Турция и Армения после тысячелетней вражды

Произошла историческая сенсация: после тысячелетней вражды Турция и Армения близки к примирению. После многолетней вражды, вызванной геноцидом турецких армян в 1915 г. и испортившей отношения двух народов. Эта вражда отрицательно отражалась и на урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Но теперь расстановка сил заметно изменилась. В неблагоприятную сторону для прежнего турецкого союзника - Азербайджана.

23 апреля произошла настоящая сенсация: два исторических врага, Армения и Турция, оказались близки к примирению. Этому способствовало посредничество Швейцарии. Главы МИД трех стран выступили с совместным заявлением, в котором они заявили о нормализации отношений. И всё это накануне скорбной даты 24 апреля – турецкого геноцида армян.

Напомним, что вражда между турками и армянами, по мнению историков, длится уже тысячу лет: в XI веке большая часть Армении была завоёвана пришедшими с востока турками-сельджуками. «Осколки» Армянского государства, существовавшие в Киликии, пали в 1375 г. Этому в немалой степени способствовали монгольские нашествия и походы Тамерлана. С тех пор на армянских землях стали селиться тюркские народы, а сама Армения свыше четырех столетий находилась под турецкой оккупацией.

В 1722–1725 гг. восставшие армяне разгромили турок и изгнали их из восточной части страны. Но те вернулись с карательной экспедицией. Одолеть ее помогла Россия, которая направила в Закавказье свои войска.

Однако армяно-турецкая схватка с переменным успехом продолжалась еще целое столетие. Пока в итоге русско-турецкой войны 1826 – 1828 гг. восточная часть армянских земель не вошла в состав Российской империи. А западная, за исключением Араратской низменности, осталась под владычеством турок. Там, на территории Османской империи, образовалась турецкая Армения.

В конце 1914 г. Турция вступила в Первую мировую войну на стороне германского блока. Боевые действия на Кавказском фронте, где действовали русские войска, складывались для турок крайне неудачно: после кратковременных успехов, когда их части вошли в российское Закавказье, последовал мощный контрудар, и боевые действия переместились в турецкую Армению.

То, что армяне-христиане приветствовали своих российских освободителей, турецкие националисты использовали как повод для начала резни.

Турция и Армения после тысячелетней вражды
Турция и Армения после тысячелетней вражды
Они заявили о том, что армяне подготовили заговор для свержения власти Стамбула на своей территории и в апреле-мае 1915 г. уничтожили полтора миллиона представителей этого народа.

Уцелели очень немногие. Однако турки, как оказалось, могли воевать только против безоружных мирных жителей. Преследуя отходившие турецкие части, кубанские и забайкальские казачьи полки находили на месте богатых армянских сел лишь пепелища и горы трупов. Чудом уцелевшие страдальцы спускались с гор и со слезами целовали стремена лошадей русских избавителей.

Однако геноцид сыграл против Турции. В итоге в борьбу на стороне России выступило армянское ополчение, хотя кавказцы были свободны от воинской повинности. Кроме того, уничтожив армянских ремесленников, турецкая армия осталась без ранее сделанных заказов.

События революции 1917 г. также нашли свое отражение в этом конфликте. В мае 1918 г. на территории российской Армении была создана Армянская республика, которой тут же пришлось доказать свое право на существование силой: на её территорию вторглись турецкие войска, которые были разбиты. Большая часть западной Армении тоже освободилась от турецкого ига.

Однако в 1920–21 гг. туркам с помощью большевиков удалось взять реванш. Армения потеряла значительную часть своих земель, которые отошли Турции и советскому Азербайджану. Последнее спустя время вызвало конфликт Армении с этой республикой из-за Карабаха. Когда в 1988 г. грянул гром Карабахской войны.

В 1991 г. произошла эскалация конфликта, в ходе которого карабахские армяне к 1993 г. избавились от власти Баку. Но Армения попала в «азербайджано-турецкие клещи» и до последнего времени, по сути, находилась в блокаде. Анкара не скрывала, что поддерживает своего союзника в лице Баку.

Как же удалось историческим врагам договориться? Им пришлось пойти на взаимные, и довольно трудные уступки. Прежде Ереван настаивал на безоговорочном признании Анкарой геноцида армян в 1915 г., чему последняя противилась. Однако Армении хватило здравого смысла не поднимать эту тему на переговорах 22-23 апреля и тем самым смягчить позицию Турции, которая традиционно поддерживала Азербайджан в споре о Карабахе. Турки, в свою очередь, не стали давить на армян в карабахском вопросе. Это стало серьезным ударом по позициям Азербайджана в Закавказье и заметно усилило стратегические позиции Армении.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить