Власти Украины готовились к «газовой войне» долго, но с треском ее проиграли. Их действия привели к тому, что население самой Украины стало мёрзнуть в своих квартирах, а предприятия вынуждены были сократить объем работ. Дело едва не дошло до техногенной катастрофы.
Итоги последней украинско-российской газовой войны продемонстрировали схожесть образа мыслей «цветных революционеров». Можно констатировать, что нынешние грузинские и украинские власти по адекватности восприятия мира очень похожи друг на друга. Так, «высшим достижением» Тбилиси является война 08.08.08. А несомненным «триумфом» Киева можно считать «прорыв» на переговорах по газу в Москве.
Читайте: Украина готовится к новой "газовой войне" и дефолту .
Киев готовился к решающей «битве» загодя. В подземные газовые хранилища на украинской территории было закачано от 19 до 30 млрд кубометров газа. Собственная газовая добыча Украины составляет около 20 млрд кубов. Годовой газовый баланс страны точно неизвестен - его величина зависит от зимней температуры и степени загрузки предприятий.
С учетом беспрецедентного спада производства в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности можно было предположить заметное снижение спроса на газ с их стороны. На этом были основаны заявления главы «Нафтогаза» Олега Дубины и самой Юлии Тимошенко. Переговорная позиция в споре с Москвой о цене на газ в таком свете выглядела очень сильной.
Кроме того, Киев не без оснований рассчитывал, что в случае любого конфликта с Москвой симпатии Запада будут на стороне Украины. Украинские «бойцы газового фронта» подготовились к схватке с «Газпромом» основательно. Владельцы газотранспортной системы (ГТС) решили тянуть время в условиях не только прекращения подачи газа Украине, но и в режиме остановки транзита российского газа в Европу. Но, как оказалось, учли они далеко не все.
Читайте: Газовые "Остапы Бендеры" украинского Сомали .
Очень скоро стало очевидным, что иметь значительные объемы газа – это одно, а обеспечить работу транзитной ГТС в автономном режиме – совсем другое. При естественном порядке работы «Газпром» подавал на Украину газ для европейцев и топливо для нужд украинских потребителей. Когда «Газпром» заявил, что идущий по украинским трубам газ предназначен только для европейцев, возникли первые накладки...
В отсутствие транзитных объемов для Европы ситуация на Украине перешла в критическую фазу. Вдруг оказалось, что подземные газовые хранилища находятся на западе страны, а основные потребители – на юго-востоке. Газ надо было качать в направлении, обратном обычному. Чтобы создать в ГТС давление, необходимое для такой работы, нужны гораздо большие объемы топлива для технологических целей.
В итоге, снижение давления в украинской ГТС привело к тому, что население страны стало испытывать проблемы с горячим водоснабжением и отоплением. Еще более сложная ситуация возникла с поставками газа для нужд промышленности. Если в металлургии в ряде случаев в качестве топлива можно использовать иные теплоносители, то для предприятий химпрома газ является единственно возможным сырьем.
Оказалось, что автономных возможностей Украины не хватит до конца отопительного сезона. Если же говорить серьезно, то счет шел не на месяцы, а на дни. Еще неделя или две работы украинской ГТС в нештатном режиме могли привести к техногенной катастрофе с непоправимыми последствиями не только для транзитных мощностей «незалэжной», но и для экономики страны в целом.
Эксперты сходятся на том, что Украина была вынуждена согласиться на условия капитуляции, предложенные Россией. На рубеже 2005-2006 гг. Тимошенко заявляла, что если бы она вела газовые переговоры, то Украина получала бы российское сырье даром. Жизнь предоставила «леди Ю» возможность продемонстрировать свои «переговорные таланты». Результаты этих переговоров для Украины успешными назвать сложно.
При существовавшей ранее льготной цене на газ, Киеву было крайне выгодно продать как можно больше образовавшихся «излишков» платежеспособным западным странам. Теперь же, в соответствии с заключенным на 10 лет контрактом, украинская сторона не имеет права на «реэкспорт». Базовая цена на все десятилетие заложена в размере 450 долларов, а 20-процентная скидка предусмотрена лишь в 2009 году. Вместе с тем, ужесточен порядок расчетов и увеличены штрафы за просроченные платежи. Кроме того, на 2009-2010 гг. для Украины точно оговорены объемы газы, которые она обязана выкупить (независимо от ее реальных потребностей.
У России тоже другого выбора не было - слишком далеко решились зайти полномочные представители «незалэжной». Пришлось вызывать «понятых», чтобы в их присутствии заставить "оранжевых" хозяйственников раскрыть карты. Все, что Брюссель оказался способен сделать для Киева в сложившейся тогда ситуации, это дипломатично заявить, что ЕС «не располагает фактами» того, что Украина воровала газ. Правда, Украине от такой помощи не сильно полегчало.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.