Разведка США пугает мир банальностями

Если бы доклад о глобальных изменениях в мире был написан в научных кругах или опубликован политическими аналитиками, он стал бы материалом третьего сорта. Разведка США уже давно живет в мире иллюзий, а не в практической области. Именно такой вывод можно сделать о её нашумевшем докладе.

Если бы доклад о глобальных изменениях в мире был написан в научных кругах или опубликован политическими аналитиками, он стал бы материалом третьего сорта, где всё очевидно и не представляет собой откровений, способных поразить мир. Но интересно, когда банальные и очевидные тенденции выходят из-под пера американского разведсообщества. Причем всё преподноситься как открытия, которые должны стать основой политики новой администрации. Складывается впечатление, что разведка США уже давно живет в мире иллюзий, а не в практической области. Президента США можно только поздравить с такими помощниками.

Национальный совет по разведке США (NIC) - орган американского разведывательного сообщества, который отвечает за среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование подготовил доклад под названием "Глобальные тенденции 2025: Изменившийся мир". Совет предоставляет руководству страны доклады, в которых излагает точку зрения разведки на мировые проблемы. Такие доклады Национальный совет по разведке подготавливает раз в пять лет.

Читайте: Американские эксперты: США пора заключить себя в рамки .

Эти доклады - не точные предсказания и прогнозы, а более напоминание американским администрациям, что может быть, если они не будут проводить ту или иную политику. главная задача доклада - проинформировать нового президента США Барака Обаму о факторах, которые будут влиять на события в мире. Он основан на анализе оценок американских экспертов и тенденций за последний год. "Следующие 20 лет переходного периода к новой системе чреваты рисками", - говорится в документе.

По словам руководителя Национального совета по разведке Томаса Фингара , вредных последствий можно избежать. "Обратить внимание и устранить, если не решить эти проблемы по силам человеку, или политическим системам, или в некоторых случаях рыночным механизмам. Мы можем получить и лучший мир в 2025 году", - считает Фингар. Это почва для размышления и одновременно инструмент для подвижек такого размышления в определенном направлении. такие доклады уже не раз «ошибались».

В «Тенденциях 2010», «Тенденциях 2015» и «Тенденциях 2020» аналитики разведки и эксперты, например, предсказывали, по некоторым позициям, совершенно противоположное их нынешней точке зрения: не спад, а укрепление роли и влияния Евросоюза и постоянный, стабильный рост экономик Запада примерно на 2% в год. Это должно было происходить в 2010-м году.

Читайте: Американские спецслужбы начали уважать Россию .

Национальный разведывательный совет – это главный «мозговой трест» при директоре Национальной разведки США Майкле Макконнеле, на который возложены задачи среднесрочного и долгосрочного стратегического анализа. Именно ему напрямую подчиняется нынешний шеф Томас Фингар. Совет обеспечивает своей продукцией все руководство США и главный его товар это так называемые Оценки национальной разведки, большая часть которых, естественно, засекречена, но «отрывки» из которых всегда вбрасывают в печать. Совет, как любят выражаться его сотрудники, призван «анализировать за горизонт». Иногда это заводит его гораздо дальше условной линии горизонта по чисто политическим причинам.

У НРС очень неблагодарная работа. Он вроде должен координировать и «сводить воедино» аналитику всех разведцентров США – ЦРУ, Разведывательного управления министерства обороны, политической разведки госдепартамента, разведок армии, ВВС, ВМФ, пограничной службы, министерства финансов, министерства энергетики и ФБР. Судя по докладу, США будут и дальше утрачивать свой вес и влияние и к концу первой четверти века, хотя и останутся мощной державой, но утратят доминирующее влияние. То же самое произойдет и с долларом.

По мнению авторов доклада, текущий финансовый кризис на Уолл-Стрит - это лишь первая стадия изменения глобального экономического порядка. Роль американского доллара как главной мировой валюты снизится, и он станет "первым среди равных". Освобождаемую Америкой нишу влияния заполнят Бразилия, Индия, Китай. Трем последним предрекается даже некая «форма объединения». По мнению аналитиков, у России, Индии и Китая – наибольшие шансы превратиться к 2025году в самые влиятельные державы в мире.

Мир станет многополярным, западные модели экономического либерализма, демократии потеряют притягательность. Евросоюз также утратит свое влияние и превратится «в полого гиганта». Как утверждают эксперты, Евросоюз и к 2025-му году не сможет добиться диверсификации поставок энергоресурсов и сохранит свою зависимость от импорта, а, следовательно, от поставок российского газа. Рост европейского потребления прогнозируется на 60%. А 57% всех мировых запасов газа в 2025-м году будут сосредоточены в России, Ираке и Катаре.

Многие нынешние производители нефти утратят свои позиции и почти 40% производимой нефти, будет сосредоточено в руках 6 государств. Они названы в следующей последовательности: Россия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, ОАЭ и Ирак. Если же учесть суммарные запасы и газа и нефти, то в мире оформятся к 2025-му году две Великие энергетические державы – Россия и Иран.

Потенциал России в этом отношении кажется авторам доклада менее уверенным, так как "зависит от доходов от продажи энергоресурсов и внутренних инвестиций". Однако, обладая "потенциалом", России следует, по мнению американской, разведки, "инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками". При этом в случае зафиксированной цены на нефть и газ в пределах $50 - $70, страна "может испытать серьезный кризис".

Отдельное внимание в докладе уделено и демографической ситуации в России. Несмотря на возрастающую, по мнению американских аналитиков, роль в мире, численность населения России к 2025 году может снизиться на 10%. Из проживающих в настоящий момент 141 миллионов граждан к 2025 по прогнозам НРС численность населения может приблизиться к 130 миллионам человек.

Глобальное благосостояние переходит от развитых стран Запада к богатым энергоресурсами странам Персидского залива и России, а также к Азии, растущему центру производства и сферы услуг. Неравенство богатых и бедных в мировом масштабе будет расти, Африка по-прежнему останется уязвимой в условиях растущей нестабильности. Как отметил Фингар, изменение мировой финансовой системы проходило в этом году даже быстрее, чем предсказали эксперты.

Авторы доклада особо указали на опасность ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке. Как поясняется в докладе, "в ближайшие 15-20 лет решения Ирана относительно его ядерной программы могут подтолкнуть ряд региональных держав к более интенсивным усилиям в этой области и активному стремлению получить ядерное оружие". Обретение ядерного оружия самим Ираном американская разведка не считает неизбежностью, однако опасения соседей это рассеять не может.

Ядерное вооружение ближневосточных стран не приведет к возникновению в регионе системы сдерживания, аналогичной той, что существовала в мире в период "холодной войны". Напротив, обладая ядерным оружием, государства региона, чувствуя свою защищенность, будут с большей готовностью вести вялотекущие конфликты и крупные военные операции с применением обычного оружия, а также организовывать террористическую деятельность.

В целом, риск использования ядерного оружия, хотя и вырастет, останется весьма низким, однако особые опасения у составителей доклада вызывает противостояние между Индией и Пакистаном, которое грозит перерасти в более масштабный конфликт. "Если ядерное оружие в ближайшие 15-20 лет будет использовано, международная система получит сильнейший удар, поскольку немедленно столкнется с гуманитарными, экономическими и военно-политическими последствиями".

Ядерная угроза может привести к серьезным геополитическим сдвигам, если неядерные державы будут вынуждены искать союза с ядерными. Доклад "Глобальные тенденции 2025" готовился примерно в течение года. Но главное - в его положениях не учитывается последний мировой финансовый кризис.

Заместитель директора национальной разведки Томас Фингар отметил: "В некотором отношении, а именно в негативном, ход перемен, которые мы ожидали к 2025 году, оказался скорее ожидаемого". Администрацию Барака Обамы, который в январе займет пост президента США, на всякий случай уже ознакомили с содержанием доклада.

Такие материалы говорят о многом. Прежде всего о том, что США теряет позиции, не может выстроить вектор отношений с другими странами и найти своё место в изменяющемся мире.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить