Форум обиженных

В четверг в Вильнюсе начала работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимаются президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии. Плюс специально приглашенные «звезды» - вице президент США Ричард Чейни и уполномоченный Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана .

Подобного рода «форумы» и «конференции» проводятся в последнее время с завидной регулярностью. Не далее как в декабре минувшего года в Киеве собиралось «Сообщество демократического выбора». Состав участников был почти таким же, как и нынешний. Правда, тогда не приехали поляки.

Как и следовало ожидать, некоторые политические деятели не преминули воспользоваться трибуной форума, чтобы не поделиться с «градом и миром» наболевшим. «Наболевшее» -  это, конечно, Россия (хотя не только). Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь подтвердил, что в Тбилиси рассматривают возможность выхода из СНГ. При этом вежливый глава закавказского государства не преминул сделать комплимент принимающей стороне: «Пример Литвы показывает, что Тбилиси, покинув СНГ, не пропадет».

Особую обиду у Михаила Саакашвили вызывает визовый режим с Россией: «Грузия подписала со многими странами СНГ двусторонние соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме, а с Россией - главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС».

Его украинский коллега Виктор Ющенко , напротив, претензий в адрес России не высказал – по крайней мере, публично. У президента Украины другая боль, которой он поделился с собравшимися. По словам Ющенко, Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имею четких гарантий со стороны Евросоюза относительно возможности вступления в ЕС. При этом украинский президент уверен, что народ возглавляемого им государства уже выбрал свой путь в 2004 году – интеграцию в европейское сообщество.

Но больше всех отличились не Саакашвили и Ющенко, а вице-президент США Ричард Чейни. Заместитель Джорджа Буша выступил на форуме с пространным поучением в адрес России. Ключевым моментом вице-президентского спича стала фраза «Россия должна».

По слома Чейни, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране: «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями».

Американский вице-президент чуть ли не по пунктам перечислил, что именно не устраивает США. Здесь и поддержка «последней диктатуры в Европе» (т.е. Александра Лукашенко ), и «несправедливое и неправильноеограничение правчеловека» (т.е. пресса, общественные и религиозные организации и т.д.), и использование энергетического потенциала для давления на соседей. Последний пункт заслуживает цитаты: «Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита». Человек из Halliburton конечно знает, о чем говорит…

Впрочем, закончил Чейни за здравие. «Никто нас не верит, что России суждено стать врагом», - заявил он собравшимся. Собравшиеся возражать вице-президенту США не решились.

Стоит отметить, что американское руководство в последние дни как-то уж очень озаботилось проблемами отношений России с соседними государствами. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву уважать интересы Вашингтона в постсоветских странах. «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза, - заявила она. - Я знаю, иногда это трудно сделать. Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной».

Но если слова Кондолизы Райс особых эмоций в Москве не вызвали, то Ричард Чейни сумел произвести впечатление (у него, в общем-то, это получается довольно часто – независимо от того, на какую тему вице-президент высказывается).

«Заявление вице-президента США Ричарда Чейни трудно соотнести со многими реальностями тех политических процессов, которые мы сегодня наблюдаем на постсоветском пространстве», - заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин .

«Соединенным Штатам сейчас приходится иметь дело с совершенно иной Россией - с Россией, восстановившей свой реальный суверенитет по многим параметрам и проводящей курс на мировой арене, отвечающий, прежде всего, собственным национальным интересам», - сказал он.

По его словам, никак нельзя согласиться с высказыванием Чейни и о том, что в целом ряде сопредельных с Россией стран, к которым нынешняя администрация, в первую очередь, относит Украину и Грузию, идет активный процесс демократизации, что данные страны якобы добились на этом поприще значительного прогресса.

«И на Украине, и в Грузии остается исключительно высокая степень переплетения бизнеса и политики, исключительно высокий уровень коррупции, подавления оппозиции, что продемонстрировали, например, победители «оранжевой революции» сразу после прихода к власти, есть целый ряд других негативных явлений», - отметил Кокошин.

Впрочем, иных высказываний от американского вице-президента ожидать не стоило. В Вашингтоне его считают одним из сторонников жесткого курса в отношениях с Россией. Так что его фразу о том, что «Россия не станет нашим врагом» можно счесть даже дипломатичной. При известной доле фантазии, конечно.

Олег Артюков

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить