Гаагский трибунал решил применить в Судане "югославскую матрицу"

Гаагский трибунал решил отправить на скамью подсудимых президента Судана Омара аль-Башира, которого обвиняют в преступлениях против человечества в провинции Дарфур. Однако обвинение кажется сильно натянутым - особенно учитывая репутацию гаагского правосудия. Из Судана явно хотят сделать вторую Югославию, а из аль-Башира - второго Слободана Милошевича.

Международные трибуналы в последнее время проявляют активность сравнимую с деятельностью «троек» времен массовых репрессий. До французских гильотин они пока не дотягивают, но это временно.

Читайте: За трагедией в Судане стоит нефть .

Причем действуют трибунала избирательно и в основном там, где есть нефть. Однако, к сожалению, в основном ограничиваются теми, кто наводит порядок в своей стране. Если следовать логике обвинения и быть беспристрастным, то уголовному преследованию должны быть подвержены президенты США, премьер-министры Великобритании и ряд руководителей Европы, развязавших войну в Югославии, Афганистане, Ираке. Но история вовремя завязала глаза Фемиде.

Международный уголовный трибунал (МУТ) в Гааге требует выдачи ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в гуманитарных преступлениях против населения западной провинции Дарфур. Согласно документу, представленному судом, под руководством аль-Башира были убиты не менее 35 тысяч мирных жителей, до 265 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Судана также обвиняется в гуманитарных и военных преступлениях. Луис Морено-Окампо, прокурор Международного уголовного суда , в своем докладе обвинил президента Республики Судан генерал-лейтенанта Омара Хасана Ахмеда аль-Башира (64-летний политик находится у власти в стране с 1989 года) в геноциде и преступлениях против человечности. Теперь судьям МУС придется решить, насколько доказательная база доклада позволяет выписать ордер на арест африканского лидера.

Читайте: Начало битвы за суданский Дарфур .

Прокурор представил обвинения по 10 пунктам. Три пункта относятся к геноциду: убийству или причинению физического или морального ущерба этническим группам. Пять пунктов - к преступлениям против человечности: предумышленному убийству, насильственному перемещению, пытке и изнасилованию. Два пункта - военные преступления: атаки на гражданские лица в Дарфуре, мародерство в населенных пунктах. У Морено-Окампо, по собственному признанию, есть свидетельства того, что аль-Башир руководил разработкой и реализацией плана по уничтожению народностей фур, масалит, загава.

Дело в том, что представители этих этносов находятся в оппозиции к правящему режиму в Судане. По его приказу, по словам прокурора, их деревни уничтожались, их загоняли в пустыню, где преследования не заканчивались. В лагерях беженцев мужчин из этих народностей убивали, их женщин насиловали.

«Его мотивы были в основном политическими. Его алиби - подавление восстания. Его цель - геноцид... Башир - президент. Он - главнокомандующий. Это не просто формальности. Он использовал весь государственный аппарат, армию, военизированные группировки. Они перед ним отчитываются. Они ему подчиняются. Его власть абсолютна», - говорит Луис Морено-Окампо об Омаре аль-Башире.

Накануне постпред Судана при ООН Абдель Махмуд Абдель Халим предупредил о том, что это может привести к катастрофическим последствиям. "Такой безответственный шагсамым негативным образом отразится не только на стабильности и мирном процессе в самом Судане, но и на всем регионе", - сказал Абдель Халим.

МИД Судана также вызвал для беседы в Хартуме послов пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, представителей Евросоюза и Афросоюза и проинформировал их о категорической позиции Судана в отношении планов прокурора МУТ Луиса Морено-Окампо и возможных "катастрофических последствиях такого безответственного шага".Кроме того, Судан потребовал немедленного созыва внеочередного заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ).

В ЛАГ одобрили суданскую инициативу и намерены провести заседание глав внешнеполитических ведомств в самое ближайшее время, однако пока с точными сроками созыва совещания в панарабской организации не определились. Известно только, что министры иностранных дел стран Северной Африки, находящиеся в настоящее время в Париже и участвующие в работе европейско-средиземноморского саммита, проведут встречу для обсуждения суданского кризиса.

Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) направил в МУТ заявление, в котором выразил свою позицию в отношении действий Трибунала и предостерег европейских судей от нападок на высокопоставленных суданских политиков. "Такое решение может лишь усугубить сложную ситуацию в провинции Дарфур, а также поставить под сомнение Южный мирный договор", - говорится в заявлении Афросоюза.

В прошлом году Гаагский трибунал издал обвинительные заключения против государственного министра Судана по гуманитарным делам Ахмеда Харуна и одного из лидеров арабских полувоенных формирований "джанджавид" Али Кушайба. Эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному суду, с которым власти Судана отказываются сотрудничать.

Обвинения, выдвинутые против президента аль-Башира, привели к массовым акциям протеста в столице страны Хартуме. В этой связи ООН приняла решение эвакуировать часть второстепенного персонала из Дарфура, а также принять дополнительные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников в Хартуме. Тем не менее, представители ООН пообещали, что организация продолжит проведение миротворческой операции в Дарфуре.

«Миротворческая операция в Судане по-прежнему продолжает свою работу в обычном режиме», – заверил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Однако ранее он заявил, что «очень обеспокоен» возможными последствиями, которые неизбежно будут иметь место, если против суданского лидера выдвинут формальные обвинения.

Аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого выдвинуты обвинения в Международном уголовном суде. Сам суданский лидер отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что юрисдикция МУС не распространяется на его страну. Суданские власти намерены искать поддержки у Китая и России и просить их заблокировать в Совбезе ООН любой ордер, который может быть выдан МУС.

Ситуация в Судане довольно широко известна. Это сугубо внутренние противоречия, обусловленные тяжелым климатом, спорами из-за земли и воды, этническими проблемами и желанием владеть тем, что найдено в недрах Дарфура. Если не мешать центральной власти и повстанцам – они давно бы договорились. Но это противоречит европейской политике. Хочешь чем-то владеть- вноси раскол. Мешай переговорам и получишь свой барыш.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить