Россия совершила новый прорыв на «Южноамериканском фронте». Впервые в истории она установила дипотношения с Парагваем. Эта страна долгие годы находилась от нас за «железным занавесом» из-за того, что здесь обосновались белогвардейцы, на которых опирались антикоммунистические диктаторы. И теперь Москва и Асунсьон будут развивать взаимовыгодные отношения в нефтегазовой сфере и производстве различных товаров. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует эксперт Института стран Латинской Америки, автор книг о Парагвае Борис Мартынов.
Россия установила дипломатические отношения с Парагваем. То, что до сих пор мы говорили друг с другом с помощью аргентинцев, чей посол был посредником между нами и парагвайцами, кажется на первый взгляд довольно странным. Дело в том, что Парагвай – не такая уж маленькая страна, играющая в Латинской Америке заметную роль и обладающая солидными запасами нефти и газа.
Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует эксперт Института стран Латинской Америки, автор книг о Парагвае Борис Мартынов: «Причина прежнего пробела кроется в том, что до сих пор у нас отношение к Латинской Америке было стереотипным. Даже к таким странам как Бразилия. Объяснялось это тем, что это «далекие, нетрадиционные партнеры, представляющие исключительную сферу интересов США». Такие выводы происходили явно не от большого ума и в силу недостатка знаний об этом регионе. Сегодня страны Латинской Америки проводят более независимую политику, чем Великобритания и Япония. И сегодня мы только начинаем развивать с ней отношения.
Парагвай представляется важной южноамериканской державой как член организации Меркасур и главный депозитарий Асунсьонского договора. Налаживание с ним отношений автоматически означает улучшение связей с другими государствами.
Другим объяснением отсутствия связей было то, что в Парагвае «окопались белоэмигранты». И в силу этого к России там относятся замечательно. Дальнейшему развитию двусторонних отношений будет максимально содействовать и наличие в этой стране колонии многочисленных потомков белоэмигрантов. К тому же это страна, имеющая большой потенциал для своего развития, готова принять российские капиталы, которые можно с выгодой вложить в парагвайскую экономику».
И действительно, из всех южноамериканских стран Парагвай стал одним из главных оплотов белогвардейцев. Почему это произошло и от чего белоэмигранты променяли «цивилизованную» Европу на далекий, находящийся на краю света Парагвай?
Напомним, что к моменту приезда сюда русских эта страна была едва ли не самой отсталой в Латинской Америке. Европа к тому времени ещё не оправилась до конца от потрясений Первой мировой войны. На Балканах, где первоначально разместилась большая часть армии Врангеля, положение тоже оставляло желать лучшего. В той же Болгарии, где существовала влиятельная белогвардейская община, как это ни покажется странным, наши соотечественники во многих случаях подвергались унижениям, пик которых пришелся на 1922–23 гг. Доходило до массовых высылок, арестов и избиений белогвардейцев, включая и генералов, осуществляемых болгарскими полицией и жандармерией. Терпение многих лопнуло после Сентябрьского восстания коммунистов в 1923 г., в ходе которого пострадало и немало белоэмигрантов.
Кроме того, в Болгарии, как и в Сербии, большинству приходилось довольствоваться сезонными работами, обеспечивавшими лишь полуголодное существование. И постепенно они начали в поисках лучшей жизни уезжать в другие страны и даже на другие континенты, включая Латинскую Америку.
Их наплыв приходится на вторую половину 1920-х гг., после приезда туда генерала Ивана Беляева, мечтавшего жить среди индейцев, которых в Парагвае было немало и в силу особого интереса к истории этой героической страны.
Напомним, что в ходе Великой войны 1865–70 гг. против Аргентины, Бразилии и Уругвая эта страна едва не прекратила свое существование. Парагвай признал своё поражение лишь после того, как в неравной борьбе, наполненной блестящими победами его войск, пали почти все мужчины, способные носить в руках оружие.
Опыт русских военных нашли в этой стране большое применение. Эксперты-белоэмигранты, включая самого Беляева и другого русского генерала, Эрна, заполонили парагвайскую военную академию и Генеральный Штаб. Многие русские были назначены на ответственные должности в парагвайских вооруженных силах.
Переезд десятков опытных русских офицеров оказался как нельзя кстати: назревала новая война с Боливией, которую на нее толкали США и Англия, надеявшиеся прибрать к рукам крупные нефтяные месторождения в спорном районе Чако Бореаль и их помощь сыграла не последнюю роль в разгроме боливийских агрессоров.
Напомним, что в ходе Тихоокеанских войн против Чили в конце XIX века Боливия утратила выход к морю, по которому она могла транспортировать на экспорт свои колоссальные сырьевые богатства. И хотя парагвайцы прямого выхода к океанским просторам тоже не имели, такую возможность давала полноводная река Парана, на которой инициаторы войны планировали построить порт для транспортировки нефти. Уничтожение так и не оправившегося до конца от разгрома 1870 г. Парагвая устраивало всех: и алчных американцев с англичанами, и боливийцев, и чилийцев, опасавшихся боливийского реванша, а также Чехословакию, сбывавшую агрессивным «боли» оружие.
И казалось, что разгром Асунсьона был делом решенным: его мобилизационные возможности были в четыре раза ниже, чем у Ла-Паса. В техническом отношении превосходство боливийцев было еще более заметным, особенно по танкам, которых у парагвайцев вообще не было.
Однако организаторы этой первой «нефтяной» войны просчитались: они не учли того, что на стороне «босоногих» (так парагвайскую армию называли за то, что она практически не носила обуви) окажутся несколько десятков русских «бомжей», которые и сыграли важную роль в победе в Чакской войне 1932–35 гг.
Ей предшествовали успешные этнографические экспедиции генерала Ивана Беляева по изучению самого предмета спора – огромного района Чако Бореаль площадью 250 тысяч квадратных километров, который к середине 1920-х гг. представлял собой огромное белое пятно. До него все попытки исследования кончались ничем: все экспедиции бесследно пропадали. Одной из причин их гибели были воинственные индейцы, не пускавшие к себе белых чужаков.
Но чего не удалось американцам и европейцам, то удалось Беляеву, ставшему почетным индейским вождем. Своим отношением к краснокожим он снискал славу «парагвайского Миклухо-Маклая». До него слово «индеец» в Парагвае было ругательным, а на практике это приводило к изгнанию индейских племен в самые недоступные уголки страны. Беляеву после долгой борьбы, растянувшейся на долгие годы, удалось в корне изменить парагвайские стереотипы и добиться защиты коренного меньшинства на законодательном уровне.
Это сделало индейцев Чако союзниками парагвайцев в войне против Боливии, что стало одной из главных причин победы Асунсьона. Кроме того, в ходе нескольких экспедиций Беляеву удалось нанести район будущих боевых действий на карту, чего не удалось боливийцам и что сильно облегчило для Парагвая ведение войны.
Боевой опыт русских офицеров и генералов, возглавивших парагвайские подразделения от дивизий до батальонов включительно, в сочетании с геройством парагвайского солдата, дали свои плоды: небольшая парагвайская армия наголову разбила своего противника и вступила на боливийскую территорию.
Однако только воинскими подвигами деяния русских в Парагвае не ограничиваются. Именно белоэмигранты основали первый инженерный факультет в университете Асунсьона. И они внесли большой вклад в развитие теоретической и прикладной науки в Парагвае. Математик Степан Высоколен прославился на весь своими математическими достижениями, а отец и сын Эрны и многие другие сыграли огромную роль в развитии парагвайских коммуникаций во время строительства дорог и мостов.
Благодарный парагвайский народ воздал должное памяти русских, столько сделавших для своей второй Родины. Поэтому не стоит удивляться, приехав в Парагвай, увиденным табличкам с названием вроде «улица майора Салазкина» или «город (форт) Орефьев-Серебряков и тем более усыпальнице генерала Беляева.
После Второй мировой войны СССР усилил своё влияние в регионе. Однако в те годы в Парагвае правил печально знаменитый диктатор Стресснер, активно боровшийся против коммунистического влияния и опиравшийся в этой борьбе на западные, в том числе и американские силы.
Однако его времена давно прошли. 20 апреля 2008 г. в Парагвае победил «красный священник», кандидат объединенных левых сил, бывший католический епископ Фернандо Луго, отказавшийся от духовного сана в пользу президентского поста. И он покончил с остатками западного влияния, заявив о своей поддержке многих начинаний Уго Чавеса.
Впрочем, его деятельность натолкнулась на протест оппозиции в лице Партии Колорадо, по сути, правившей страной более 60 лет и сохраняющей ключевые позиции в парламенте. Однако если он заручится влиятельной поддержкой в лице России, чему в немалой степени будет способствовать «русская община», всё может измениться.
Кроме того, министр иностранных дел Парагвая открыто заявил: «русские «Лады» присутствовали на латиноамериканском рынке, и было бы неплохо возобновить экспорт российских грузовиков и машин среднего класса». В дополнение к этому он предложил российским фирмам создать смешанное предприятие по производству бытовых электротоваров. Поскольку в Парагвае очень дешевая рабочая сила и по причине вхождения его в Южноамериканский рынок, эта страна может беспошлинно ввозить товары в «страны высокого уровня потребления вроде Аргентины, Бразилии и Уругвая.
Парагвай для нас представляет интерес и как крупный производитель мяса, которым мы можем заменить зараженную всеми видами болезней буйволятину и оставляющую желать лучшего австралийскую кенгурятину. Однако ситуация осложняется мировым финансовым кризисом и резким падением цен на нефть. Всё вместе это может отсрочить на неопределенное время приход в Парагвай российских бизнесменов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.