"Оранжевые" скрывают "неевроатлантическую" часть истории Западной Украины

Одним из мифов Украины стала судьба Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), созданной в ноябре 1918 года. Правда, в курс на вступление в НАТО история ЗУНР совершенно не вписывается. Западные украинцы, которых и украинцами можно назвать с натяжкой, боролись с Польшей и проиграли, причём у поляков даже был план их выселения на восток. Но сегодня, пестуя борьбу против России, Ющенко предпочитает об этом не вспоминать.

Современная Украина, возникшая как полноценное государство 17 лет назад, все это время пытается обрести свою национальную идентичность. После прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко было решено, что история страны - это история борьбы со "злыми москалями", которые долгое время пытались «покорить и поработить» Украину. Таким образом, ее нынешними героями являются гетманы Петр Сагайдачный и Иван Выговский, враждовавшие с Москвой в XVII веке.

Читайте: Развал Австро-Венгрии: уроки плохой национальной политики на все времена .

Но воевали они не только с Русью, но и с Польшей – давним противником Украины. Однако, об этих конфликтах ныне предпочитают не вспоминать. Происходит это по банальной причине: Польша – член НАТО и ЕС, куда с таким упорством стремиться Киев. А ворошить прошлое и враждовать с будущим союзником украинские власти не стремятся.

Поэтому о многочисленных войнах поляков с украинцами стараются не вспоминать. А если уж обойти стороной их не удается, то об исторической вине Польши умалчивается. Не говорилось о ней и в ноябре этого года, на торжествах по случаю 90-летия со дня провозглашения независимости Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Ее возникновение относится к концу 1918 года, когда жители Галиции, Буковины и Закарпатья – исторических областей Западной Украины, входивших в состав Австро-Венгрии, а до этого Речи Посполитой, провозгласили независимость ЗУНР. Это событие современными украинскими политиками и историками трактуется как одна из первых попыток создания украинской государственности.

Читайте: Ющенко нашёл новый символ сопротивления "москалям" .

При этом следует отметить, что жители Галиции - не «совсем настоящие» украинцы, как считают многие. Они представляют собой ряд этнографических групп украинского народа - гуцулы, бойки, лемки и русины – автохтонное население Карпат. От жителей востока и юга страны их сильно отличает религия, менталитет и множество других особенностей. При этом русины Закарпатья и вовсе претендуют на право называться отдельной нацией.

Практически одновременно с ЗУНР, желание провозгласить независимость озвучила и Польша. В Варшаве было провозглашено восстановление Речи Посполитой. Она претендовала на восстановление Польши в границах 1772 года, т.е. до ее первого раздела. Таким образом, земли галичан стали объектом польской территориальной экспансии.

Планы поляков не были для западно-украинских лидеровчем-то неожиданным. Еще в октябре 1918 года в Львове был созван Украинский национальный совет — парламент украинцев Австро-Венгрии. Он провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Опорой Совета стали подразделения австрийской армии, состоявшие из этнических украинцев.

В ноябре 1918 года части верные ЗУНР провозгласили ее власть в ряде городов Западной Украины. Одновременно с этим в Львове началось восстание поляков, которые в то время составляли большинство его жителей. К концу ноября им удалось полностью захватить город. Части Украинской Галицкой Армии были не в силах отбить свою столицу, поэтому она переместилась в Станислав (ныне Ивано-Франковск).

К тому времени, земли, которые галичане планировали включить в состав своего государства, привлекли внимание не только Польши, но и Румынии с Чехословакией. В конце 1918 - начале 1919 годов они захватили Буковину и Закарпатье. В сложившейся ситуации власть ЗУНР могла контролировать лишь небольшую территорию. В декабре 1918 года галицийские политики начали переговоры с представителями Украинской Народной Республики. В результате 22 января 1919 года в Киеве было объявлено об объединении Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой.

Тем не менее, несмотря на объединение двух Украин, новое государственное образование ничего не смогло противопоставить ударам Польши. Страну раздирала гражданская война. Поэтому, уже в середине лета 1919 года Галиция была оккупирована польскими войсками. Часть побежденных ушла в Чехословакию, остальные же перешли на территорию Украинской Народной Республики, где в 1920 году объединившись с поляками, воевали против Красной армии.

Союзу некогда двух непримиримых врагов способствовало наличие общей угрозы, которую они видели в СССР и "москалях". 21 апреля 1920 года лидеры Польши и украинских националистов Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра договорились о том, что граница между государствами будет проходить по реке Збруч. К тому времени большая часть Украины уже находилась под контролем Красной армии. После окончания советско-польской войны почти вся территория бывшей ЗУНР остались в составе Польше, кроме тех ее частей, которые ранее отошли Чехословакии и Румынии.

Земли Буковины, Галиции и Закарпатья окончательно были присоединены к Украине Красной армией только в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, страна получила те границы, которыми располагает сегодня. Произошло это благодаря русскому оружию, однако, вспоминать об этом на Украине сейчас не принято. Гораздо удобнее критиковать своего кровного союзника – Россию и обвинять ее во всех бедах. При этом украинское руководство предпочитает заискивать перед бывшими противниками. Угождать им и стремиться заручиться поддержкой тех, кто сравнительно недавно лишил Украину государственности и до сих пор в том ничуть не раскаивается.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить