Бархатные перчатки «оранжевой революции»

На Украине начались празднования, посвящённые годовщине начала «оранжевой революции». Все прошедшее с 22 ноября прошлого года время новые власти страны убеждали представителей западной общественности, что события ноября-декабря 2004-го стали продолжением волны «бархатных революций», прокатившихся по восточной Европе в конце 1980-х гг.

Наиболее ярко это проявилось на праздновании 25-летия польского профсоюза «Солидарность», где Виктор Ющенко поставил себя в один ряд с Лехом Валенсой и Вацлавом Гавелом. А глава МИД Украины Борис Тарасюк в ходе своего визита в Прагу отметил, что «бархатная революция» 1989 года в Чехословакии и «оранжевая революция» очень похожи. Попробуем сравнить эти два события и понять, насколько правы были Ющенко и Тарасюк, сравнивая себя с вождями «бархатной революции» в Чехословакии.

Предпосылки революций

Главной экономической предпосылкой революции в Чехословакии, как и в других странах Восточной Европы, стал полномасштабный кризис социалистической плановой экономики и непрекращающееся падение жизненного уровня людей. Он длился несколько лет, и с каждым годом положение всё ухудшалось. На Украине перед «оранжевой революцией» наблюдался экономический рост в 12%. Хотя при этом страна продолжала оставаться одной из беднейших в Европе, изменения к лучшему чувствовали многие украинцы.

В политической области главной причиной «бархатной революции» в Чехословакии стало отсутствие политических и общественных свобод. По всей стране неоднократно прокатывались демонстрации с требованием ввести реальную многопартийную систему и освободить политзаключённых, самым видным из которых был будущий президент Вацлав Гавел. На Украине перед ноябрём 2004-го более 10 лет действовали десятки, если не сотни политических партий – от крайне националистических до коммунистических. Оппозиция Леониду Кучме имела свои СМИ и свои организационные структуры, действовавшие совершенно свободно.

Значительно отличался кадровый состав чехословацких и украинских революционеров. В Чехословакии среди лидеров революции преобладали диссиденты, многие из которых, как Гавел, по нескольку лет провели в тюрьмах. Иные, как лидер «пражской весны» 1968 года Александр Дубчек, 20 лет были в опале и им запрещалось работать на любой должности, требующей хоть какой-то квалификации. На Майдане же стояли два в совсем недавнем прошлом премьер-министра (Виктор Ющенко и Анатолий Кинах), бывший председатель Верховной Рады (Александр Мороз), несколько вице-премьеров и министров (например, Юлия Тимошенко). Практически все они к осени 2004 года заседали в парламенте.

Ход революций

В этой части события в Чехословакии и на Украине очень похожи. С 17 ноября 1989 года пражане 37 дней подряд не покидали улицы, требуя отставки руководителей Компартии Чехословакии (КПЧ) и передачи власти лидерам оппозиции. Того же добивались жители других городов и посёлков страны. В Киеве сотни тысяч людей в течении полутора месяцев добивались признания президентом Виктора Ющенко. Демонстрации в его поддержку проходили и в других городах Украины.

Однако даже в самом процессе революции между Украиной 2004 года и Чехословакией 1989 года имеются огромные различия. Жители Чехословакии показали полное единство в своих устремлениях – отставки руководство требовали жители всех регионов страны – от Кошице на востоке Словакии до Пльзени на западе Чехии. По всей стране началась забастовка, в которой приняли участие даже актёры театров. На Украине же жители восточных и южных регионов страны в большинстве своём не приняли «оранжевую революцию», а работники расположенных здесь промышленных предприятий не откликнулись на призыв Юлии Тимошенко начать забастовку.

Итоги революций

Одним из главных результатов «бархатной революции» в Чехословакии, как и в ГДР, Польше и Венгрии, стало радикальное изменение экономического устройства государства. Страна перестала строить «развитой социализм», создала огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, провела приватизацию и реституцию (возвращение имущества бывшим владельцам). Чехословакия лучше других стран справилась с переходом от социализма к капитализму, уровень жизни людей опустился не сильно, и уже в середине 1990-х гг. Чехия (и, в меньшей степени Словакия), превратилась в такую же капиталистическую страну, как и, скажем, Испания. На Украине же никакой смены экономического устройства не произошло – просто некоторые предприятия (читай, «Криворожсталь») сменили хозяев. При этом экономический рост за какие-то восемь месяцев упал с 12 до полутора процентов. (Отметим, что столь пессимистически в интервью «Интерфаксу» оценил экономические итоги «оранжевой революции» её горячий сторонник Борис Немцов).

В политической области изменения также были налицо. Чехословакия изменила конституцию и начала строить общество западного образца – с парламентской демократией, СМИ с различными точками зрения и т.п. Кроме того, кардинально изменился взгляд на историю страны – то, что при социализме оценивалось исключительно со знаком «минус», отныне трактовалось совершенно иначе. На Украине же этапы становления парламентской демократии прошёл задолго до «оранжевой революции», а в политике украинизации образования и очернения роли России в истории страны ничего не изменилось.

Что касается внешней политики, то после «бархатной революции» Чехословакия вместе с другими странами Восточной Европы повернулась на Запад, и практическисразу же вступила в ГАТТ (предшественницу ВТО), Совет Европы и стала ассоциированным членом ЕС. Украина же и при Кучме декларировала своё желание вступить в Евросоюз, НАТО и ВТО, и в этом смысле «оранжевое руководство» не открыло никакой Америки.

Отметим, что первыми разворот Чехословакии на Запад почувствовали на себе рядовые граждане страны. В самом начале 1990 года страна подписала договоры об отмене визовых режимов со всеми странами Европы. Тем самым чехам и словакам, как и другим жителям стран Центральной Европы, дали понять, что они являются составной частью единой Европы – пусть сначала в сугубо гуманитарном смысле. Для украинцев же никто визовый режим не отменил – несмотря на то, что Виктор Ющенко разрешил жителям Европы, Северной Америки и Японии свободно въезжать на Украину. Так что, несмотря на всю поддержку «оранжевой революции» и усилия её лидеров, Европа так и не признала рядовых украинцев «своими».

Вадим Трухачев

Читайте также: Майдан: дискотека год спустя

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить