Летом нынешнего года, в рамках Международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум-2010", которая пройдет в МВЦ "Крокус Экспо", 3-его июля пройдут показательные соревнования по конному поло. Да не просто так, а с комментариями. Потому что, возможно, далеко не все до сих пор знают, что это за игра такая — конное поло.
Но, тем не менее, многие хотя бы однажды видели по телевизору репортаж о необычной игре, в которой азартные всадники на взмыленных лошадях носятся по полю, взмахивают своими клюшками и смачно бьют по белому деревянному мячу. А в перерыве на поле выбегают джентльмены в смокингах и леди, облаченные в вечерние платья, и, как дети, начинают бегать по газону, прилежно утрамбовывая вывернутые копытами лошадей куски дерна.
Это и есть конное поло. Один из наиболее зрелищных и благородных видов спорта в мире, который сильные мира сего именуют не иначе как "спортом королей и королем спорта".
История конного поло, скорее всего, началась около 2 тысяч лет тому назад на Тибете. Спустя некоторое время эта игра распространилась в Персии, а к 1000 году н. э. в ее разновидность играли в Китае и Японии. В конное поло играли также и в Индии. Кстати, название ''поло'' происходит от индийского слова ''pulu'', означающее — ''древесина'' (из которой был сделан мяч). Интересно, что в этой стране до сих пор существует множество разновидностей "верхового хоккея с мячом", например, поло на слонах или на верблюдах. Именно в Индии скучающие офицеры британских колониальных войск научились этой забаве у местного населения.
Случилось это в середине XIX века. Вскоре поло было завезено в Англию и сделалось игрой британской королевской семьи и аристократии. Надобно заметить, что этот необычный вид спорта настолько покорил сердца англичан, что был введен в программу кавалерийских военных училищ как обязательный элемент подготовки кавалерийских офицеров британской армии. Золотые же годы поло пришлись на 30-е годы XX века, когда игра получила олимпийский статус и собирала десятки тысяч зрителей на трибунах.
Однако, в отличие от многих других видов спорта, "открытых" англичанами, поло так и не стал увлечением масс. Не случайно Уинстон Черчилль как-то заметил: "Поло — это пропуск в большой мир". Разумеется, премьер-министр имел в виду не столько спортивную составляющую поло, сколько "великосветскую". Не секрет, что поло — прекрасный повод для светского общения и очень часто используется в мире как отличный шанс завязать полезные знакомства. Быть может, кто-то не согласится, но познакомиться с Ее Величеством британской королевой Елизаветой II гораздо проще на трибунах стадиона, где проходит матч по конному поло, нежели на приеме в Букингемском дворце.
Читайте также:Легкость и изящество конкура
Что такое конное поло сегодня? Во-первых, благородный вид спорта, стоящий в одном ряду с гольфом, теннисом и парусными гонками. Благородный — и очень дорогой. Покупка одного поло-пони обходится игроку примерно в $50 000. За одну игру всадник меняет несколько лошадей (из-за огромных нагрузок редкий скакун выдерживает больше двух таймов). Правда, в правилах есть ограничение: один игрок может сменить не более шести лошадей. Обычно и не менее: на лошадях не экономят. То есть умножьте 50 000 на 6. Плюс содержание конюшни, берейторы, ветеринары, амуниция… В общем, только хорошо обеспеченный человек может себе это позволить.
Тем не менее, поло — игра не для слабых. И не для дилетантов. Сложно представить за этим занятием человека, который не знает с какой стороны подходить к лошади. Игра должна стать образом жизни с юных лет. Как говорят англичане, чтобы преуспеть в поло, нужно родиться с "серебряной ложкой во рту", начать играть в Итоне или Милфилде, продолжить в Оксфорде, — ведь именно так становятся профи. Принц Уильям однажды даже выразил желание стать профессиональным игроком в поло и играть за сборную Великобритании, чем навлек на себя гнев отца, принца Чарльза, также страстного любителя поло.
Поло — один из самых "травмоопасных" видов спорта. Умение держаться в седле играет здесь определяющую роль. Представьте, что, держа повод поло-пони одной левой рукой, надо на бешеном галопе отбить клюшкой мяч и загнать его в ворота соперников. Не так-то это просто. Кроме того, игрок должен идеально "чувствовать" своего четвероногого "коллегу". Вобщем, как и в традиционных дисциплинах конного спорта — конкуре и выездке, — одной силой тут не возьмешь — нужен баланс и тонкий расчет.
Какая же лошадь сможет выдержать столь напряженную игру? В поло используется специальный тип лошадей — "поло-пони". Лидером в разведении этой породы является Аргентина, большинство из поло-пони если не выращенытам,товедутсвоепроисхождениеизэтойстраны.Ростомполо-понискореесобычныхлошадей—поначалуаргентинскиеконезаводчики скрещивали местных лошадей с привозными уэльскими пони, но в 1919 году, когда лимит роста для пони в 147 см был отменен, аргентинцы начали использовать для улучшения породы чистокровных верховых. Это "ноу-хау" дало потомству лучшие скоростные качества.
В отличие от остальных пород лошадей, поло-пони должен уметь быстро разгоняться и тормозить, совершать стремительные рывки и резко разворачиваться, ведь неизвестно, где окажется мяч в следующий момент игры. Кроме того, достоинством такой лошади является плавность хода, облегчающая всаднику задачу попасть по мячу. А также поло-пони отличаются устойчивой психикой и "повышенной" выносливостью.
Удивительно, но некоторые поло-пони сами увлекаются игрой. Ошибочно думать, что в поло лошадь всегда играет под всадником, она часто играет сама. В официальных правилах поло есть такое понятие, как "пони гол" — он случается, когда пони ударом копыта сам загоняет мяч в ворота соперников. Такой гол засчитывается и всегда вызывает огромный восторг у зрителей. По-настоящему талантливый поло-пони настолько увлечен игрой, что отдает ей все свои силы и играет с не меньшим азартом, чем человек.
Читайте также:Езда в стиле "вестерн"
Но как же происходит сама игра? Прежде всего, на поле выходят две команды по четыре человека в каждой. Их задача стара как мир — забить в ворота соперников на один мяч больше, чем пропустить. В команде всегда два форварда, которые, по идее и должны забивать голы.
Однако этим занимаются не только они. Полузащитник, который чаще всего является наиболее опытным игроком в команде, также при первой же возможности, в прямом смысле этого слова галопом несется вперед. И даже единственный защитник, представьте себе, не освобожден от атакующих действий. А вот вратарей в поло нет.
В игре используются четыре вида ударов: прямой (forehand) — для передачи мяча вперед или вбок партнеру по команде; обратный (backhand) — для передачи мяча назад партнеру по команде; из-под шеи (neckshot) — удар по мячу из-под лошади спереди; хвостовой (tailshot) — удар по мячу сзади. Удары наносятся клюшками длиной 120-135 см, которая может быть изготовлена из ясеня, бамбука или клена. После каждого гола команды меняются воротами, чтобы ни у кого не было преимуществ, связанных с погодными условиями или грунтом.
Что касается судей, то их обычно трое. Они также восседают на пони и зорко следят за соблюдением правил. Приоритет принятия решения всегда остается за главным рефери, который располагается на средней линии поля. Им также помогает флагман — неофициальный судья, фиксирующий пересечение мячом линии ворот. Он с помощью флагов сигнализирует рефери засчитывать гол или нет. Флаги над головой поднимаются в том случае, если мяч пересек линию ворот. Флаг, опущенный вниз, сигнализирует об обратном, и тогда гол не засчитывают.
Матч состоит из четырех — восьми чаккеров (периодов), каждый из которых длится семь минут и отделен от другого трехминутным перерывом. После того, как один из судей вбрасывает мяч командам, игра может быть прервана только в случае нарушения правил, падения пони или игрока, травмы или повреждения амуниции. А также если дан сигнал об окончании чаккера. Отдохнув, участники вновь выходят на поле, пересев перед этим на свежего пони.
Такая частая смена лошадей связана еще и с тем, что поле для матчей в поло (размером 275 на 180 метров) является самым большим для командных видов спорта. Ворота шириной 7,3 метра расположены на противоположных концах поля на расстоянии не менее чем 230 метров друг от друга. Попробуйте-ка семь минут галопировать туда и обратно по такой большой территории! Так что не удивительно, что лошади устают быстрее, чем люди.
Все это пока выглядит весьма экзотично для российских "лошадников". Но не надо думать, что конное поло — чуждая для России игра. Вовсе не чуждая. До революции 1917 года конный спорт очень активно развивался в России. В нашей стране поло появилось в 1870 году во времена правления Александра II, а уже при его наследнике — Александре III — поло без преувеличения стало неотъемлемой частью великосветских развлечений. Однако после 1917 года соревнования по поло в нашей стране не проводились.
Но в 90-х годах 20-ого века конное поло вернулось в Россию. Возродить игру решился россиянин перуанского происхождения Виктор Уако. Он открыл в Москве первый и пока единственный у нас поло-клуб. С тех пор соревнования по полу стали неотъемлемой частью "великосветской" жизни России.
Так что, как видите, те, кто придет на "ЭквиФорум" посмотреть поло-матч, скучать не будут. Тем более что для многих откроется уникальная возможность хотя бы таким образом приобщиться к "спорту королей".