К сожалению, в последнее время мы очень часто слышим такое словосочетание "исчезающее животное". И, что самое страшное, даже уже вполне привыкли к нему. "Да, конечно плохо, если какой-нибудь вид диких животных скоро исчезнет, просто безобразие… хотя, если посмотреть с другой стороны, а мне конкретно какая от него польза была? Никакой. Так что ничего страшного в этом нет" — примерно так думают большинство граждан современной России.
Но дело в том, что в современном мире уже не хватает места не только диким, но и домашним животным, которых, кстати, выводили для получения от них вполне конкретной пользы. Уже давно каждое государство имеет свою особую Красную книгу, в которую заносятся редкие и исчезающие национальные породы. Такая книга есть и в России, и, что самое печальное, страниц в ней много.
Почему же породы домашних животных начали исчезать? Ведь вроде бы человек не охотится на них и не уничтожает их среду обитания, как это происходит с дикими животными. По всей видимости, это происходит от того, что во всех сфера человеческой деятельности машины и механизмы повели безжалостное наступление на позиции четвероногих помощников.
Судите сами. Как только появились радиоприемники и магнитофоны — сразу же стали "вымирать" породы певчих птиц. Изобретение будильников нанесло удар по "голосистым" породам петухов. Ядохимикаты и электронные средства борьбы с грызунами уничтожили не только крыс, но и породы кошек-крысоловов. Возможно, скоро охранные сигнализации поставят точку в истории охранных пород собак.
Нет, все-таки современный человек — весьма парадоксальное существо. С одной стороны он, подобно ребенку, ломающему надоевшие игрушки, уничтожает своих бывших четвероногих помощников и друзей, напрочь забыв слова, сказанные Антуаном де Сент-Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Причем, вместе с породами оказываются уничтоженными и усилия тех, кто выводил их, а ведь этот опыт сам по себе уникален и бесценен.
Читайте также: "ЭквиФорум 2010" — яркое событие в мире конной индустрии
С другой стороны, современный человек постоянно жалуется на отсутствие друзей из мира животных, и все время ноет, что вот мол: "тоскливо мне, бедненькому, в каменных джунглях, пообщаться не с кем, погладить некого…". А чего, спрашивается, ноет, ведь сам же в этом и виноват. Тут не жаловаться надо, а спасать те породы, которые еще сохранились.
Сейчас в России, пожалуй, в самой тяжелой ситуации оказались лошади. Всего за полвека эти бесценные помощники, верные друзья и просто красивые животные были вытеснены из всех сфер человеческой деятельности, кроме, пожалуй, что конного спорта. А ведь к тому времени, когда, по меткому выражению Джеймса Хэрриота, "…трактор начал свое победоносное наступление на лошадь" (30-40 годы), в стране насчитывалось 19 заводских пород, 15примитивных (то есть тех, что образовались естественным путем при минимальном участии человека) местных, и переходных — 4.
Однако только за вторую половину ХХ века исчезли несколько русских отечественных конных пород, такие как стрелецкая, орлово-ростопчинская, орловская верховая, битюг, тавдинка, мезенка, печорка, обвинка и некоторые другие.
На данный момент Россия располагает семнадцатью породами, разводимыми при наличии племенного учета, т. е. фактически существующими. Однако из них только четырем заводским (русской рысистой, чистокровной верховой, буденовской и орловской рысистой) и 3-м местным (башкирской, якутской и новоалтайской) вымирание в ближайшее время не грозит.
Все остальные буквально балансируют на грани исчезновения. И среди них — гордость и краса отечественного коневодства, "золото России" — донская порода или дончаки.
И ведь, что самое интересное, эта порода, в отличие, например от тяжеловозов, роль которых в хозяйстве свели на нет грузовые автомобили, может быть востребованной в современной России. "Дончаки просто созданы для занятий джигитовкой, это идеальная лошадь для пограничников, для активно развивающихся казачьих формирований" — рассказывает директор международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум 2010" Ольга Владимировна Корнеева — "Это степная лошадь, крепкая, очень выносливая и неприхотливая, устойчивая к различным заболеваниям. Ей не нужны особые условия для содержания, может круглый год под открытым небом жить".
Вроде бы, в современной России эта удивительная лошадь не должна "пылиться без дела", ведь ее могли бы использовать и милиционеры, и представители индустрии конного туризма, и спортсмены. Кроме того, дончак весьма красив. У него золотистый подшерсток и эта лошадь, даже находясь в "нечищеном"состоянии, прямо-таки блестит на солнце. Именно за это его и прозвали "золотом России". Такая шерсть есть еще только у ахалтекинцев, а больше ни у кого".
Но какова же ситуация на сегодняшний день с разведением этого "золота"? На самом деле, безрадостная. Конные заводы, где сосредоточено племенное ядро донской породы, находятся только в Ростовской области. По подчиненности они далеко уже не государственные. Заинтересованы ли новые владельцы в том, что бы сохранить этих уникальных лошадей?
Судя по всему, не очень. На сегодняшний день поголовье племенного ядра (чистокровные дончаки) не превышает 244 голов, из них жеребцов-производителей — всего 30! Если так пойдет дальше, то в ближайшее время донская порода сохранится лишь в воспоминаниях казаков-старожилов.
Тем не менее, некоторые меры все-таки принимаются. Вот что рассказал генеральный директор Ростовского ипподрома Леонид Георгиевич Витчак: "Неизвестно, скажут ли нам за это спасибо потомки, но донскую породу однозначно надо сохранить! Считаю, что на данный период необходимо используя ценнейшее качество этих лошадей — их крепкую основу — 80% донских кобыл в течение 2-х лет перекрывать жеребцами чистокровной английской, арабской и ахалтекинской пород. За счет полученных помесей удастся хоть немного сдвинуть с места реализацию от донских лошадей, и при этом можно даже увеличить количество донских маток за счет молодых кобыл. Остальные же 20% лучших донских маток должны использоваться в чистопородном разведении, для пополнения саморемонта донских лошадей".
Читайте также: Конное поло - спорт королей
Ну, что же, если есть программа по спасению дончака, то это уже хорошо. Но ведь одной программой дела не поправить, для ее реализации нужны деньги. И не маленькие. А вот их-то пока и нет.
В столь же катастрофическом состоянии находятся представители вятской породы, кстати, одной из самых старейших в отечественном коневодстве. Эта лошадь с давних пор считалась "универсалом". При царе Алексее Михайловиче вятка пахала и боронила, исполняла с крестьянином подводную и военную службу. Кроме того, лихая тройка вяток традиционно возила и веселую русскую свадьбу, и возки "высокопоставленных лиц".
В эпоху Петра Великого, когда в условиях расширения территории Великой Российской Империи появилась острая необходимость в быстрой и выносливой почтовой лошади, вятка стала незаменима. Расстояние от Хабаровска до Петербурга почтовая тройка вяток без перекладных проходила в рекордно короткие сроки.
Своей резвостью и крепостью вятская лошадь покоряла западноевропейских купцов, и они охотно покупали ее для вывоза за границу. К началу XIX века вятская тройка по праву становится символом российского коневодства, лучших вяток неоднократно вывозят в Париж для экспонирования на конских выставках, был налажен экспорт лошадей в Европу.
Но, к сожалению, "железный" ХХ век не пощадил и эту уникальную лошадку. На сегодняшний день племенное поголовье насчитывает немногим более 100 голов.
А ведь вятка могла бы пригодиться и в современной России. "Замечательная лошадь, очень красивая, доброжелательная к детям" — так характеризует эту породу Ольга Владимировна Корнеева: "Может пригодиться в детском спорте. Нам нет нужды завозить европейских райд пони, когда у нас есть та же вятка. Кстати, на соревнованиях эти лошади показывают хорошие результаты, недавно вятка на одних испытаниях заняла второе место по качеству прыжка среди верховых пород, обошла и тракененов, и ганноверов".
Действительно, зачем нам тратить огромные деньги на покупку представителей зарубежных пород, если наши лошади не уступают им в качестве? Может быть, следует потратить эти средства на поддержание отечественного коневодства? Ведь это же, в конце концов, получится дешевле. И за державу не так будет обидно.
Я надеюсь, что международная выставка конной индустрии "ЭквиФорум 2010", которая состоится в Москве 28 июня — 4 июня 2010 года сможет посодействовать решению этой проблемы. Ведь "ЭквиФорум" исходно планируется как место встреч представителей министерства сельского хозяйства, депутатов, членов правительства с конезаводчиками и производителями "лошадиных" товаров. Это поможет им познакомиться и наладить диалог по всем проблемам конной индустрии. В том числе, и по проблеме спасения исчезающих пород отечественных лошадей.