В Эстонии полностью оправдал защитников памятника Воину-освободителю ("Бронзового солдата"), которых обвиняли в организации беспорядков весной 2007 года. Истинные же виновники тех событий – руководители Эстонии, которые своей испортили отношения с Россией, довели страну до экономического краха, и сделали всё, чтобы обстановка в стране в любой момент могла обостриться.
Из Эстонии пришла неожиданная приятная новость. Харьюский окружной суд Таллина полностью оправдал защитников памятника Воину-освободителю ("Бронзовый солдат"), которые обвинялись в организации массовых беспорядков в весной 2007 года. Обвинения с 34-летнего Дмитрия Линтера, 32-летнего Максима Ревы, 63-летнего Дмитрия Кленского и лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19- летнего Марка Сирыка полностью сняты в связи с отсутствием состава преступления.
Читайте: Прославление военных преступников в Эстонии приобрело изощрённые формы .
Судебный процесс по делу защитников «Бронзового солдата» шёл год. Обвинение настаивало на том, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа "Бронзового солдата" и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города. Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение "Бронзового солдата" и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны.
Эти действия классифицировались прокурором как "призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам". К счастью, эстонские судьи не поддались на совершенно бредовые доводы гособвинителя, и вынесли приговор в соответствии с законом. Зал встретил решение суда аплодисментами.
Для того, чтобы понять суть дела, вернёмся почти на три года назад. Ещё в мае 2006 года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил с идеей демонтажа «Бронзового солдата» и переноса его на воинское кладбище Таллина. Параллельно в стране начались акции, посвящённые героизации воинов 20-й эстонской дивизии Waffen SS , в которых принимали участие и официальные лица страны. И весь рубеж 2006-2007 гг. готовилась «правовая база», позволявшая снести памятник.
В середине апреля 2007 года Ансип пообещал, что не тронет памятник до 9 мая. И слово, как водится, нарушил. 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а представители организации «Ночной дозор» выставили у памятника добровольную охрану. Стало ясно, что без беспорядков не обойдётся. 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.
Несколько дней подряд информация из Таллина напоминала сводки с полей сражений. Начались беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков. Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, гдепроживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1,2 тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
Читайте: "Бронзовый солдат" ударил по экономике Эстонии .
Очень быстро власти Эстонии нашли «виновных». Новоталлинский порт больше напоминал концлагерь, где полиция держала подозреваемых без еды в неприспособленных для жизни условиях несколько дней. Действия Ансипа раскритиковал даже мэр Таллина Эдгар Сависаар и западные правозащитники, отнюдь не питающие тёплых чувств ни к России, ни к этническим русским. ЕС и США фактически поддержали Эстонию, лишь пожурив её на некоторое чрезмерное применение силы.
Отношения России и Эстонии после этого фактически были заморожены. Грузы, которые шли в Новоталлинский порт, пошли в других направлениях. Российские предприниматели начали выводить из Эстонии свои деньги, а российские магазины резко сократили торговлю эстонскими товарами. Итог – ещё в 2007 году рост экономики Эстонии замедлился вдвое. Тогда ещё никакого кризиса не было, так что никаких естественных причин для таких провальных цифр не существовало. Эстонские власти устроили всё это сами.
Кто же действительно виновен в тех беспорядках? Представляется, что таких имён три. Первое – это глава МВД Эстонии Юри Пихл, отдавший приказ о столь жестоком подавлении поначалу вполне мирных акций протеста. Второй виновник – это министр обороны Яак Аавиксоо, чьи речи об угрозе со стороны России и прямая поддержка ветеранам дивизии СС создали в стране такую обстановку. Кстати, именно он был самым горячим сторонником демонтажа памятника.
Наконец, главный виновник случившегося – премьер-министр Андрус Ансип. Он целый год до приснопамятных событий рассказывал о необходимости демонтажа монумента. Он не слушал никаких доводов от противников этого решения и проявил «крутизну». В итоге в бюджете страны образовалась огромная дыра, и теперь Эстония находится на грани банкротства. Просчитывать такие вещи – это и есть задача главы правительства. Но бывший инструктор Тартуского горкома партии предпочёл этого не делать.
Что же теперь представляет собой Эстония? Если раньше она была самой богатой из республик бывшего СССР, то теперь она – страна, стоящая на грани дефолта. Из неё на заработки уезжают не только русские, но и эстонцы. До трети населения чувствуют себя изгоями, что способствует нагнетанию напряжённости. Всё громче заявляете о себе национальное движение сету – православного народа, говорящего на близком к эстонскому языку. Его власти Эстонии вообще за народ не признают.
В результате нынешняя Эстония – это целый сгусток социальных и национальных противоречий, которые во время кризиса проявляются ещё острее, чем обычно. Так что в какой момент может получиться так, что покой жителям обычно тихого Таллина будет только сниться. И никакие громкие речи о «российской агрессии» положения не спасут, ибо произносят их истинные виновники как событий апреля 2007 года, так и прочих бед, которые только существуют в современной Эстонии.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.