Летом, вместе с традиционным и приятным вопросом: "куда поехать отдыхать?", у многих владельцев домашних животных возникает еще один традиционный, но гораздо менее приятный вопрос: — "куда девать питомца?"
Вариантов тут немного:
Последний вариант выбирают те, кто не доверяет гостиницам и друзьям. Да, собственно, в летную пору не так-то легко найти добровольца, который на время вашего отсутствия посвятит себя животному — будет его не только поить-кормить-выгуливать, но и подарит ему частичку душевного тепла.
Поэтому иногда оказывается, что взять с собой на отдых заграницу своего питомца, даже крупного, проще и безопасней, чем оставить дома, и всю поездку потом переживать: а как он там? А накормили ли? А не заболел ли?
Многих здесь отпугивают две проблемы:
Главное, что необходимо сделать, если собираетесь взять собаку или кошку с собой на отдых в заграничную поездку — обеспокоиться этим вопросом заранее. Первое, что нужно предпринять:
Как правило, перевоз небольших собак разрешен в салоне самолета, но собака должна находиться в специальном контейнере. Вес собаки вместе с контейнером не должен превышать 8 килограмм, но в некоторых компаниях эта цифра варьируется, поэтому ее надо обязательно уточнять.
Крупную собаку на всех международных авиалиниях принято перевозить в багажном отделении. Собственно, и мелкую собаку вы тоже можете сдать в багаж, по той же схеме оформления, что и крупную. Если вы собираетесь везти собаку в багажном отделении, заранее сообщите перевозчику ее вес и вес контейнера, в котором ее повезете.
Далее, в разных странах существуют свои правила на ввоз животных.
Поэтому неплохо бы перед покупкой билета:
Так, например, многие страны Евросоюза ввели требование, чтобы животное, ввозимое на территорию страны, было чипировано.
Это процесс введения микрочипа под кожу животного. Чип содержит уникальный идентификатор. Это своего рода "электронный паспорт" животного, идентифицирующий его принадлежность владельцу.
Чипирования необходимо в следующих случаях:
У разных авиаперевозчиков и правила могут быть разные:
Все виды животных, перевозимых в багажном отделении, транспортируются в специальных клетках, размеры которых установлены Международной ассоциацией авиаперевозчиков. Каждая клетка рассчитана на то, чтобы животное могло встать в ней в полный рост и свободно поворачиваться.
Микрочип создан из материала, который биологически совместим с тканями организма, и не вызывает аллергические реакции и отторжение. Размеры капсулы минимальные, не приносят животному неудобств. Состоит микрочип из индукционной катушки, содержащей уникальный пятнадцатизначный цифровой код.
Кроме того, в некоторых странах есть возрастные и породные ограничения на ввоз животных: в Израиль и Францию нельзя ввозить котят и щенков моложе трех месяцев, из-за того, что таким молодым животным не сделаны еще все положенные прививки. А если ваш питомец — собака бойцовской породы, то его не пустят в:
В некоторых странах, например, Великобритании и Исландии, существует карантин на ввозимых животных, причем длится он шесть месяцев. Вот о таких нюансах и стоит узнать в посольстве, ведь правила, к тому же, могут меняться.
Не менее важно, чтобы у собаки были все соответствующие прививки и ветеринарные документы. Информацию на эту тему можно получить в ветслужбе аэропорта. Озаботиться обо всех необходимых прививках нужно также заранее, ведь дата прививок, указанная в ветпаспорте, должна быть не меньше тридцати и дней и не больше 12 месяцев до отъезда.
Основным документом при вывозе животного за границу является международный ветеринарный паспорт с отметками о всех необходимых прививках (против основных заболеваний кошек и собак). Также в паспорте указываются результаты анализа крови на наличие антител к вирусу бешенства и об обработке против паразитов:
а также туда вклеивается наклейка со штрихкодом микрочипа. Еще ветврач отмечает, что животное на момент осмотра клинически здорово.
За пять дней до отъезда хозяин питомца идет вместе с ним в Госветстанцию (в том городе, в котором он проживает) и получает на основании международного ветпаспорта ветеринарное свидетельство №1.
В форме №1 обязательно указываются:
Фамилия Имя Отчество человека, который сопровождает животное |
Кличка питомца |
Пол, возраст животного |
Даты прививок и результаты анализов |
Маршрут следования |
При пересечении границы это свидетельство меняется на международный ветеринарный сертификат на вывоз. Кроме того, при вывозе некоторых пород собак с хозяина могут потребовать разрешение из Российской кинологической ассоциации, в котором будет заверено, что животное не представляет собой племенной ценности.
При планировании расходов следует учитывать:
стоимость багажного билета на животное | сумма за провоз багажа зависит от веса питомца и тары для его перевозки |
оплату за ветеринарные справки и прививки | в среднем 300 рублей |
чипирование | около 1000 рублей |
оплату за само свидетельство №1 | около 200 рублей |
покупка переноски | индивидуально |
На таможне, если все документы оформлены правильно и все оплачено вовремя, проблем, как правило, не возникает. Причем более пристально изучают документы на российской таможне, а на зарубежной, если все в порядке, могут вообще только мельком ознакомиться с сертификатом.
Стоит позаботиться не только о формальностях, но и непосредственно о питомце, которому предстоит нелегкий путь. Если вы планируете везти его в переноске или специальном контейнере, то лучше приучить его к такому временному "домику", заранее.
Нужно взять с собой воду, так как питомец после посадки и выхода из багажного отделения захочет пить. Кроме того, не забудьте прихватить памперсы для маленьких собачек - если не хотите, чтобы переживший стресс испуганный питомец намочил вашу одежду.
И еще, есть некоторые виды животных, которых нельзя вывозить из РФ, это:
Для перевозки таких животных требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Получить такое разрешение можно лишь в том случае, если есть документ о законном приобретении животного или документ о том, что оно родилось на территории России.
Читайте также: