Способен ли Мадагаскар унять путч без интервентов?

Президент Мадагаскара Марк Раваломанана "сдал" власть путчистам. Однако перед этим призвал мировое сообщество, в первую очередь - африканские страны к срочному вмешательству в события на острове. Со стороны Запада уже последовали угрозы в адрес путчистов.

Президент Мадагаскара Марк Раваломанана после двух месяцев кровопролития передал власть военному совету. Однако не отменил свой призыв к мировому сообществу помочь справиться с путчистами. Напомним, что вечером 16 марта взбунтовавшаяся мадагаскарская армия штурмом взяла президентский дворец в столице Антананариву, протаранив танками его ворота. Самого главы государства там в это время не было. Он живет в загородной резиденции.

Читайте: Мадагаскар: оппозиции ответили выстрелами .

Почти одновременно был захвачен и Центробанк страны. Начальник генштаба полковник Андри Ндрианаридзауна открыто заявил, что армия «на 99 процентов поддерживает оппозицию и ее лидера, бывшего столичного мэра Андри Радзуэлина»  и пытается «ускорить уход президента». С военными солидарны большинство полицейских и даже спецслужбы. Еще раньше лидер оппозиции заявил, что она уже свергла президента, и предложил ему уйти в отставку в течение четырех часов.

Политический кризис на Мадагаскаре разразился еще в конце 2008 г., а в активную фазу перешел в январе 2009 г. Причиной тому стало падение цен на сырье: цветные металлы и нефть, добыча которых во многом поддерживает экономику острова.

В конце января 2009 г. сторонники оппозиции, называющие президента Раваломанана диктатором, провели в центре столицы Антананариву митинг, переросший в беспорядки и погромы. Эскалация насилия последовала после увольнения с поста мэра столицы Андри Радзуэлину, провозгласившего себя президентом.

Оппозиционеры пытались пройти к зданию президентской администрации, но были расстреляны сотрудниками службы госбезопасности и иностранными наемниками. В результате погибли 70 человек. Всего же с начала кризиса противостояние унесло не менее 140 жизней.

Читайте: Африканские сокровища: проклятие "Чёрного континента" .

13 марта начался мятеж армии. Военные ввели в Антананариву танки, чтобы уничтожить стреляющих в народ иностранных наемников. Ранее армейские представители заявляли, что действуют автономно от оппозиции, «в интересах народа, чтобы вывести страну из кризиса», поскольку «политики не выполнили возложенные на них задачи». Через три дня армия решила поддержать оппозицию.

На острове происходит полномасштабный переворот. Куда же смотрит ООН? Пока в Антананариву гибнут люди, генсек ООН Пан Ги Мун, вместо того чтобы послать туда голубые каски, выступает в традиционной роли заклинателя противоборствующих сторон, безрезультатно призывая их сесть за стол переговоров и прекратить насилие. Президент Марк Раваломанана выразил готовность выслушать «все политические силы», но оппозиция сочла это уловкой. Дескать, лидеру страны необходимо выиграть время, чтобы арестовать зачинщиков путча. В итоге запланированные под эгидой ООН переговоры не состоялись.

Пока противоборствующие стороны ищут общий язык, многие иностранные государства, включая и США, призывают своих граждан покинуть Мадагаскар.

Как разрешится кровопролитный политический кризис? Возможно ли в перспективе иностранное военное вмешательство в дела острова? Пока что Запад оказывает на оппозицию политическое давление. И передача власти военному совету еще не значит установления стабилизации на острове, поскольку она была сделана недемократическим насильственным путем.

Особенно активно проявляет себя ЕС. Так, председатель прибывшей накануне на Мадагаскар миссии Евросоюза Жан-Клод Буадэн предупредил, что «попытки урегулировать кризис неконституционным путем» приведут к замораживанию отношений и приостановке помощи стране.

Повторим еще раз: о прямом военном вмешательстве речи пока не идет. В случае же необходимости самое веское слово может сказать Франция. Прежде всего, потому, что на соседнем с Мадагаскаром острове Майот находятся подразделения Французского иностранного легиона, а во-вторых, в силу традиционно сильного влияния Парижа на Антананариву. Кроме того, многие мадагаскарские руководители и чиновники учились во Франции, ее компании владеют на острове приисками и вкладывают деньги в местную экономику.

Необходимость военной интервенции исчезнет сама собой, если власти Мадагаскара, будь то нынешний президент Марк Раваломанана или оппозиционер Андри Радзуэлину, поведут себя правильно. Во-первых, как и прежде, не будут мешать иностранным компаниям, которые разрабатывают недра страны не только в своих, но и в ее интересах. Во-вторых, военные, сыграв свою роль, должны уйти в казармы. И, в-третьих, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества новыми узурпаторами, подобно прежнему президенту, отдававшему приказы стрелять в народ, лидерам оппозиции следует оформить де-юре успехи, достигнутые де-факто. Иными словами, провести демократические выборы.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить