Латвию выгонят из НАТО?

Латвию могут выгнать из НАТО. Это не анекдот, а суровая реальность. Недееспособность латвийских властей, проявившаяся еще в 2007 году и помноженная на мировой финансовый кризис, привела к тому, что Рига не может участвовать в операциях Североатлантического альянса.

Латвия может лишиться членства в НАТО. Это вызвано более острым, чем где бы то ни было, финансовым кризисом. Одними из его проявлений стала гиперинфляция национальной валюты лата и значительные сокращения чиновников. Напомним, что еще в Евросоюзе Латвия котировалась на последнем месте из всех прибалтийских республик. Проявлением тому наглядно служило то обстоятельство, что её планировали принять в зону евро на год позднее, чем Литву и Эстонию, а именно в 2008 году. Однако Рига не справилась с ростом инфляции и страна так и осталась второсортным членом ЕС с «урезанными правами и возможностями».

Читайте: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота .

То, что сегодня происходит в Латвии, неудивительно: казна страны, которой угрожает дефолт, трещит по швам. Местные правители, увлекающиеся борьбой «с русской опасностью» и героизацией нацизма, полагаясь на добрую волю Запада, совсем забыли про экономику. И в трудный час она о себе напомнила.

На этом фоне вместо усиления борьбы с кризисом экономическим, страна всё больше превращается в рассадник тирании: гражданам страны запрещено разговаривать в публичных местах по-русски. За это виновные должны платить крупные денежные штрафы. Но то ли размер материальных взысканий оказался недостаточным в борьбе «с русской угрозой», то ли настолько сильно проявил себя финансовый кризис, заставивший власти изыскивать особые методы добывания средств. Как бы там ни было, но в стране еще больше усилили штрафы за разговоры на русском языке, забывая о том, что тем самым «демократическая» Латвия открыто попирает одну из гражданских свобод.

При этом фактически приравнены к изменникам родины те лица, которые, невзирая на национальность, осмеливаются говорить о финансовых трудностях Латвийского государства. Им грозит уголовное преследование. По крайней мере, факты арестов таких лиц в стране уже были. Тем самым нынешняя псевдодемократическая Латвия «переплюнула» критикуемых ей коммунистов. По крайней мере, после смерти Сталина за «разговоры на кухне» в СССР не сажали.

В условиях острого кризиса Латвия «сбрасывает балласт». О серьезности положения говорит тот факт, что заметному сокращению (почти на четверть) подверглись министерства страны. На грани разорения находятся крупнейшие банки. Разумеется, в такой ситуации уже не до НАТОвских игрищ.

Государственный секретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс открыто заявил, что из-за введения режима экономии и сокращения финансирования в 2009 году страна может отказаться от участия в военных операциях НАТО в Афганистане и Косово, попутно разорвав и контракты на закупки вооружений на Западе.

Читайте: Иск за советскую оккупацию: Латвия мечтает сама себя разорить .

Напомним, что на следующий год Латвия обязана выполнить «внешние и внутренние» оборонные договоры на общую сумму более 156 млн долларов. Это контракты на закупку стрелкового оружия и боевой техники для сухопутных войск, радиолокационных станций, военных кораблей, и систем морского наблюдения.

По словам Сартса, ясно одно – «полностью все, что мы взяли на себя, мы осуществить не сможем в связи с уменьшением бюджета на 23%. Нам придется пересмотреть, что мы сможем сделать, а что – нет. Пока я не могу сказать ничего конкретного, некоторые вопросы могут быть переданы на рассмотрение правительства. Если не заплатить по договорным обязательствам или прервать их, надо будет платить штрафные санкции, что сделает закупки еще дороже».

Латвийский оборонный пресс-секретарь открыто предупредил: «Возможности нашего маневрирования маленькие. Но надо считаться с тем, что это международные договоры на большие суммы, это контракты с крупными оружейными компаниями США и Евросоюза». По его словам, «Последствия этого могут быть непрогнозируемыми».

Однако возможно самым чувствительным для остатков авторитета Риги может стать неспособность оплатить своё участие в военных операциях в Афганистане и Косово, о чём имеются соответствующие международные обязательства. В этой связи страна-банкрот будет вынуждена вывести оттуда свои войска. А милитаристские задумки наследников Латвийского легиона СС были грандиозными. Так, Рига планировала поучаствовать в действиях войск быстрого реагирования НАТО в различных уголках земного шара.

Какие же последствия ждут прибалтийского карлика, неспособного оплатить расходы на зарубежное пребывание даже роты своих солдат? Государственный секретарь латвийского Минобороны Сартс считает, что «Никто нас не выгонит из НАТО и ЕС, однако продвигать наши дела в этих организациях будет гораздо сложнее, восстановление авторитета займет много времени».

Впрочем, официальная Рига может считать что угодно. Действительно, у этих обеих организаций нет четко прописанного режима лишения членства. И потому сделать это даже легче, чем если бы он был. Вероятно, в руководстве Североатлантического альянса все же найдут возможность, как сохранить латышей в своих славных рядах защитников «демократических ценностей». Разумеется, за известную цену.

Так, территория Латвии, не подписавшей Договор об обычных вооружениях в Европе, представляет определенный интерес для НАТОвских стратегов, которые могут разместить там дополнительные силы для возможного оказания давления на Россию.

С другой стороны, можно предположить такой расклад: добрый Дядюшка Сэм оплачивает пребывание латвийского контингента в проблемных регионах мира, используя его подобно тому, как помещики заставляли крепостных крестьян отрабатывать барщину. При этом не исключено, что от «бедного латвийского родственника» потребуют увеличить объёмы «пушечного мяса» в том же Афганистане. А это дополнительные потери к уже нескольким погибшим латвийским военным. Как бы там ни было, но Латвия рискует попасть в НАТОвскую «в кабалу», выбраться из которой будет очень и очень трудно.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить