Главная тема, о которой сегодня говорят по обе стороны Атлантики, — это выборы в США. На носу появление нового американского президента. О предвыборной гонке, ее участниках и возможных итогах Pravda.Ru побеседовала со специалистом международного профиля, экспертом по США Виктором Олевичем.
— По статистике, 35 процентов американцев якобы говорят, что они вообще не проголосовали бы ни за одного из кандидатов, и им нужно что-то третье. Правда это или неправда? Что вы по этому поводу думаете?
— Президентские выборы в США проводятся каждые четыре года, и существенная часть потенциальных избирателей, тех, кто имеет право голосовать, не приходят на избирательные участки. Они считают, что это просто им не нужно, либо им вообще не интересна политика. Это тема, которая поднимается каждые четыре года. Но, действительно, сейчас избирательная кампания в США приобрела достаточно необычный характер.
Есть немало американцев, которых раздражает кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон, которая приелась сначала в качестве первой леди в 1990-е годы, когда президентом был ее муж Билл Клинтон, потом — в качестве сенатора штата Нью-Йорк, затем — в качестве госсекретаря.
Это уже вторая ее президентская кампания, поэтому многие американцы уже просто устали от нее. Они раздражены тем, что она не говорит, по сути, ничего нового, не предлагает никаких реформ обществу, которое на данный момент очень нуждается в изменениях как во внутренней политике, так и во внешней.
С другой стороны, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп раздражает многих своих однопартийцев, особенно представителей истеблишмента Республиканской партии, представителей американского бизнес-сообщества, высших политических кругов. Его резкие заявления по целому ряду вопросов — от решения проблем массовой нелегальной миграции в США до обещаний в корне изменить американскую внешнюю политику как по российскому, так и по китайскому направлению, — разумеется, вызывают немалое раздражение, а в некоторых случаях и опасения. И поэтому у него есть немало противников, особенно в американском истеблишменте.
— Есть также такие кандидатуры, как демократ Берни Сандерс и республиканец Тед Круз. Многие американцы говорят, что эти люди вполне достойны были бы занять президентское кресло в Белом доме. По вашему мнению, это только некая избирательная игра, необходимая для того, чтобы усилить напряжение, или они действительно более достойны, чем та же самая Хиллари?
— Во-первых, стоит отметить, что у них есть поддержка низов. Если говорить о сенаторе Берни Сандерсе из Вермонта, это нестандартный американский политик, единственный американский сенатор, который открыто называет себя социал-демократом, а порой даже социалистом, что в американском политическом контексте было неприемлемо в течение всех послевоенных десятилетий.
И при этом впервые за многие десятилетия, впервые со времен Великой депрессии кандидат, который называет себя социал-демократом, социалистом, получил широкую поддержку, особенно среди молодежи, среди недавних выпускников американских вузов, среди американской интеллигенции, интеллектуальной среды. Разумеется, этой поддержки ему было недостаточно для того, чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии, потому что Хиллари Клинтон изначально контролировала партийный истеблишмент. То есть руководство партии, руководство национального комитета партии, те бизнес-структуры, которые финансируют партию, изначально поддерживали кандидатуру Клинтон. Это, в общем-то, уже подтверждено электронной перепиской, которая была обнародована.
Праймериз Демпартии — первичные выборы — были сфальсифицированы в ряде штатов. Демократический истеблишмент предпринимал все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить победу Клинтон. Тем не менее, сам факт того, что Берни Сандерс с одной стороны и Дональд Трамп с другой вышли на такие позиции, говорит об уровне недовольства в американском обществе ситуацией как во внутренней политике страны, так и во внешней.
Люди не хотят, чтобы им подсовывали снова тех же кандидатов, которых они уже видели в течение многих лет, которые дают им те же обещания, которые давали восемь лет назад, 16 лет назад, бесконечное количество лет назад, при том, что эти обещания никогда не выполняются.
Сравнительный успех таких кандидатов, как Берни Сандерс, Дональд Трамп и даже Тэд Круз, — это показатель напряжения в американском обществе. Это символ того, насколько американцы недовольны тем, что происходит в их стране.
— Были ли у Круза и Сандерса шансы подняться до кресла вице-президента США или до какого-то действительно приемлемо высокого уровня, на котором они могли бы влиять на судьбу страны?
— Разумеется, американская выборная система не только на уровне президентских выборов, но и на уровне выборов губернаторов, на уровне выборов законодательного собрания штатов — это добротный, хорошо сконструированный спектакль. И здесь надо говорить о том, что в США, по сути, существует однопартийная система с двумя фракциями. Американцы часто говорят о так называемых "респократах", то есть республиканской демократической партии.
То есть существуют две легализованные в большом политическом поле партии — Республиканская и Демократическая. Все остальные партии называются третьими — third parties.
Эти партии не имеют, в принципе, доступа в центральные американские СМИ, на федеральные телеканалы, в крупнейшие газеты и журналы. То есть раз в несколько лет им и некоторым их кандидатам действительно дают шанс высказаться, рассказать о своих взглядах, но не более того. И действительно, время от времени появляются так называемые независимые кандидаты. Можно вспомнить о Роси Перо, американском миллиардере, который вел достаточно яркую кампанию в самом начале 1990-х и, конечно же, проиграл.
Можно вспомнить о других независимых кандидатах, в основном, это люди с собственным финансированием, то есть люди очень обеспеченные. И это люди, которые, отличаясь чем-то от кандидатов от мейнстримных партий, все же придерживаются основных стандартных позиций по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Только в таком случае этих людей допускают на национальные дебаты с кандидатами от Республиканской и Демократической партий.
Здесь надо заметить, что вся система выборов США под эти две партии и заточена. То есть, в принципе, даже фонды на проведение выборов этих двух партий частично идут из федерального бюджета. Разумеется, сенаторы и конгрессмены — демократы и республиканцы — сделали так, чтобы представители других партий не смогли составить им никакую конкуренцию. Поэтому можно говорить о наличии в США сложно однопартийной, но двухфракционной политической системы.
— Какой прогноз можно дать по выборов в США? Кто станет новым президентом?
— Я уже говорил о недовольстве американского народа происходящим в стране, о недовольстве мейнстримными кандидатами от истеблишмента. И вот произошло нечто из ряда вон выходящее — официальным кандидатом от республиканской партии стал Дональд Трамп, обещающий в корне изменить американскую политическую систему. В том числе — выслать более десятка миллионов нелегальных мигрантов из США, в основном в Латинскую Америку. Разумеется, такое положение не может понравиться агробизнесу и другим крупным американским компаниям, которые привыкли наживаться на дешевой рабочей силе миллионов нелегальных мигрантов.
Разумеется, такие взгляды не могут понравиться и представителям латиноамериканской общины США, которая, кстати, быстрее всех растет количественно. Дональд Трамп обещает в корне изменить систему экономических отношений с Пекином. Разумеется, он говорит о том, что сложившиеся экономические отношения не выгодны для Вашингтона, не выгодны для американского среднего класса, для американского рабочего класса. Разумеется, те транснациональные корпорации, которые получают выгоду каждый год, каждый месяц и каждый день от сложившихся отношений с Пекином, американские банки, Уолл Стрит — все они настроены против таких реформ.
Обещания Трампа улучшить отношения с Москвой, прекратить режим конфронтации, прекратить новую холодную войну, разумеется, вызывают неприязнь у американских неоконсерваторов и в тех кругах американского внешнеполитического истеблишмента, которые нацелены на продолжение и усиление конфронтации с Москвой.
Поэтому это хороший пример того, как, несмотря на низовую поддержку Трампа, американский политический истеблишмент и экономическое сообщество сделают все возможное, чтобы следующим президентом стала Хиллари Клинтон.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.