятника — сочинский скульптор Акоп Халфян. Сидящий на лавочке в вальяжной позе комичный конь действительно облачен в куцее пальтишко.
Гораздо больше памятников, где конь является частью общей скульптурной композиции. Здесь и знаменитая квадрига на Большом театре, и упряжка на Триумфальной арке на площади Победы, и всем известная скульптурная группа из четырех коней и их укротителей на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, и еще несметное количество подобных статуй.
Множество конных памятников полководцам известны по всему миру. Правда, лошади на них в основном абстракты. Но не на всех. Так, например, в памятнике Кутузову в Москве, перед музеем-панорамой "Бородинская битва", увековечен конь совсем другого знаменитого полководца — красавец Софист, любимец героя Красной Армии Семена Буденного.
В Минске есть памятник коню — оседланная лошадь пасется посреди тротуара, а на седле сидит бронзовый воробей. В Казани известен памятник водовозу — в скульптурной композиции присутствует лошадь, которая везет бочку с водой.
В разных странах также есть известные памятники четырех копытному другу человека. В Англии известен монумент животным, погибшим в боях за Англию. Надпись на постаменте гласит: "Животным на войне. Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена. У них не было выбора". Среди многих животных, изображенных на памятнике, есть и лошади, несущие военные орудия и амуницию.
В германском городе Биссингене, славящемся конскими ярмарками, на Рыночной площади установлен огромный монумент коню.В Канаде, на дороге подле Ущелья мертвой лошади, стоит монумент в честь 3000 лошадей и мулов, погибших на трудном участке дороге к городу Доусону — "Золотому городу" времен "золотой лихорадки". Кони перевозили поклажу кладоискателей, и часто погибали, не выдержав тяжестей этого поистине адского пути.
В Праге, перед входом в городской зоопарк, стоит статуя лошади Пржевальского — последней из диких лошадей, которых в мире практически не осталось. А в Польше, на территории Дрвалевского биоветеринарного института существует памятник лошадям-донорам.
Читайте также: Кто готовит кадры для Конного эскорта Президентского полка
На одном из конных заводов Венгрии увековечены в памятнике лошади, погибшие в войнах. А в бельгийском городе Квебеке есть памятник коню-герою Бояру, вынесшему своего хозяина из битвы при Бородино, благодаря чему тот сохранил жизнь. В Стокгольме, Бергене, Вердене и многих других европейских городах есть монументы, изображающие лошадь, не несущие какого-то определенного символизма, но значительно украшающие город.
И даже роковому Троянскому коню — плоду хитроумных козней Одиссея, благодаря которым греки и взяли Трою, установлен памятник. Монумент возведен на том самом месте, где, предположительно и располагался когда-то древний Илион.