Как создавались питомники Красной Армии

Из публикуемого сегодня отрывка из книги Константина Карапетянца вы узнаете о том, как практически уничтоженная в годы гражданской войны как самостоятельная дисциплина, отечественная кинология, тем не менее, смогла вновь возродиться и продолжить свое развитие.

"Семнадцатый год для большинства россиян стал тем рубежом, через который перейти удалось не всем. Волна террора обрушилась на все слои российского общества, уничтожая лучших, калеча души, отправляя в изгнание мыслящих.

В эти страшные годы по российскому собаководству был нанесен нокаутирующий удар. Большинство охотничьих хозяйств было разграблено и разрушено, помещичьи экономии с питомниками пастушьих собак — разворованы и растащены по бревнышку. Военные и полицейские собаки изгонялись из питомников, пополняя и без того огромную армию бездомных собак и людей.

Большинство офицеров-кинологов примкнули к белому движению и сложили свои головы где-нибудь в степях Таврии или на берегах Тихого океана, жандармские и полицейские дрессировщики, запрятав мундиры, доживали свой век в страхе и безвестности, а титулованные собаководы нашли пристанище на чужих землях.

В документах периода гражданской войны не приходилось видеть сведений об использовании собак той или другой стороной, но вскоре после ее окончания руководство Красной Армии решило всерьез заняться мобилизацией на борьбу с вероятными и маловероятными противниками, всех ресурсов страны (в том числе и собак). По ходу этого процесса число собачьих военных профессий резко возросло.

В середине 20-х годов школы по подготовке собак для несения санитарной и караульной службы и доставке донесений, а также инструкторов собаководства были созданы в большинстве округов. Природные и климатические условия в каждом разные, тем не менее, в большинстве округов основной "живой силой" были немецкие овчарки.

Читайте также: Собаки на фронтах Первой Мировой Войны

Однако в питомнике Кавказской Красной Армии главной караульной породой были кавказские овчарки, а основной "связной" — доберманы. В Северокавказском, Приволжском и Украинском разводили южнорусских овчарок, а в Сибирском предпочитали лаек, предназначавшихся для буксировки по снегу саней с пулеметами.

Этим, наверное, и исчерпывается список основных пород и если в 1927 году в отдельных питомниках находились ротвейлеры, сенбернары, водолазы, колли и даже два волка, то через пять этому оппортунизму (как, впрочем, и в других сферах) был положен конец.

Фото: AP

Правда, к этому времени в списках питомников оказалось большое количество эрдельтерьеров. Кроме того, как правило, при каждом питомнике содержался десяток-другой охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров и гончих. Красные командиры, особенно высшие, очень любили одно из интереснейших развлечений уничтоженных и изгнанных "бывших" и пристрастились к охоте.

В 1924 году 23 августа при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак.

Первый приказ РВС СССР о создании специальной организации военного собаководства в Красной Армии является начальной страницей истории Советского военного собаководства. Вот выдержки из этого приказа (№ 1089 от 23 августа 1924 года):

"В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА, для чего:

1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов…

3. Ввести в действие объявляемые при сем штаты и положения о центральных и окружных питомниках-школах военных и спортивных собак.

4. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА, а в округах и армиях — командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности их дальнейшего обучения".

Так было положено начало организации собаководства в Красной Армии.

Для правильной постановки дела военного собаководства в армии нужно было создать единую систему подготовки кадров специалистов-дрессировщиков, а также вырастить основной контингент собак для специальных служб. Только таким образом можно было создать базу для развертывания подразделений собаководства непосредственно в стрелковых частях.

С первых шагов развития военного собаководства руководство этой работой фактически легло на командование Центральной школы. Здесь решались задачи подготовки кадров, научно-исследовательской работы по разведению собак, изыскания новых видов их применения и дрессировки, разработки теории и техники дрессировки, проведения научных экспедиций по изучению отечественных пород.

Пятого августа 1927 года приказами РВС СССР на вооружение Красной Армии вводятся отделения собак связи в стрелковых полках (4 человека и 6 собак), а с 29 августа 1927 года — отделения и взводы собак караульной службы в стрелковых частях.

Фото: AP

Вначале в Красной Армии не было своих кадров дрессировщиков, поэтому пришлось привлечь собаководов-охотников, работников розыскной службы и деятелей цирковой арены (Кемпе и др.). Все они, соблюдая традицию старых дрессировщиков, хранили в строжайшей тайне используемые ими методы. Это был пережиток тех времен, когда всякое личное достижение дрессировщика рассматривалось как средство денежной наживы и тщательно скрывалось от возможных конкурентов. Справится с ним удалось далеко не сразу.

Параллельно к научно-исследовательской работе по вопросам служебного собаководства в 1926 году был привлечен ряд русских специалистов, которые разрабатывали теоретические проблемы разведения, выращивания и воспитания собак, изучали их высшую нервную деятельность (учение об условных рефлексах). Это были: профессор Фролов, доктор Васильев, профессор Ильин (специалист по генетике), а также Масленникова и Крючков (специалисты по кормлению).

Читайте также: Собаки на службе Российской Империи

Наряду с изучением импортного поголовья собак Центральная школа подготавливает научные экспедиции на Север и Кавказ по исследованию отечественных пород.

Непосредственный организатор военного собаководства в начальный период — командир РККА Никита Захарович Евтушенко, которого нужно считать одним из основоположников военного собаководства в Красной Армии. Он же являлся первым редактором журнала "Собаководство и дрессировка".

В 1928 году его сменяет Александр Павлович Немцов. Под его руководством Центральную школу реорганизовали в Научно-исследовательский институт собаководства. За этот период было подготовлено и значительное количество квалифицированных кадров военных дрессировщиков. Среди них такие специалисты-дрессировщики, как Павловский, Бабушкин, Румянцев, Логинов, Лебедев, Акишин, Войлочников, Голиков, Голубев, Мульдевиц, Медведев, Языков и др.

Таким образом, всего за 10 лет отечественным кинологам удалось практически полностью восстановить то, что было разрушено во время революции и гражданской войны. И не только восстановить — но и задать дальнейшее направление развития".

Автор Константин Карапетянц
Константин Карапетянц — ректор Первого профессионального кинологического института, кандидат педагогических наук *
Обсудить