Боливия ищет опору в России

В Россию приехал президент Боливии Эво Моралес. Его цель: наладить контакт с российским руководством.

В последнее время Россия стала популярной среди стран, решивших отказаться от политического курса, который навязывают им Соединенные Штаты. Похоже, история повторяется. В прошлом, у нас искали поддержки кубинский лидер Фидель Кастро, президент Чили Сальвадор Альенде, позже — руководители Никарагуа и Венесуэлы Даниэль Ортега и Уго Чавес. Теперь настала очередь президента Боливии Эво Моралеса.

Читайте: Россия пришла в Латинскую Америку как друг

Хотя Боливия обладает значительным запасом природных ресурсов, она остается одной из самых бедных и наименее экономически развитых стран Южной Америки.

Боливия, исторически входившая в кокаиновый "Большой пояс", долго жила за счет выращивания кустов коки, поставки сухих листов и кокаина в страны Латинской Америки, США, Европу и Россию.

В ноябре прошлого года глава государства запретил деятельность Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков на территории страны, обвинив его сотрудников в шпионаже и попытках дестабилизировать обстановку Моралес четко дал понять, что население страны не собирается отказываться от культивирования и употребления коки.

Эво Моралес (по прозвищу Эль Эво) — стал первым в истории континента президентом — чистокровным индейцем. Моралес — выходец из крестьян, друг братьев Кастро и Уго Чавеса. Своей политической карьерой он обязан как раз защите крестьян, выращивающих коку. Так, будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, чтобы защищать крестьян от властей, уничтожающих плантации. Основанное им Движение к социализму объединяет так называемых кокалерос — крестьян-индейцев, выращивающих коку.

Вероятно, желание Боливии наладить прочные связи с Россией продиктовано стремлением ни в чем не отставать от Венесуэлы, с которой у нее очень тесные связи. Показательным примером отношений двух стран является то, что после того, как Боливия выслала американского посла, на следующий же день Венесуэла сделала то же самое.

Читайте: Южная Америка оказалась на грани регионального конфликта

Вслед за лидером Венесуэлы, Моралес обещал национализировать нефтегазовую промышленность, признать недействительными контракты на разработку нефти и газа с иностранными корпорациями (американской ExxonMobil, испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas) и отказаться от уплаты внешнего долга. Администрация США крайне озабочена подобными инициативами. Чем это обернется для Боливии, пока неизвестно, вот и едет "Эль Эво" в Россию.

Безусловно, деловое сотрудничество с Боливией будет способствовать укреплению положения России в Латинской Америке: Владимир Путин назвал этот регион одним из самых перспективных для российских производителей рынков.

Существует и серьезная возможность для развития сотрудничества между боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB и российскими энергетическими предприятиями. Боливия располагает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке (около 0,77 трлн. кубометров) после Венесуэлы. Запасы нефти составляют 60 млн. тонн.

YPFB, "Газпром" и "ВНИИГАЗ" уже подписали меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года и договорились о графике работ. Схожие процессы идут и в металлургии и горнорудном секторе. Крупные российские компании проявили интерес к разработке и промышленной переработке боливийских минеральных ресурсов.

Боливия обладает гигантскими запасами минеральных ресурсов, но ситуация в стране нестабильна. Небольшая по величине Боливия разделена на департаменты, обладающие правами в области политики и экономики. Шесть из них, на востоке, где проживает почти 60 процентов населения, дают 80 процентов ВВП. И далеко не все эти департаменты согласны с призывами Моралеса к социалистическому перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов, Некоторые даже подумывают об отделении от Боливии.

Дело дошло до того, что в 2008 году региональные власти заявили об идее создания "суверенной Новой Республики Боливия" — субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, полицией, бюджетом и правом заключать международные соглашения. Центральные власти, в свою очередь, объявили региональные референдумы неконституционными и провели свой собственный. Его результаты показали — большая часть населения против отделения и создания Новой Республики.

Учитывая все эти факторы, становится понятно: сотрудничество с Россией для нынешнего боливийского правительства в значительной степени дает гарантии политической и экономической стабильности в стране.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить