Коммунисты "потеряли" Молдавию. Что дальше?

Молдавия - на политическом распутье. 11 сентября ее президент Владимир Воронин ушел в отставку. Исполняющим обязанности главы государства, в соответствии с Конституцией, назначен председатель парламента Михай Гимпу, политический противник бывшего президента.

Таким образом, коммунисты, руководившие страной с 2001 г., утратили над ней контроль. Впрочем, они не намерены сдаваться и готовятся к продолжению борьбы. Это следует из последних заявлений самого Владимира Воронина, который возглавит в парламенте коммунистическую оппозиционную фракцию. Большая часть министров старого правительства тоже в ее составе.

В связи с этим можно ожидать горячих политических баталий. Как подчеркивают политологи, Михай Гимпу видит будущее своей страны в объединении с Румынией и вхождении в ЕС, допуская при этом недружественные заявления по отношению к России. А Владимир Воронин выступает резко против такой позиции.

Читайте: Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?

Что теперь ожидает Молдавию? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты – старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров и заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин.

Сергей Федоров, прежде всего, обращает внимание на причины сложившейся ситуации.

Они в том, что "в Молдавии часть политической элиты строит свою позицию на вхождении в Евросоюз. Она считает, что если их страна вступит в ЕС тем или иным способом, в том числе за счет объединения с Румынией, то тогда она заживет, получив бесплатные молочные реки с кисельными берегами. И, мол, все это давно бы стало реальностью, если бы не "иго России".

Но такие ожидания ошибочны, – продолжает эксперт. – В обозримом будущем им этого не добиться, и одного стремления стать частью ЕС явно недостаточно.

Евросоюз до сих пор не может "переварить" некоторые страны Восточной Европы и Балтии, и ему не нужны другие малоразвитые территории с низким уровнем жизни, куда придется вкладывать колоссальные средства. И я не думаю, что желание объединиться с Румынией осуществимо. Скорее всего, этого не допустит само руководство ЕС.

Однако Молдавия не перестанет быть объектом конкуренции между Россией и Западом. Последнему невыгодно, чтобы Москва утвердила здесь свое влияние. И очевидно, ЕС пойдет по пути создания из Молдавии лимитрофа, то есть пограничного государства, которое должно стать барьером между Западом и Россией.

Например, Кишинев может получить от Брюсселя статус привилегированного партнера в рамках "политики добрососедства".

Что касается того, что сейчас в Молдавии укрепились националистические силы, то в будущем это может вызвать рост напряженности в отношениях с Россией. Особенно если принять во внимание нерешенную проблему Приднестровья.

Так что, скорее всего, и у России, и у Запада здесь на долгие годы сохранятся сферы влияния. Вероятно, ситуация будет носить вялотекущий характер.

Читайте: Для правящей молдавской коалиции Россия - на задворках

С другой стороны, вряд ли Запад пойдет на сознательное усугубление этой проблемы. Конфликты в Европе ему пока не нужны. Тем более что Россия сумела за прошедшие годы наладить диалог между противоборствующими сторонами, и даже новое руководство страны понимает, что обострение ничего не даст".

По мнению Владимира Жарихина, "сложившуюся в Молдавии картину стоит рассматривать с оглядкой на украинскую ситуацию. Там тоже некоторые политические силы хотят, чтобы их страна стала частью Запада, войти в ЕС и НАТО.

Но эти ожидания преждевременны. Старые страны Европы по горло сыты расширением рамок ЕС. В результате со вступлением в Евросоюз ряда государств Восточной Европы и Балтии американское влияние в регионе заметно усилилось.

И то, что Франция вновь пожелала стать полноправным участником НАТО, тоже неслучайно. Тем самым "костяк" Европы пытается нивелировать это влияние.

Впрочем, вступление в западные структуры, как показывает практика, не является панацеей. Вошли в ЕС и НАТО прибалтийские государства. И что дальше? Жить лучше от этого они не стали.

Что касается внутриполитической ситуации в самой Молдавии, то она там еще неопределенная. И нельзя говорить о том, что националисты взяли верх. Скоро в парламенте будут президентские выборы, и они определят победителя. Скорее всего, влияние коммунистов будет постепенно проседать и будут усиливаться центристы Лупу".

Коммунисты
Коммунисты "потеряли" Молдавию. Что дальше?

Заметим, что нынешним перипетиям в Молдавии предшествовала полугодичная политическая неразбериха. Резкое обострение произошло в апреле 2009 г., когда на очередных парламентских выборах победу одержала правящая коммунистическая партия.

Недовольные этими результатами противники коммунистов устроили в столице страны настоящее побоище и предприняли попытку захвата правительственных зданий. Властям удалось навести порядок в Кишиневе, но это не способствовало снижению напряженности и решению проблемы.

В результате система власти страны оказалась парализована: по конституции Молдавии главу государства выбирает парламент. И с апреля 2009 г. это сделать никак не удавалось: чтобы избрать президента, нужно было заручиться 61 депутатским голосом из имеющихся 101.

Оппозиционные фракции дважды не принимали предложенные коммунистами кандидатуры. А последним не хватило всего одного голоса, чтобы остаться у власти на третий срок. После этого в июле были проведены новые парламентские выборы.

На этот раз коммунисты проиграли - получили лишь 48 мандатов, утратив, таким образом, возможность провести своего ставленника в президентское кресло, и перешли в оппозицию.

Читайте: Молдавский расклад: коммунисты потеряли парламентскок большинство .

Однако не стоит праздновать победу и их противникам, либералам и демократам. Даже если все они отринут свои политические противоречия и объединятся, то столкнутся с точно такой же проблемой, которая ранее стояла перед коммунистами: нехватка голосов для того, чтобы провести своего кандидата.

Надежды на достижение компромисса с новой оппозицией практически нет. Слишком уж разные задачи ставят перед собой представители политических сил Молдавии. И тогда стране снова грозят выборы.

Сколько все это будет продолжаться, неизвестно. Вероятно, рано или поздно нынешняя ущербная система, при которой вся страна становится заложницей политических амбиций противоборствующих сил, уйдет в прошлое. Но вопрос, каким путем пойдет Молдавия, остается открытым.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить