Неусвоенные уроки августовской войны могут привести к новому вооруженному конфликту на Кавказе. Так считает немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт, принимавший непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года.
Угрожающее развитие событий вокруг Нагорного Карабаха, третьего опасного очага напряженности на Кавказе, свидетельствует о том, что серьезных уроков из войны в августе 2008 года не было извлечено.
В интервью немецкому изданию Der Standard Отто Лухтерхандт с тревогой говорит о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в середине июля этого года, выступая в Лондоне, недвусмысленно дал понять, что не исключает военного решения конфликта. Ведь между Степанакертом и Баку так и нет соглашения о неприменении силы.
Читайте: Доклад комиссии ЕС в Тбилиси прочитали по-своему .
Война между Россией и Грузией, считает господин Лухтерхандт, началась, в числе прочего, и потому, что Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения оружия, и Запад это допустил.Об этом же говорил недавно в Сухуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Глава российского МИД подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала Грузии подписать Соглашение о неприменении силы задолго до августовского кризиса 2008 года в Закавказье. Однако грузинская сторона тут же выдвигала около десятка предварительных условий.
После приезда 10 июля в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс контакты с грузинским руководством прекратились.
В том, что Саакашвили отдал преступный приказ о бомбардировке Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, доля вины лежит на администрации Буша-младшего и ряда европейских политиков, выражавших полную поддержку любым начинаниям грузинского президента.
Если бы Евросоюз настоял на заключении Соглашения о неприменении силы, войны могло и не быть.
По мнению немецкого правозащитника, до начала военных действий была возможность решить южноосетинский и абхазский вопросы, создав реальные автономии.
Читайте: Тбилиси "рассекретил" призрачные военные базы США .
Как полагает Отто Лухтерхандт, Россия вряд ли бы признала независимость двух республик, если бы не разразилась война: во-первых, она не была заинтересована в потере возможности влиять на внутреннюю политику Грузии, а во-вторых, теперь ей приходится содержать обе территории.
Отто Лухтерхандт не исключает того, что в обозримом будущем независимость двух регионов признают и другие государства.
Сегодня на Кавказе вновь сложилась взрывоопасная ситуация, считает немецкий эксперт. С молчаливого попустительства Запада Алиев при поддержке Турции и других стран вооружает свою армию, что может привести к тому, что он, подобно Саакашвили, решится действовать, пока мировое сообщество дремлет.
Читайте: Кто разрубит "карабахский узел"?
Понятно, что геополитические мотивы тесно переплелись здесь с экономическими интересами Запада, который хотел бы перенаправить в обход России транзит среднеазиатских и каспийских энергетических ресурсов, но вряд ли новая война, если она разразится, отвечает этим планам.
Тем более что Россию связывает с Арменией целый ряд договоров, в том числе и оборонных. Западу необходимо со всей серьезностью подойти к проблемам закавказских автономий, решить которые можно только путем длительных переговоров и взаимных компромиссов.
Что же касается грузинского президента, то, по мнению Отто Лухтерхандта, он нисколько не раскаялся в совершенном преступлении.
Немецкий правозащитник выражает сомнения в связи с тем, что доклад комиссии ЕС будет иметь какие-то последствия для президента Саакашвили. За пять лет президентства он подчинил себе СМИ, выведя из игры инструмент, с помощью которого сам пришел к власти в ходе "бархатной" революции.
Кроме того, президент Грузии контролирует систему правосудия и парламент, а оппозиция не в силах что-либо изменить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.