Россия и Никарагуа снова "дразнят" Запад

Россия и Никарагуа снова огорчили Запад. Москва вспомнила былую дружбу с Манагуа, о чём наглядно говорит визит в нашу страну никарагуанского лидера Даниэля Ортеги. Заключенные сторонами договоренности раздражают Запад. При этом они идут гораздо дальше вопросов энергетики и военно-технического сотрудничества.

Не успел завершиться визит в Никарагуа российских боевых кораблей, как с ответным визитом к нам нагрянул...лично президент этой страны Даниэль Ортега. Об этом «забытом» нашем союзнике заговорили тогда, когда эта страна единственной из всех признала независимость Абхазии и Южной Осетии, открыто поддержав Россию. Это сразу осложнило его отношения с Западом, а Грузия вообще разорвала с ним отношения.

Таким образом, забытая с советских времен дружба с крупнейшим государством Центральной Америки вновь возрождается. Кое-кто представляет Никарагуа крохотной банановой республикой, не играющей особой роли в мире. Однако это не так.

Да, здесь нет крупной промышленности, и страна преимущественно ориентирована на экспорт сельскохозяйственной продукции, главным образом, кофе, сахара и мяса. Кроме того, немалую часть доходов даёт также экспорт морепродуктов.

До последнего времени никакого сырья, кроме золота и ценных пород деревьев, страна не экспортировала. Однако недавно на её шельфе были обнаружены богатые месторождения нефти и газа, что ещё больше усилило интерес к этой стране.

Есть и другие моменты, говорящие о том, что это государство «не последнее». По численности населения она превосходит ту же Грузию в полтора раза.

Напомним, что Никарагуа с самого начала являлась объектом пристального внимания «крупных держав». Обратимся к истории. Получив независимость от Испании в 1821 году вместе с Мексикой, до 1838 года Никарагуа входила в ее состав. Однако американцы и англичане взяли курс на раскол Мексиканского государства, желая «урезать» этого конкурента и извлечь из этого свои интересы, исходя из его стратегического положения. Фактически, Никарагуа является частью «моста» между двумя Америками – Северной и Южной.

С 1912 по 1933 годы под предлогом борьбы с «узурпировавшей власть недемократической хунтой» и «недемократическими элементами» США оккупировали эту страну. В 1934 году под давлением партизан, руководимых Аугусто Сандино, они оттуда «окончательно» ушли, насадив опереточный диктаторский режим Самосы, правивший при их поддержке до 1979 года, до победы Сандинистской революции.

Дипломатические отношения с Москвой Манагуа установил в 1944 году, но до победы сандинистов они оставались «стабильно холодными». Всё решительно изменил приход к власти «друзей Фиделя». Тогда, с падением режима Альенде в Чили, Никарагуа стала второй по важности страной «советского влияния» в западном полушарии. Только оружия в эту страну поставили на три млрд долларов. Огромную роль в развитии двусторонних отношений сыграл Даниэль Ортега, пришедший к власти в 1981 году (глава правительства, а с 1985 по 1990 годы – президент).

Однако с этого времени и вплоть до 1990 года в стране шла гражданская война. Противники сандинистов при помощи США забрасывали в Никарагуа отряды контрас. Сандинисты, в свою очередь, пользовались поддержкой СССР и Кубы. И когда помощь Москвы левым режимам истощилась, он закончил гражданскую войну «миром», на основе свободных выборов, которые проиграл финансируемым из США либералам.

До конца 2006 года двусторонние отношения фактически не развивались и даже сворачивались. И хотя Россия списала 3,5 миллиарда долларов внешнего долга этой страны, это не стимулировало торговые отношения. Уровень торговли упал по сравнению с 1991 годом в десятки раз. Однако с возвращением Ортеги всё решительно изменилось.

Казалось бы, что «марионеточный» просоветский Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) с крушением кормившего его СССР должен был кануть в лету, как это произошло с большинством «социалистических» движений. Однако детище Ортеги проявило живучесть и после правления проамерикански настроенных либералов сандинисты вернулись к власти.

Уже в июне 2007 года Россия выкупила значительную часть никарагуанских долгов третьим странам, что позволило Манагуа вздохнуть от долгового времени более свободно и стало толчком для более активного развития торговли.

С чем или за чем приехал в Москву Ортега? Скептики утверждают, что он хочет «повторить советское время», чтобы получать задарма наше оружие и иную помощь. Однако на этот раз всё обстоит по-другому. Напомним, что уже этой осенью в Никарагуа отправилась солидная российская делегация.

По итогам переговоров мы будем развивать совместные проекты в гидро и геотермальной энергетике, рыболовстве, сельском хозяйстве, транспортную инфраструктуру (Россия уже активно поставляет в эту страну автобусы и машины), связь (в частности, навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС) и высокие технологии.

Одно из соглашений касается образовательной сферы. Мы поможем Никарагуа в обучении нужных ему кадров. Как известно, Москве делать это не в первый раз. Наши специалисты только в советское время обучили свыше восьми тысяч специалистов из этой страны. И сегодня обучающиеся у нас никарагуанцы получают даже стипендии.

Россия поможет Никарагуа добывать нефть и газ, а также модернизирует энергосети страны. Об этом было ясно еще в ноябре, когда среди отправившихся туда экспертов заметили представителей «Интер-РАО ЕЭС» и «Сургутнефтегаза».

Самостоятельно она сделать этого не может – инвестиции и современные технологии для более эффективного извлечения углевородородов. Всё это есть у России.

Скорее всего, Россия поможет перестроить в международный гражданский аэропорт военный аэродром «Пачито» в Пунта-Уэте, возведенный ещё советскими специалистами. Другое вероятное направление двустороннего сотрудничества – перестройка и модернизация портов, особенно на атлантическом побережье.

Еще один аспект – военно-техническое сотрудничество. Советское оружие уже устарело и Ортега хочет заменить его новыми образцами и модернизировать старые.

Сенсацией этой встречи стало то, что стороны решили осуществить амбициозный проект, способный ударить по американским интересам в регионе: проложить из Атлантического океана в Тихий альтернативный Панамскому канал. По мнению Президента России Дмитрия Медведева, «Эта идея будет способствовать обеспечению безопасности в Карибском регионе, в Латинской Америке и в мире».

Этому в немалой степени способствует географическое положение страны. Прокладку канала облегчает наличие озера Никарагуа, а также рек. Фактически, на значительной части маршрута канала необходимо было лишь углубить и забетонировать дно. Не последнюю роль как раз играет наличие месторождений энергоресурсов. В случае появления такого канала издержки на их транспортировку будут сокращены.

Однако сотрудничество двух стран не ограничится экономикой. Оно получит заметное отражение и в политике. Лидера сандинистов отнюдь не испугали угрозы недоброжелателей в связи с его признанием Абхазии и Южной Осетии. Более того, он намерен показать верность выбранного им курса, совершив поездки в эти республики.

Еще до визита Ортега заявил, что «хотел бы обсудить с российским руководством достижение многополярного мира», а также преодолеть протекционизм стран Европы и США» в торговле. Таким образом, Никарагуа рассчитывает как минимум вернуться к торговому обороту времен СССР, который ежегодно достигал сотен миллионов долларов.

Но и это ещё не все: Президент России Дмитрий Медведев в скором времени нанесет в Никарагуа ответный визит. Поэтому не стоит исключать, что эта страна вновь станет на второе место по важности в «латиноамериканском списке».

В то время как президентом стал старый революционер Ортега, его торжество было омрачено тем, что депутатские мандаты получили почти сплошь либералы. Власть переходит попеременно из рук в руки от левых к правым и наоборот. В стране по-прежнему сильны позиции «американистов», что доказали синхронные выборы 5 ноября 2006 года главы государства и парламента.

И как и во многих странах Латинской Америки, здесь нет стабильности. Дело в том, что по Конституции этой страны её президент не может два раза подряд быть её главой и этим уже через три года воспользуются либералы, чтобы отстранить сандинистов от власти и развернуть курс страны на 180 градусов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить