Собака — первое живое существо, ставшее человеку незаменимым помощником и преданным другом. Сложно представить себе современный мир без этого замечательного животного. Нет такой области человеческой деятельности, где бы ни нашлось бы работы для веселого и умного четвероногого помощника людей.
История знакомства и дальнейших взаимоотношений человека и собаки весьма интересна и поучительна. "Зоосфера" решила вкратце изложить ее для своих читателей и с сегодняшнего дня начинает публикацию глав из книги Константина Карапетянца, посвященной истории кинологии (печатается с небольшими изменениями и сокращениями). Наша первая публикация будет посвящена взаимоотношению людей и собак в доисторические времена. Итак, передаем слово автору:
"Практически на протяжении всей истории своего существования человечество тесно связано с собаками. Собака стала одним из первых одомашненных человеком животных и прочно вошла в нашу жизнь.
Общепризнанна польза, приносимая собаками. Во-первых, работа, т. е. выполнение поставленной человеком задачи, деятельность в интересах человека, служба. Во-вторых, доставление человеку положительных эмоций, улучшение качества его жизни. Исторический опыт общения человека с собакой с древнейших времен и до наших дней свидетельствует о том, что эти формы взаимодействия и сотрудничества всегда приносили пользу людям.
Возникла необходимость в обобщении и систематизации обширного эмпирического материала, связанного с разведением, содержанием, воспитанием собак, изучением их повадок, физиологии, психологии. Формируется новая научная отрасль знания — кинология. Это относительно молодая отрасль науки, однако, перспективная и бурно развивающаяся.
С точки зрения времени появления и формирования ее можно поставить в один ряд с такими отраслями научного знания как синергетика, экология, социальная коммуникация. Кинология, безусловно, межотраслевая научная дисциплина, поскольку предметом ее изучения является собака, живущая в социуме. И, следовательно, кинология рассматривает биологические экономические, правовые, управленческие, психологические аспекты содержания, разведения и использования собак в человеческом обществе.
Читайте также: Волкособака — чудовище или друг человека?
Это случилось очень давно, много тысяч лет назад. Еще не совсем люди, но уже совсем не обезьяны жили тогда уже не только на просторах саванн Африки, но и горах, лесах и полупустынях Азии. Сейчас здесь крупных хищников очень мало, но тогда их было хоть отбавляй, например, тигры и львы встречались не только в заповедниках и зверинцах. Можно представить себе, какие опасности ждали на каждом шагу наших предков в те далекие времена. Каменный топор — вещь, конечно, серьезная, но и с ним надо еще подкрасться к добыче (или врагу) поближе или успеть размахнуться, чтобы самому не оказаться добычей.
Можно прожить на корешках и прочей зелени, но они не слишком питательны, да и тут конкурентов хватает. К тому же надо где-то и спать, да так, чтобы сонным не съели. В общем, жизнь тяжелая, и помощи ждать, казалось бы, неоткуда.
Однако помощь неожиданно пришла. Первому человеку помогла первая собака (сейчас ученые доказали, что прямым предком большинства современных пород собак были уже почти совсем истребленные ныне малоазиатские формы волка). Скорее всего, у "протособаки" и человека оказались сходные требования к среде обитания и жизненные запросы. Они не могли не столкнуться — мир и тогда был тесен.
Сотрудничество развивалось, как считают ученые, во время больших загонных охот.Все, кто читал "Маугли", хорошо себе представляют охоту волчьей стаи. Волки — прекрасные загонщики, однако в самый решающий момент, когда добычу надо остановить и схватить, могут сработать не четко (вспомните Акелу, который все-таки иногда промахивался).
И вот тут предок человека с его дубинкой и каменным топором пришелся весьма кстати. Представляете, как сначала удивились волки, когда в том месте, куда была согнана добыча вдруг появилась орда улюлюкающих и размахивающих палками двуногих. Нет никаких сомнений в том, что они быстро прикончили всех, кого волки предназначили себе в пищу.
Волки наблюдали за этим с безопасного расстояния (на всякий случай, вдруг еще и самих пристукнут эти полоумные). После того, как "экспроприаторы" удалились, несчастные загонщики приблизились и стали подбирать остатки добычи. И, возмолжно, именно тогда, самые умные вожаки стай сделали далеко идущие выводы — с таким опасным существом лучше дружить, целее и сытее будешь (как считают антропологи, первобытный человек, также как и современный, убивал больше, чем мог унести, поэтому и волкам на пропитание оставалось изрядно).
Умные же вожди первобытных племен также оценили способность волков загонять добычу. Теперь они спокойнее относились к тому, что некоторые стаи волков следовали за людьми и даже подходили к стоянкам подобрать объедки (кстати, думали они, если охота не удастся, то можно скушать доверчивых загонщиков, такие примеры были, антропологи находят раздробленные кости собак на стоянках — их явно ели)
Но, тем не менее, отныне люди и протособаки все чаще стали охотились сообща, и охота стала куда удачливее. Люди выдумывали разные хитрые ловушки, загоны и прочее, а собаки по их указаниям сгоняли туда дичь, много дичи. Теперь еды, наконец-то, стало много, хватало людям, оставалось и собакам, поэтому их есть перестали. Случилось это, как считают ученые, в Южной Азии примерно 15-10 тысяч лет тому назад.
Приобретя поддержку такого хитроумного и потому становящегося все более сильным существа, как человек, собака навсегда связала с ним свою судьбу. Разумеется, остались тяготы существования, случался голод, были болезни, но все же, стало легче. Человек завоевывал все новые пространства, род его умножался.
Собака шла с ним все дальше и дальше от тех мест, где была их общая прародина. Больше становилось и собак; люди, если и не заботились о зверях постоянно, то хотя бы берегли самых преданных, сильных, умелых охотников и сторожей. Более того, люди стали заботиться и о щенках своих избранников — ведь из тех должны вырасти псы не хуже, чем родители.
Читайте также: Что такое "метод естественных отношений человека и лошади"
Улучшая племя собак, они вряд ли задумывались над тем, что же они делают. В результате появилось существо, которое было не только созданием природы, но и творением человека, то есть появилось первое домашнее животное.
Пройдет еще несколько тысяч лет, прежде чем превратятся в домашних животных лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, куры и другие представители дикой природы. Их одомашнивание будет происходить совсем по-другому, но и в этом случае человеку опять-таки будет необходима помощь собаки.
Так собака не только сама стала первым домашним животным, но и посодействовала процессу одомашнивания других животных и птиц. Спасибо ей за это! Поистине, это совершенно уникальное по своим качествам животное, словно нарочно создано природой, чтобы служить человеку."
Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене