В Молдавии отмечается 17-я годовщина независимости. Однако в связи с последними событиями на Кавказе остро встаёт вопрос как о будущем Приднестровья, так и о возможном поглощении страны Румынией. Эти обстоятельства могут испортить праздник на долгие годы вперёд и ввергнуть страну в пучину нового конфликта. Хотя ситуация пока обратима…
В Молдавии отмечается 17-я годовщина провозглашения независимости. Конечно, президент Молдавии Владимир Воронин скажет народу, что страна никогда не свернет с пути независимости и призовет всех много и продуктивно работать на благо построения свободного и независимого государства.
Читайте: Молдавия взяла курс на разрыв с ГУАМ .
Однако возникает вопрос: а где работать? При нынешнем состоянии экономики Молдавии даже при желании самых сознательных граждан – это невозможно. Тем более, что Румыния, угрожает полностью обескровить молдавский потенциал. Правительство в Бухаресте уже давно предлагает молдаванам румынское гражданство.
Население бывшей советской Молдавии на две трети состоит из этнических румын, потому что большая ее часть до 1940 года входила в состав Румынии. Молдаване румынского происхождения имеют принципиальное право на румынское гражданство. Для этого им только нужно подтвердить, что их родители или родители их родителей до 1940 года были румынскими гражданами.
По румынским данным, уже поступило 800 тысяч ходатайств, и их количество может достигнуть 1,5 млн. Такая активность своих соотечественников вызывают шок у официального Кишинева. Поэтому Молдавия взяла курс на конфронтацию с Бухарестом. Игра в объединение закончилась.
"Республика Молдова не позволит, чтобы ее граждане являлись целью двусмысленной и опасной игры, которая угрожает национальной безопасности и основам молдавской государственности", – так ответил Кишинев на тонкую, но опасную игру Румынии. Подоплека очевидна.
Поскольку сотни тысяч румын покинули страну, чтобы в Италии или Испании заработать в несколько раз больше, чем дома, Румынии срочно понадобились дешевые рабочие руки. То, что сотни тысяч молдаван получат румынский паспорт, вовсе не означает, что все эти люди сразу же эмигрируют, но поскольку румынский паспорт одновременно является пропуском в ЕС, новый исход квалифицированных рабочих может сбросить Молдавию в пропасть.
Эмигрирует, главным образом молодежь. Посему в будущем ее экономике не будет хватать целого поколения, что может привести к окончательному краху всей социальной системы. Так или иначе, из страны, которая непосредственно граничит с ЕС, люди просто бегут из Молдавии. Только за последние годы страну с населением в 4,5 миллиона покинули, по различным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан.
Страна все больше живет за счет денежных переводов своих граждан, уехавших на заработки за границу. По данным центрального банка Молдавии, доля этих переводов в ВВП выросла с 14% в 2000 году до 31% к настоящему времени, в 2008 достигла почти сорока процентов. Таким образом, денежные переводы являются наиважнейшим источником финансирования национальной экономики.
17 лет в тисках - безрадостный результат независимости. Молдавия не может поглотить Приднестровье не подавившись, а Румыния готова съесть Молдавию, даже не заметив недовольство молдавских граждан. В Кишиневе надеются, что давление Запада на Россию, заставит не предпринимать активных действий по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии.
Читайте: Приднестровье: луч света в темном царстве конфликтов .
Признание этих кавказских республик может напрямую воздействовать и на разрешение молдавско-приднестровского конфликта в пользу ПМР. Можно предположить, что предлагаемые сегодня Кишиневом меры доверия в отношении с Приднестровьем, миролюбивая риторика Воронина , а также потепление отношений между Молдавией и Россией - это всего лишь политический маневр.
Еще год назад Молдавия ничем не отличалась от Грузии. Постоянные обвинения в адрес России в поддержке Тирасполя, гневное осуждение Москвы, не желающей выполнять Стамбульские обязательства по выводу своих войск из Приднестровья, не менее гневное высказывание по поводу моратория на ДОВСЕ, объявленного Россией - все это наглядно показывало истинное лицо молдавских властей.
Когда же методы давления оказались неэффективными, когда молдавская экономика оказалась на грани полного краха из-за введения ограничений на ввоз в Россию молдавской продукции, Кишинев стал искать новые методы.
Главная цель молдавских властей - разрешить молдавско-приднестровский конфликт, в свою пользу. После объединения страны, Молдавия, и в этом нет никаких сомнений, вновь стала бы проводить политику Запада в этом регионе, как и прежде осуждая, клеймя, очерняя Россию. Но пока рано. Пока Молдавия вынуждена отмалчиваться, а не предаваться истерике, как это делают ее прибалтийские союзники, вещая о нападении большой России на маленькую Грузию.
Воронин, уехавший в отпуск в Хорватию, сидит тихо , как мышь, понимая, что любое неосторожное слово может привести к тому, что вместе с Южной Осетией и Абхазией, Россия признает и независимость Приднестровья.
Но не молчит молдавская оппозиция. Члены молдавского Движения "Европейское действие потребовали от парламента, правительства и высшего совета безопасности Молдавии "срочно собраться для того, чтобы осудить акт агрессии Российской Федерации против грузинского народа, дать четкую оценку имперской политике России в бывших советских колониях".
В свою очередь Либеральная партия Молдавии устроила пикет у Российского посольства в Кишиневе. "Мы вместе с Грузией, с грузинским народом, мы за территориальную целостность, и осуждаем агрессию Российской Федерации, - заявил лидер партии Михай Гимпу. Вот это и есть истинное лицо Молдавии. Без всяких прикрас.
Молдавия абсолютно ничем не отличается от Грузии. Она, так же как и Тбилиси, чинила геноцид в отношении приднестровского народа в 1992 году. Сотни убитых, тысячи раненых женщин, детей, стариков, стертые с лица земли Бендеры - все это итог "наведения конституционного порядка" И никто не понес наказания за это.
Сегодня приднестровский народ не застрахован от того, что в случае прихода к власти в Молдавии в 2009 году ультраправых сил Кишинев может развязать новую войну против Приднестровья. Едва появляется хоть какой-то просвет в решении затянувшейся приднестровской проблемы, в Кишиневе тут же появляется какое-то неимоверное количество унионистов, которым необходимо завтра же очистить Молдавию от русских и стройными колоннами присоединиться к Румынии.
Вспомним осень 2003 года, когда готовился к подписанию "меморандум Козака". В течение чуть ли не двух месяцев по главной площади молдавской столицы организованно гуляли тысячи студентов и школьников, радостно сообщавших в телекамеры, что они против русского языка как учебного предмета, потому что они румыны. Этот же сценарий с нюансом "фальсификация выборов" повторился в 2005-м, когда к власти снова пришли коммунисты, ассоциирующиеся у унионистски настроенной оппозиции с русофилами.
Смешно даже предположить, что еженедельные митинги унионистов, которые начали проводиться в Кишиневе, никем не оплачивался. Хотя бы потому, что молдавский народ слишком ленивый и слишком практичный, чтобы вот так задарма таскаться по субботам в центр города с целью поболтать о вступлении в НАТО и поорать лозунги типа "Молдавия без русских".
Результат - плачевный. Некогда богатая и спокойная советская республика, которой многие в СССР завидовали, превратилась в нищую страну, отягченную клубком противоречий и кровавых столкновений. Дай Бог, чтобы эхо войны 1992 года звучать перестало – пока шанс избежать этого есть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.