"Вестернизация" приблизила Эстонию к банкротству

Президент Эстонии и бывший гражданин США Тоомас Хендрик Ильвес – фигура интересная. На своём посту он, кажется, делал всё, чтобы отношения Эстонии с Россией окончательно испортились. В частности, он сыграл главную роль в сносе «Бронзового солдата». И именно его курс привёл к тому, что страна оказалась на грани банкротства.

«Правительство Эстонии, урезая бюджет, пытается предотвратить банкротство государства. Трудные, направленные на будущее решения надо принимать в трудное время. Нельзя сидеть, ждать лучших времен и надеяться на твердую руку. Демократия и есть самая твердая рука для сохранения независимости», - заявил недавно Ильвес.

Последние речи президента Эстонии так или иначе содержат призыв «затянуть пояса». Мировой финансовый кризис, похоже, ставит точку в бесконечной истории с «вестернизацией» Прибалтики. Этот термин правящая элита всех трех прибалтийских стран ввела в оборот сразу после распада СССР. В грубом переводе он означает, что все беды идут c востока. И чем больше Прибалтика будет похожа на некий, довольно абстрактный «Запад», тем лучше.

Читайте: Судебный приговор всей политике Эстонии .

Ильвес - последний из тех, кого в Прибалтике называют «десантированными» президентами. Уроженца Швеции и бывшего гражданина США Ильвеса парламент избрал главой государства в сентябре 2006 года.

Список «десантированных» президентов открыл бывший рядовой литовских формирований вермахта и бывший сотрудник американского агентства охраны окружающей среды Валдас Адамкус. Он пришел к власти в 1998 году. Через год аналогичную должность занял профессор монреальского университета Вайру Вике-Фрейбергу.

Появление этих «варягов» стало закономерным этапом «вестернизации». Прибалтийская элита до последнего времени традиционно списывала все проблемы в государствах на последствия «русской оккупации». К началу интеграции в НАТО и Евросоюз властям понадобились лица, не испорченные советским прошлым. Они должны были показать населению, что с постсоветскими проблемами покончено. А заодно и убедить новых союзников в том, что Прибалтика в своем стремлении на Запад достигла новых вершин.

Ильвес прекрасно подходил на эту роль. Он родился в 1953 году в Стокгольме в семье эстонских эмигрантов. Родители Ильвеса покинули родину девятью годами ранее, когда на Таллин начали наступать советские войска. В середине 50-х гг. семья перебралась из Швеции в США. Там будущий президент окончил отделение психологии Колумбийского университета. Первое время занимался экспериментальной психологией, опубликовал ряд статей и монографию.

Точно неизвестно, как Ильвес в 1984 году попал на радиостанцию «Свободная Европа» в Мюнхене. Не исключено, что его завербовало ЦРУ, хотя сам он это опровергает. Радиостанция была создана Центральным разведывательным управлением, и до сих пор финансируется американским конгрессом. Ильвес прошел в «Свободной Европе» путь от сотрудника аналитического отдела до директора эстонской редакции радио. 

Сразу после распада СССР Ильвес переехал на родину предков. В 1993 году он демонстративно отказался от американского гражданства, чтобы вернуться в США уже в качестве посла Эстонии. Эта должность оказалось стартом его политической карьеры. Затем он был депутатом и дважды назначался министром иностранных дел, пока в 2006 году не был избран президентом.

Читайте: Латвия на пороге революции .

С появлением Ильвеса наступил новый виток «вестернизации» Эстонии. Первой жертвой стал «Бронзовый солдат». Президент особо не скрывал, что он думает о памятнике воину-освободителю Таллина. «Группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой - советскими войсками. Нас этот памятник оскорбляет, ибо это монумент массовым убийствам. Именно так он представляется людям», - сообщил Ильвес в интервью ВВС в феврале 2007 года.

Итог известен - в Таллине вспыхнули невиданные для спокойной Эстонии массовые беспорядки. Ильвеса, это, впрочем, не переубедило. События вокруг памятника он связал с «деятельностью сил извне», которые «разводят пропагандистскую суету за границей Эстонии».

Ильвес вместе с политической элитой страны полностью поддержал Грузию во время августовских событий. 10 августа он присоединился к декларации, подписанной президентами Польши, Литвы, Латвии и Украины, в которой действия России назывались агрессией против Грузии. На встрече руководителей Эстонии, Латвии и Польши Ильвес заявил: «Нападение на архитектуру безопасности Европы после холодной войны не может происходить при нашем стыдливом молчании».

Но через пару недель Прибалтике стало уже не до Грузии. Оказалось, что «вестернизацию» надо оплачивать. Жители Эстонии вместе с правительством набрали в долг сумму, почти равную годовому ВВП страны. В соседних Литве и Латвии ситуация такая же – они стоят на грани банкротства.

Похоже, что в дальнейшем ситуация в Прибалтике будет только усложняться. В Эстонии уже слышны голоса, что страну спасет либо революция, либо оккупация. Таков печальный промежуточный итог правления Ильвеса.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить