Она надеялась на поддержку ЕС в газовом противостоянии с Россией. Но замерзающая Европа не простила им своих лишений. Украина проиграла. Бездарно и с большими потерями для себя. Воровать всегда грешно, а у благодетелей тем более.
Впервые за 40 лет Россия приняла решение перекрыть вентили на газопроводах в Европу. Эта мера бросила в дрожь Европу, на протяжении десятилетий пребывавшей в блаженной уверенности в надежности своих коммерческих партнеров. С момента первого контракта на поставку «голубого топлива», подписанного с Австрией в 1968 году, в самый разгар «Пражской весны», СССР, а затем и Россия, ни разу не прекращали поставки газа своим верным западноевропейским клиентам.
Читайте: Украина ввергла Европу в ледниковый период и закрыла себе путь в ЕС .
Сегодняшняя ситуация горька для европейцев. К сожалению, Европа столкнулась с элементарным воровством, организаторы которого нарушили все правила поведения, сложившееся десятилетиями. Воровством занимались те, кто клялся в приверженности европейским ценностям и демократии.
В 70-е гг. Запад, потрясенный нефтяным кризисом, пытался любой ценой диверсифицировать свое снабжение углеводородными видами топлива. Голубое золото Сибири представляется им благословенной альтернативой: вспомогательный, чистый и недорогой энергоноситель снабжал домашние хозяйства на Западе и пополнял казну на Востоке. Первой страной, которая решила сотрудничать на долговременной основе, была Германия.
Спустя несколько лет по стопам Германии пошла Франция и 23 января 1982 года подписала соглашение с Москвой сроком на двадцать пять лет. В начале 1980-х годов Европа, невзирая на угрозы эмбарго со стороны администрации Рейгана, приступила к масштабному проекту «газ в обмен на трубы», целью которого было строительство первого и самого крупного газопровода из Сибири в Европу. В результате появился огромный трубопровод «Дружба», проложенный от месторождения Уренгой до Ужгорода. В эпоху экономического спада энтузиазм Лондона, Парижа, Рима и Бонна был единодушен.
Читайте: Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем .
Второй нефтяной шок взял за горло страны Общего рынка. Особенно пострадал сектор металлургической промышленности, которая производила, в том числе и стальные трубы большого диаметра для газопроводов. Безработица поразила целые регионы.Посыпались заказы на тысячи километров труб, соединяющих Сибирь и Европу. Отказываться от подобной возможности ради атлантической солидарности с Вашингтоном представлялось сущим безумием.
Крупнейшие западные предприятия вошли в российские стратегические проекты, нацеленные на диверсификацию маршрутов доставки в обход Украины. Германия участвует в строительстве по дну Балтийского моря газопровода. На юге итальянские компании участвует в строительстве трубопровода, который идет напрямую на Балканы, пересекая по пути Черное море. Франция владеет 25% пакета акций компании по освоению Штокмановского месторождения, расположенного в шельфе Баренцева моря, Его запасы оцениваются в 3 500 миллиардов кубометров, что составляет 2% от мировых резервов.
Евросоюз за какие-нибудь двадцать ближайших лет собирается увеличить вдвое свое потребление газа. Скоро после Нового года в Европе установилась по настоящему морозная зима. Например, накануне ночью в Вене температура падал до минус 10 градусов, а в горах той же Австрии – до минус 30. При этом 70% от потребляемого природного газа в страну поставляют из России через Украину. И вечером в среду его поток полностью остановился.
"Газпром" просто вынужден был перекрыть вентиль после того, как Украина за последнюю неделю "увела" из трубы более 86 миллионов кубических метров транзитного газа, который шел из России в Европу. Только за последний день поставок где-то в украинских степях "растворились" 21 млн куб. м чужого "голубого топлива". Вообще то это называется государственным бандитизмом. Воистину государство, которое ворует можно назвать несостоявшимся. Такова, к сожалению Украина. И не важно, как называть это - на Украине, или в Украине.
Но Австрии еще хорошо - в ее подземных хранилищах газа без проблем хватит на три месяца. Чехия тоже чувствует себя спокойно, ее запасов хватит дней на 40. Гораздо хуже приходится Болгарии, Венгрии, Румынии. Словакии и Балканским странам - они свои хранилища создавать не стали, понадеялись на Украину. России их непростое положение прекрасно понимают. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с болгарским коллегой Георгием Пырвановым подтвердил, что поставки будут возобновлены сразу после заключения соответствующих соглашений с Украиной.
О ситуации, которая сложилась, думают все, кроме Украины. Россия и Евросоюз подписали протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через территорию этой проблемной страны. Об этом сообщил Владимир Путин после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком в субботу. С российской стороны документ подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, со стороны ЕС его парафировал министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.
Путин добавил, что позиция России в этом вопросе должна быть "совершенно ясной и понятной". "Чтобы потом никто не говорил, что чего-то не додаем", - сказал он. "Мы просто не будем поддерживать воровство ни при каких обстоятельствах", - добавил он. Премьер-министр РФ отметил, что самая лучшая гарантия для стабильности отношений между Россией и Украиной в газовой сфере - переход на прозрачные рыночные цены на транзит газа и на сам поставляемый продукт, а также диверсификация путей поставок российского газа европейским потребителям.
Решению последней задачи должно способствовать строительство новых газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", возможное расширение газопровода "Голубой поток", по которому газ поступает в Турцию, а также увеличение производства и экспорта сжиженного газа. Путин сообщил, что необходимо строительство новых предприятий по сжижению газа и танкерного флота для его транспортировки.
Кроме того, Россия должна диверсифицировать рынки сбыта своего газа за счет работы на американском континенте и в странах Азии. Россия настаивала на создании такой комиссии с участием представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго РФ и Украины, а также представителей компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.
В свою очередь, Дмитрий Медведев заявлял, что после подписания соответствующего документа можно будет возобновить поставки российского газа, которые были приостановлены по вине украинской стороны, начавшей несанкционированный отбор топлива. Украина не стала пускать к себе российских экспертов, а Еврокомиссия и вовсе не смогла пока получить от своих членов мандат на подписание этого соглашения. Многие же европейские страны в это время уже начли замерзать без газа.
Масштаб газового кризиса, возникшего в странах ЕС из-за прекращения транзита российского газа через Украину, является беспрецедентным в истории Европы, заявили члены Координационной группы Евросоюза по газу. "Масштаб газового кризиса является беспрецедентным в европейской истории", - говорится в заявлении, принятом по итогам планового заседания группы в Брюсселе. В состав координационной группы ЕС входят эксперты 27 стран-участниц ЕC.
Заседание прошло с участием специалистов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", а также представителей государств-участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы. Участники встречи обсудили ситуацию с энергетической безопасностью и энергоснабжением Европы в свете прекращения транзита газа через территорию Украины.
Эксперты договорились, что они будут ежедневно отслеживать ситуацию с поставками российского газа транзитом через территорию Украины до полной нормализации объемов поставок. Обзор ситуации будет вновь сделан в ходе очередного заседания Координационной группы ЕС по газу, которое состоится 19 января в Брюсселе. А пока Европа замерзает. Принять Украину после этой зимы в Евросоюз никогда не согласиться. Как говориться: «Себе дороже».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.