Косовский прецедент выстрелил на просторах бывшего СССР. Госдума рекомендовала правительству подумать о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья и открыть там российские представительства. Будет ли сделан решающий шаг? На кону – репутация России во всём мире.
Косовский прецедент «выстрелил» на бывших просторах СССР. Москва сделала первые шаги к официальному признанию Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Тирасполя и Цхинвали. 13 марта в Государственной Думе России прошли соответствующие парламентские слушания, на которых были приняты соответствующие решения. На заседании российского парламента присутствовали влиятельные гости из всех трех непризнанных республик. Так, делегацию Приднестровья возглавил председатель его законодательного собрания Евгений Шевчук, абхазская сторона была представлена спикером ее парламента Нугзар Ашуба и министром иностранных дел Сергеем Шамба, югоосетинскую делегацию представлял вице-спикер ее парламента Юрием Дзицойты.
Накануне слушаний кое-кто говорил, что мы не должны следовать «дурному поведению западников» и вести более «честную игру». Но о какой такой «честной игре» может идти речь после всего произошедшего на Балканах? И разве Россия не играет честно, с открытыми картами, заранее предупредив о том, что действия Запада против нашего стратегического союзника откликнутся ему по всему миру? Тем более, что вопрос о признании Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, которые сами обратились к нам за поддержкой от агрессивных устремлений Грузии и Молдовы, назрел уже давно.
Между тем, до последнего момента Россия не закрывала двери и для представителей двух последних стран. Однако те же грузинские депутаты в отличие от своих абхазских и осетинских коллег в крайне грубой форме отказались приехать в Москву и сами своими же руками перед своим же собственным носом «захлопнули дверь» для цивилизованного решения конфликта.
Вместе с тем, позиция некоторых российских депутатов и сенаторов была более чем странной. Некоторые из них заявили об уважении к международному праву, суверенитету и территориальной целостности Грузии. Видимо, мнение части депутатов оказалось важнее мнения представителей народов Кавказа, представители общин которых высказались в пользу признания независимости Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.
Несмотря на это, Россия все же сделала большой шаг в сторону признания трех свободолюбивых республик. Так, российский парламент узаконил беспошлинную торговлю с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, Госдума рекомендовала МИДу "рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье". Предлагается также "добиваться участия этих республик во всех международных организациях, в которых затрагиваются их интересы". Фактически речь идет об открытии на территории Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии российских посольств, что говорит о том, что Москва начала их официальное признание.
Однако этим дело не ограничилось: депутаты рекомендовали министрам углублять культурные и социально-экономические связи с этими регионами и в случае необходимости защитить проживающих там российских граждан. Фактически, действия российских парламентариев стали ответом на односторонний поступок Запада, направленный на расчленение Сербии и отторжение от неё края Косово.
В то же время, парламентарии решили отложить окончательное решение по данному вопросу до 19 марта. В чем же причина? Скорее всего, кто-то хочет оглядеться и узнать реакцию остального мира. От этой недоговренности возникает двоякое впечатление: или мы чего-то или кого-то боимся или, что еще хуже, с кем-то торгуемся. И хочется верить, что там, «наверху», не продадут наших братьев ни за вступление в ВТО, ни за грузинское вино.
Ситуацию прокомментировал начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия, член Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев: «Признания трех республик не надо бояться. Как раз эта мера упрочит влияние России на Кавказе. Ведь накануне к этому открыто призвали представители практически всех проживающих здесь народов, включая ингушей, чеченцев и грузин российской диаспоры».
Успокаивает одно: с 1991–92 гг., когда началась вся «заваруха» с дроблением уже вышедших из состава СССР республик, прошло столько времени, что процесс огосударствления тех же Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии уже не остановить никому: ни заокеанскому поборнику демократии Дядюшке Сэму, ни трусливой толерантной Европе, ни тем более Грузии. Независимые государства там существуют уже почти 20 лет.
За это время там выросло целое поколение тех, кто и представить себе не может жизни под пятой иностранных оккупантов, и в случае новой агрессии будет драться за свою свободу до конца. Вспомним восточную пословицу, согласно которой «сколько не говори халва, слаще во рту не станет». Так и с этими свободолюбивыми республиками. Сколько не говори Тбилиси и Кишинев, что они являются «неотъемлемой частью Грузии и Молдовы», таковыми они не станут.
России же в сложившейся ситуации, сказав 13 марта «А», следует сказать 19 марта и «Б». В противном случае, это нанесет непоправимый урон нашему авторитету не только на Кавказе, но и во всем мире.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.