Лишившись безоговорочной поддержки Запада, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за улучшение отношений к Россией. Во многом он это сделал под давлением грузинского народа, который мечтает о нормальных российско-грузинских отношениях. Россия уже сделала ответный жест. Как долго продлится эта оттепель?
После президентских выборов в Грузии её внешняя политика, в целом не отклоняясь от курса на НАТО, неожиданно повернулась в сторону России. В ответ российское посольство распространило информацию, что в феврале вводится бесплатная предварительная запись по вопросу оформления российских виз для граждан Грузии. В Тбилиси с наступлением Нового года и второго президентского срока Саакашвили говорят о намечающейся оттепели в грузино-российских отношениях.
О непредсказуемости грузинской политики в дипломатических кругах, да и не только российских, ходят легенды. У грузинских политиков - как у той самой загадочной дамы, когда и «да» и «нет» лишь означают «может быть», а там как карта ляжет... Ныне карта ложится в сторону севера.
Одним из первых распоряжений новоизбранного президента Михаила Саакашвили, метавшего в адрес Кремля на протяжении почти всего своего первого президентского срока громы и молнии, стало создание при МИД Грузии специального Департамента России. При этом в день своей инаугурации под одобрительные аплодисменты своих сторонников Саакашвили предложил северному соседу в очередной раз все начать с чистого листа.
На сей раз президент пошел дальше свойственных для него PR-акций. Даже в Европе, куда изо всех сил Саакашвили тащит задыхающуюся от реформ страну, он признался, что «больше всего сожалеет» об ухудшении отношений с Россией, случившемся в период его первого президентского срока. «Но отныне все будет иначе», - заявил он.
Метаморфозы, как выяснилось, отнюдь не случайны. Тема России во время предвыборной кампании практически не обсуждалась. Но вся предвыборная кампания Саакашвиили проходила под лозунгом «Грузия без бедности», а новому премьеру Грузии Ладо Гургенидзе президент поручил в ближайшие 50 дней избавиться от нищеты. При наличии эмбарго на продукцию со стороны России, при отсутствии авиасообщения, выполнить обещание едва ли невозможно. Поэтому поворот вполне объясним.
Так почему же раньше Саакашвили шел на планомерную конфронтацию с Россией, обрекая своих сограждан на нищенское существование? «После 7 ноября, когда дубинками и газом разогнали противников режима Саакашвили, которые некогда были его соратниками, он стал другим человеком», - поделился с корреспондентом «Правды.Ру» своими мыслями известный грузинский политолог, который предпочёл остаться неизвестным.
«Как Сталин после начала войны он не появлялся на людях в течение трех дней. А потом мы увидели человека, который всем дал понять, что власть никому просто так не отдаст», - продолжил он. Ему вторят ряд других экспертов. По их мнению, Саакашвили сам себя загнал в угол и другого выхода, как только повернуться лицом к северу для сохранения президентского кресла, у него практически нет.
Декларируемого восстановления территориальной целостности без поддержки России достичь практически невозможно. Но за первые четыре года отношения с Россией то и дело граничат с военной операцией. При этом после 7 ноября он лишился полной поддержки Запада, и теперь «демократичность» Саакашвили ставится там под сомнение.
Несмотря на поддержку, в США и Европе были встревожены непредсказуемым поведением президента Грузии. Запад неоднократно давал ему понять, что он может лишиться имеющихся индульгенций. В подтверждение сократилось финансирование западных грантов, благодаря которым безбедно могла существовать весьма влиятельная часть общества. На фоне развернувшегося мирового финансового кризиса, Грузию вполне может захлестнуть волна социальных протестов. Для сохранения власти, Саакашвили вынужден опять начать дружить с Россией, у которой, безусловно, имеются свои интересы на Кавказе.
Нужно отметить, что новый российский вектор политики Саакашвили - один из немногих, находящий поддержку в обществе. «Наконец, одумался, начал с Россией дружить. Сначала народ довел до нищеты, а сейчас вспомнил, что с соседом ссориться нельзя», - бубнил таксист, возивший корреспондента «Правды.Ру» в рождественские праздники меня по Тбилиси. А официант в кафе расплылся в радушной улыбке, уловив русскую речь. «Это все политики, они ни черта не понимают. А мы же русских любим, как братьев. Сейчас все наладится, приезжайте, обязательно», - провожал он его.
И хотя мнения политиков по отношению перспектив российско-грузинских отношений не столь однозначны, о намечающейся оттепели ныне в Тбилиси говорят всерьёз. Только во всех радужных перспективах «потепления на северном фронте» есть множество «но», да и опыт последних десятилетий заставляет задать вопрос: что последует за оттепелью – весна или заморозки?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.