Взаимоотношения России и Грузии переживают сложные времена. Однако, на дворе XXI век, посему эмоции – эмоциями, а отношения рыночные. Посему российские бизнесмены очень внимательно прислушались к лозунгу известного предпринимателя Кахи Бендукидзе, вернувшегося на родину радикалом приватизационной программы, суть которой сфокусирована в его крылатой фразе: «В Грузии продается все, кроме совести».
США и Европа считают Южный Кавказ зоной повышенного риска, в то время как российский бизнес играет здесь по знакомым правилам рыночной экономики постсоветского пространства.
При Эдуарде Шеварднадзе из российских компаний собственностью в Грузии владело лишь РАО «ЕЭС России». Но в начале 2005 года случился настоящий прорыв. Объем инвестиций в постреволюционные 2004-2005 годы превысил $180 млн., и Россия возглавила рейтинг главных инвесторов в Грузии. В минувшем 2006 году Россия значится инвестором номер 5. Однако часть грузинских аналитиков предполагают, что российский бизнес стоит также за казахским (инвестиции до 300 млн. долларов) и чешским капиталом. По их оценкам, на долю российских инвесторов приходится до 70% внешних капвложений в грузинскую экономику.
Главная сфера интересов российского бизнеса, безусловно, энергетика. Пионер–тяжеловес российского бизнеса «Тэласи», представляющая РАО ЕЭС России, контролирует 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии в Грузии. Политическое противостояние не сказывается на работе. Более того, РАО «ЕЭС России» рассматривает возможность участия в строительстве крупнейшей в Грузии Худони-ГЭС на западе страны, в 30 км от Ингури-ГЭС (частично находящейся на территории Абхазии).
Строительство Худони-ГЭС было прекращено в 90-х годах по требованию «Партии зеленых Грузии» (которую возглавлял покойный премьер Зураб Жвания), однако новые власти страны приняли решение о его возобновлении, хотя тендер пока не объявлен. Проектная мощность станции составляет 700 мегаватт электроэнергии в сутки. В строительство Худони-ГЭС до ее консервации уже вложено около $150 млн.
Россия остается главным поставщиком голубого топлива в Грузию. В этом году цены на газ выросли со 110 до 235 долларов тысячу куб.м. Несмотря на то, что Азербайджан изъявил готовность увеличить поставки газа в Грузии, грузинские компании по 230 долларов за кубометр закупают 70 % необходимого газа. Газпром неоднократно заявлял о заинтересованности покупки магистрального газопровода.
Весьма активно на энергетическом рынке представлена компания «Энерджи инвест». Контрольный пакет компании принадлежит российским инвесторам, представляющим «Внешторгбанк». Один из проектов связан со строительством вместе с американскими коллегами Гардабанской газотурбинной электростанции, другой с Руставским заводом удобрений «Азот», который «Энерджи инвест» выкупил у другой российской компании «Итера». До 80% произведенной продукции экспортируется в США и страны ЕС.
«Экспортировать такую продукцию из России на Запад – дороже, в Грузии же сняты таможенные ограничения, законодательство позволяет более интенсивно сотрудничать с Западом», – поделился один из руководителей завода «Азот».
Лидер грузинского рынка горюче-смазочных материалов российская нефтяная компания Лукойл-Джорджия. За два года количество АЗС выросло в 7 раз. «Лукойл-Джорджия» планирует поставлять битум для реконструкции дорог и авиационный керосин.
В банковском секторе российский капитал представлен в банках «Карту», «Народном банке», «Банке Грузии». «Внешторгбанк» владеет контрольным пакетом акций «Объединенного грузинского банка», который по активам является третьим по величине банком Грузии. По официальным данным, «Внешторгбанк» за год инвестировал в экономику Грузии $135 млн. долларов.
Российская корпорация Альфа Групп путем недавнего приобретения турецкой коммуникационной компании Turkcell автоматически стала владельцем одного из двух действующих в стране операторов сотовой связи стандарта GSM Geocell. Уже в 2007 году, на грузинский рынок вошла российская компания сотовой связи «Вымпелком», которому принадлежит 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи «Мобител», а также опцион на покупку оставшихся 49%.
Один из активных российских игроков на грузинском рынке – «Промышленные Инвесторы», ставшая владельцем золотодобывающего комбината «Маднеули». Компания обязалась выплатить 35,1 миллиона долларов за покупку, а также дополнительно покрыть задолженность «Маднеули» перед госбюджетом Грузии в размере 16 миллионов долларов. Затем «Промышленные инвесторы» приватизировали один из ювелирных заводов.
Весной 2005 года группа «Промышленные инвесторы», в лице дочерней компании «Русский алкоголь» приобрела в Тбилиси завод «Ушба» по производству алкогольных напитков. После реконструкции завод выпускает и местный брэнд – водку «Ушба», а также те брэнды, которые производились компанией в России.
Несмотря на винное эмбарго, российский капитал присутствует в таких винодельческих компаниях, как «Тифлисский винный погреб» (100% российский капитал), «Телавский винный погреб». Российскому «Дионис клубу» принадлежит компания, созданная на базе винзавода «Ахашени». И даже в новом предприятии «Бадагони», которое было открыто в разгар винного эмбарго со стороны России, часть акций принадлежит русским бизнесменам.
В общем потоке российских инвестиций, высока доля репатриации капиталов. Речь идет о представителях грузинской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в России.
Недавно грузинская газета «The Georgian Times» опубликовала рейтинг 80-ти самых состоятельных грузин мира. Выяснилось, что они проживают в 9-ти странах – Грузия, Турция, США, Израиль, Украина, Австрия, Франция, Испания и Россия, где живет четверть грузинских долларовых миллионеров. В их числе экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, и генеральный директор «Вим-Биль-Данн» Давид Якобашвили.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.