Эстонская дипломатия пытается неуклюже объяснить, зачем был принят закон «О сносе запрещенных сооружений». Вдруг выясняется (только теперь!), что прибалтийская страна даже благодарна павшим в боях советским солдатам, но намерена сама решать, где им покоиться. Между тем, эстонские депутаты предложили вообще запретить использование советской символики. Но не обидятся ли другие страны, на гербах которых тоже есть звезды, серп и молот?
На протяжении нескольких последних дней посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд выступает в редком для дипломата амплуа – она стала настоящей звездой российского телеэкрана.
Г-жа эстонский полпред выступила в нескольких подряд политических ток-шоу, включая «Времена» с Владимиром Познером, пытаясь разъяснить позицию парламента Эстонии, который принял законы «О сносе запрещенных сооружений» и «О защите воинских захоронений». Это позволит властям Эстонии на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам, в частности, «Бронзового солдата» – монумент Воину-освободителю в центре Таллинна на холме Тынисмяги.
Миссия у посла сложная. Представители политэлиты и массовка в студии не приемлют ее смягчающих характеристик. Оппоненты с дипломатом не церемонятся, и – даром, что перед ними дама – в один голос называют политику эстонских властей попросту глупой.
Последнюю попытку переломить общественное мнение разгневанных соседей Марина Кальюранд сделала, созвав пресс-конференцию в «Комсомольской правде». Видимо, к тому ее обязала директива эстонского МИДа – традиционно недальновидная.
Официальный Таллинн не нашел лучшего аргумента для успокоения журналистской братии – оказывается, нет повода волноваться, поскольку «неграждан» в Эстонии осталось всего-то… 125000 человек! Дескать, не надо расстраиваться. Каких-нибудь десяток лет, и проблема решится сама собой, уйдет в мир иной вместе с ее носителями.
Нетрудно догадаться, что это главным образом военные пенсионеры Советской Армии, которые на старости лет не имеют сил освоить чужой язык. И дело не в их предубеждениях или советской фронде – угро-финская группа одна из самых сложных лингвистических формаций.
По этой причине натурализация не грозит «пришельцам» – именно так в переводе с эстонского звучит их правовой статус. Он указан на обложке документа, заменяющего паспорт. При этом эстонские официальные лица доказывают, что никакого ущемления гражданских прав нет. «Неграждане»-пришельцы имеют право участвовать в выборах местного самоуправления…
Неуклюжая PR-кампания, затеянная МИДом Эстонии в России, продиктована необходимостью реагировать на острую болезненную реакцию россиян, которые намерены отстаивать свои национальные святыни, где бы они не находились.
В Голубом зале «Комсомолки» г-же послу пришлось объяснять, что в России позицию Эстонии, оказывается, не так поняли. Оказывается, вовсе и не твердили в Таллине, что «третий рейх» и СССР для них явления одного порядка – оккупанты. Как выяснилось (только теперь!) Эстония благодарна павшим в боях советским солдатам, но намерена самостоятельно решать, где им покоиться.
«Принят внутригосударственный эстонский закон, который основывается на международном праве, - пояснила г-жа Кальюранд. - Он не направлен против какого-либо государства или его воинского захоронения на территории Эстонии».
Эти слова разительно отличаются от сказанного эстонским полпредом всего два месяца назад во время парламентских дебатов в первом чтении антироссийского пакета законов.
По тогдашним словам Кальюранд, монумент Воину-освободителю в Таллине, ситуация вокруг которого вызвала наибольшие дискуссии, «в последнее время обрел другое значение – не только как освободитель, но и как оккупант, благодаря действиям маргиналов». Кальюранд пояснила, что под маргиналами имеет в виду людей, которые собирались у этого монумента с лозунгами за восстановление СССР, оскорбляли Эстонию. С другой стороны им противостояли эстонские националисты. «Обе стороны вели себя оскорбляюще, и эта ситуация нуждалась в изменении», - заявляла посол Эстонии в конце ноября прошлого года.
Глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев отметил в интервью программе «Вести», что у многих европейских парламентариев эстонский закон вызывает неприятие и возмущение. Российская делегация в нынешний вторник внесла в секретариат ПАСЕ документ под названием «О попытках воскрешения нацистской идеологии в Эстонии». Парламентской Ассамблеи Совета Европы предложено дать оценку принятому Эстонией законодательному акту на предмет соответствия международному праву.
Тем временем, на рассмотрение в эстонский парламент был внесен законопроект, который запрещает использование советской символики и приравнивает ее к атрибутам национал-социалистической партии Германии. Под запрет в этом случае подпадают флаги, гербы СССР и союзных республик, и даже девизы. Публично произнесенная фраза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» может стоить нарушителю трех лет свободы или крупного денежного штрафа.
При всей кажущейся простоте проблема запрета чрезвычайно сложна. Что считать символом, а что артефактом ушедшей коммунистической эпохи? Символов, строго говоря, не так уж много, и все они государственные – герб, гимн, флаг.
Но если запретить серп и молот, обидится Австрия – на ее гербе тоже изображены инструменты кузнеца и хлебороба. О звездах и говорить нечего – по одной в гербах Италии и Белоруссии, у Китая – целых пять, а у США и вовсе полсотни!
Есть и другая сторона советской медали: если хочешь что-то увековечить – запрети это! Кто, скажите, помнил бы сегодня сожженный в 356 году до нашей эры храм Артемиды в Эфесе, если бы официальные Афины не повелели «забыть» поджигателя Герострата?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.