Не секрет, что Бразилия считается самой мощной во всех отношениях страной Латинской Америки. В этом, считают власти страны, велика заслуга и россиян, переселившихся сюда в первой половине ХХ века. Этим людям 12 октября был открыт памятник в городе Кампина-дас-Мисойс, расположенном на северо-западе штата Риу-Гранди-ду-Сул.
Кроме того, в качестве особого признания их вклада в развитие страны в штате принят закон, согласно которому 9 октября на юге Бразилии, где живет особенно много наших соотечественников, отныне будет отмечаться как праздник - "День русской иммиграции".
Церемония открытия памятника была очень многолюдной и торжественной. В ней, наряду с местными жителями и потомками русских иммигрантов, съехавшимися из самой Бразилии и из соседней Аргентины, участвовали члены правительства и депутаты парламента Риу-Гранди-ду-Сул, а также российский посол в Бразилии Владимир Тюрденев.
Памятник освятил еще один гость: митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. Монумент представляет собой установленный на въезде в город православный крест. У его подножия изваяния Иоанна Богослова и семьи русских крестьян: мать и дочь держат в руках колоски пшеницы и соцветия подсолнухов, а отец с мотыгой на плече оглядывает из-под ладони горизонт.
Достоверная символика. Означающая по праву оцененные усилия выходцев из далекой России, превративших прежде дикий лесной край в процветающую аграрную территорию. Именно сельскохозяйственные продукты, включая какао, кофе, сою, злаковые, приносят Бразилии не меньше доходов, чем реализация минерального сырья.
А первые россияне начали прибывать именно в штат Рио-Гранди-ду-Сул. Выступая на церемонии открытия памятника префект Кампина-дас-Мисойс Адемир Ренато Недель заявил, что в этом городе "сегодня проживает около семи тысяч человек, из них около 20 процентов имеют русские корни и считают себя этническими русскими".
А вообще, в Бразилии было несколько волн русской иммиграции. Первую, еще в 1905 г.
В 1920–30-е гг. контингент российских переселенцев пополнился представителями белоэмиграции, бежавшими от красного террора. Их привлекла ворзможность получить на льготных условиях землю.
Особенно заметным был русский поток в 1926 г., когда власти штата Сан-Пауло стали специально приглашать поселенцев, имеющих сельскохозяйственный опыт. Особенно много их приехало из Эстонии и Финляндии.
Немало было и военных, инженерных кадров из нашей страны, которые построили огромное количество дорог и мостов, действующих до сих пор. Еще одна заметная русская волна хлынула в страну после 1945 г.
Тут было немало людей, которые, пережив нацистскую оккупацию, отказались жить в СССР. Кроме того, немалый процент наших соотечественников составили выходцы из Китая, бежавшие оттуда в Бразилию после победы коммунистов.
Всего, по разным данным, только с 1919 по 1947 гг. в эту страну на постоянное жительство приехали 125 тысяч русских. Но почему почести достались именно русским переселенцам? Ведь в Бразилии проживают сотни тысяч немцев, представители иных народов Западной Европы.
С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к заместителю директора Института Латинской Америки Борису Мартынову, который в своем интервью сказал: "Замечу, что в понятие "русские иммигранты" нередко вписывают и украинцев, которых приехало в Бразилию не меньше, чем русских. В штате Парана до сих пор существуют целые украинские поселения.
Здесь, несомненно, присутствует тонкий политический подтекст. Обе страны - и Россия, и Бразилия - заинтересованы в развитии долговременного сотрудничества.
В настоящий момент и мы, и они открываем себя друг другу. Бразилия отдает должное роли нашей страны в разгроме нацизма. Её власти считают, что именно СССР внес решающий вклад в это дело. А такое дружеское отношение создает почву для дальнейшего развития самых разных связей, в том числе экономических".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.