Юлия Тимошенко обвинила Виктора Ющенко в том, что он испортил отношения с Россией. Возможно, до неё дошло, какой ущерб в условиях нынешнего всемирного финансового кризиса может принести Украине ориентация на США и потеря российского рынка.
Премьер-министр Украины, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко отметилась небезынтересным заявлением. На пресс-конференции после заседания кабинета министров глава правительства прокомментировала появившиеся в последнее время явные признаки новой российско-украинской торговой войны.
"Все радикальные решения [со стороны России] по отношению к Украине - это последствия действий президента Ющенко за которые он несет полную ответственность", - так прокомментировала Тимошенко возможное введение Россией торговых санкций в отношении украинских товаров. "Когда мы оглашаем стране информационную войну или когда мы унижаем и обижаем другую страну, то, безусловно, Украина должна ожидать ответный удар. Поэтому за все, что будет происходить в отношениях Украины и России, думаю, персональную ответственность несет Виктор Ющенко", - конкретизировала украинский премьер, в чем заключается вина украинского президента.
Что бы это значило? По сути, леди Ю не только дистанцировалась от русофобского энтузиазма президента и назначенного им руководства МИДа, как это было в период грузино-осетинского конфликта и во время обострения ситуации вокруг Черноморского флота России. На этот раз Тимошенко прямо обвинила Ющенко во вредительстве на российском направлении. А ведь не прошло и полтора года, как лидерка БЮТ сделала совсем другие ставки.
Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторический миф .
Означает ли этот пророссийский демарш Тимошенко, что женщина с косой решила хотя бы часть яиц переложить в другую корзину? А если так, то в чем причина подобного геополитического пируэта? Ведь еще недавно она под своим именем публиковала в западных изданиях манифест "Сдерживая Россию" и намекала, что лучшей кандидатуры, чем она, для подобной цели Западу не найти. Конечно, можно было бы объяснить такой реверанс в сторону Москвы близостью переговоров с "Газпромом" о цене на газ и вполне вероятными очередными досрочными выборами.
Однако при этом нельзя забывать, что Тимошенко относится к той породе женщин, встречающихся в украинских селеньях, что слона на скаку остановит и горящую избу пропьет. Трудности ее не обескураживают, а наоборот подзадоривают. Если же она ставила себе задачу доказать Вашингтону, что она - на своем месте, то лучших обстоятельств продемонстрировать свое умение "решать проблемы" в сложных условиях и придумать нельзя. То же самое и с досрочными выборами: выстоять под давлением Москвы - значит доказать США свою профпригодность.
Возможно, разгадку следует искать в другом пассаже премьерки, произнесенном ею в тот же день на той же пресс-конференции, но по другому поводу. Тимошенко в частности заявила, что ее политическая сила всегда с удовольствием ходила на выборы и на этот раз с радостью пойдет на такой же досрочный вариант. Тем более, что по сведениям леди Ю, все соцопросы показывают, что БЮТ - лидер. Однако она назвала безответственным шагом "бросать страну в досрочные выборы" в условиях мирового финансового кризиса.
Предположим, что упоминание главой украинского правительства "мирового финансового кризиса" неслучайно и попробуем отработать эту версию…
Но начнем не с положения на мировых финансовых рынках и не с ситуации на украинском фондовом рынке, а с России. С момента, когда русские танки были замечены в Рокском тоннеле, из среды западных аналитиков посыпались комментарии о том, что политика Москвы на Кавказе обязательно самым трагическим образом отразится на состоянии российского фондового рынка, курсе рубля и экономике страны в целом. Отток капиталов из России, измеряемый десятками миллиардов, дальнейшее развитие ситуации на биржах РТС и ММВБ, казалось бы, полностью подтвердили предостережения западных экспертов. То есть Кремль повел себя неправильно и в результате за это жестоко "поплатилась" вся страна, в том числе и в прямом (финансовом) смысле этого слова.
Между тем, если глянуть повнимательнее, окажется, что, во-первых, Россия - не самая пострадавшая, а во-вторых, скоротечный вооруженный конфликт на Кавказе тут совсем не при чем. Кризис, судя по всему, в самом разгаре, поэтому итоги подводить рано и можно говорить только о текущих цифрах. По состоянию на середину сентября с мая этого года, когда российские рынки достигли пиковых показателей, индекс РТС потерял больше 50%, а ММВБ - 55%. Вместе с тем, падение котировок всех развивающихся рынков, в том числе рынков, которые вместе с Россией входят в так называемую категорию БРИК (Бразилия, Индия, Китай), - все эти рынки потеряли до 60с начала года, - сказал в интервью Би-би-си управляющий директор компании Юникредит-АТОН Стивен Дашевский.
То есть потери России такие же, как для стран ее "весовой категории". Что касается Китая, то с начала года рынок Поднебесной потерял около 65% своей капитализации. А теперь внимание! Украинский фондовый индекс ПФТС (аналог российского РТС) похудел примерно на 80%. Остановки торгов в Киеве по причине падения технического индекса ниже установленной величины стали происходить раньше, чем в Москве.
Выходит, дело не в кризисе на Кавказе (иначе, в чем виноваты, скажем, Бразилия и Китай), а имеются какие-то другие веские причины ухода инвесторов с российского (и украинского!) рынков. И тут выясняется, что на дворе, оказывается, мировой финансовый кризис, виноваты в котором, вы не поверите, Соединенные Штаты Америки.
Итак, очагом кризиса являются США. "Из пяти мировых инвестиционных банков остались два [Morgan Stanley и Goldman Sachs], два ведущих ипотечных банка [Fannie Mae и Freddie Mac] национализированы. Я думаю, что можно говорить о серьезном кризисе, из которого неизвестно как долго весь мир будет выбираться", - говорит Стивен Дашевский, характеризуя ситуацию внутри страны-внновника кризиса. Однако посмотрим, каковы потери фондового рынка страны-первопричины кризиса.
Можно было бы предположить, что здесь, в очаге, ситуация самая критическая. Между тем, пиковое значение индекса Доу-Джонс составило 14 280.00 пунктов, а минимальное (на днях) 10 521.80. Таким образом, на сегодняшний день максимальные потери американского рынка составили около 35. Цифра внушительная, но несопоставима с потерями невиновных стран группы БРИК, не говоря уже о несчастной Украине. Налицо красочная иллюстрация тезиса о "необходимости интеграции в мировую экономику"…
Система построена так, что биржевые спекулянты мечутся между более устойчивыми, но менее доходными рынками развитых стран и более уязвимыми, но (при условии умелой игры) сверхдоходными развивающимися рынками, к числу которых относятся, в том числе и Россия с Украиной. Соединенные Штаты и есть организатор ипотечной пирамиды, но спекулянты все равно бегут туда, потому что именно там печатают доллары, а, кроме того, дальше просто некуда бежать.
В "черную среду" 17 сентября, когда во время торговой сессии на американских площадках акции и прочие "финансовые инструменты" стали превращаться в то, из чего они сделаны, бумагу, участники рынка обратили внимание на более осязаемые ценности: зерно, драгоценные металлы, углеводороды и т.д.
К чему я веду? Вероятнее всего, Тимошенко плохо себе представляет суть "мирового финансового кризиса", о котором она упомянула на своей пресс-конференции. Но, возможно, ей подсказывают, а может быть, и сама она уже сообразила, что ставить все, что у тебя есть, на американскую карту - довольно легкомысленно.
Виктор Ющенко, соратник женщины с косой по Майдану, похоже, решил идти своим русофобским путем до конца и, судя по некоторым признакам, скоро его (конец) найдет. Не в физиологическом, разумеется, смысле, а в политическом. В недавнем интервью Ассошиэйтед Пресс Ющенко вновь повторил, что и политический кризис на Украине инспирирован из Москвы, и отравили его оттуда же. Последние соцопросы, между тем, свидетельствуют: 72,5% украинцев уверены, что гаранту даже и соваться на выборы не следует, не говоря уже о шансах остаться президентом на второй срок.
Может быть, Тимошенко не копает так глубоко, а руководствуется сиюминутными соображениями. Но, возможно, в тот предмет, вокруг которого заплетена ее коса, пришло понимание, что есть американские проекты, а есть реальная жизнь. Фондовый рынок - это может быть и хорошо, но русская нефть для украинских НПЗ по выгодной цене - еще лучше. Разогретый рынок акций - это неплохо, а приемлемая цена на русский газ накануне отопительного сезона, не исключено, что даже и важнее. Не говоря уже про привлекательность российского рынка для украинских производителей. В общем, выбор пока есть и каждый выбирает сам.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.