Кыргызстан: есть у революции начало…

События, происходящие сегодня в Кыргызстане, не оставляют без внимания мировые СМИ. Эта центральноазиатская страна, которая занимает выгодное географическое положение, давно уже является и политическим центром Средней Азии. Именно здесь, как мне думается, проверяется на прочность и режим власти, и способность руководства страны суметь внушить народу мнимые ценности, и способность недовольных режимом захватить власть путем “уличной демократии”.

Кроме того, в Кыргызстане плетут свои нити и проверяют на прочность силовые ведомства различные экстремистки настроенные религиозные организации. Все это вкупе дает основание анализировать происходящие события с возможностью их повторения практически в любом уголке Азии, где государство ослаблено не только экономически, но и существуют значительные силы, желающие передела собственности в своих интересах.

Мне довелось прожить в стране в 2006 году практически девять месяцев, пережить весенние митинги и осеннюю конфронтацию. Когда страна стояла на грани гражданской войны. И сегодня переживаю за всех тех, кто стал мне дорог, с кем свела судьба за то нелегкое время.

Не претендую на глубокую аналитическую оценку того, что сегодня происходит в Бишкеке. Очевидно одно, что вновь решается главный вопрос - вопрос о власти. Хотя и приходят разноречивые сведения о ситуации в других регионах, все равно главные события происходят в столице.

Могу сказать, что осеннее выступление оппозиции также сопровождалось рядом слухов и фактов, часто они противоречили друг другу. И это надо понимать, ведь каждая общественная сила стремилась увеличить свое влияние, в том числе и давая заведомо ложные факты по поддержке в том или ином регионе, завышая количество людей, приходивших на митинги. Но дело не в этом, наиболее важное – состояние людей, которые вот уже два года практически находятся в перманентном состоянии боязни и новых потрясений.

Ни один лидер, за исключением Феликса Кулова, не стремился решить вопросы стабилизации ситуации в ущерб собственным интересам. Каждая из сторон, привлекая в свои ряды простых жителей из различных областей, за умеренную плату участвовавших в акциях протеста, все-таки стремилась решать вопросы личного бизнеса. Так сложилось, что в маленькой стране практически всем обо всех известно. Легко уйти от налоговых органов, но людская молва все равно передаст информацию “от двери к двери”.

Вот почему, когда начинаются разговоры о предстоящих митингах, пикетах, то в первую очередь, обращаешь внимание на тех, кто стоит у истоков того или иного движения. Надо сказать, что в Кыргызстане свыше 80 партий, не считая огромного количества общественных объединений и неправительственных фондов. Часто, обедая где-нибудь в центре города можно было оказаться только среди людей, говорящих исключительно на английском, немецком, турецком или других языках. Это свидетельствует о том, что мировые державы проявляют значительный интерес к этой стране.

Не секрет, что многие руководители общественных объединений, получая финансирование из-за рубежа, выполняют полностью волю хозяев. И все-таки, степень вины за существующее бедственное положение народа лежит на руководителях. Тандем Бакиев - Кулов, как предсказывали аналитики, не стал прочным. К сожалению, окружение Президента, его советники и те, кто имел значительный бизнес в стране подталкивали его к разрыву с “железным Феликсом”. А генерал в труднейших ситуациях продолжал быть верным своему слову. Да иначе и быть не могло! Этот человек – ОФИЦЕР!

В самом глубоком смысле слова! Он тяжело переживал за ситуацию в стране, понимал проблемы, и в то же время не мог пойти против договоренностей. А ведь, если бы осенью 2006 года, он согласился возглавить оппозицию, то все могло сложиться иначе. Не случайно, даже во время проведения акции в ноябрьские дни, когда с трибуны лидеры оппозиции кричали “Бакиев кетсин! Кулов кетсин!” (“кетсин” - уходи) через некоторое время они просили о встрече Феликса Кулова. И сколько людей убеждали его уйти от Президента. Но он был тверд. В то время говорил только о сохранении единства страны. Считал, что конфронтация может привести к расколу.

В последнее время в СМИ, в речах политиков, да и простых граждан разделение жителей страны на северных и южных стало разумеющимся. И вот уже достаточно придти к власти представителю южных областей, как через некоторое время в министерствах и ведомствах происходит перераспределение “портфелей”, повторение ситуации происходит в том случае, если на место выходца из южных областей приходит “северянин” По сути, представитель рода должен облагодетельствовать своих родственников.

Такая система не может быть справедливой, но искоренить ее пока не предоставляется возможным: слишком сильны кровно-родственные связи в стране. Этому способствовал весь исторический ход развития кыргызского народа. Народ передавал из поколения в поколение самое лучшее, самое ценное из опыта жизни предыдущего поколения. Поговоркой “Атан барда элди тааны, атын барда жерди тааны” - “Пока жив отец, познай народ, пока на коне, познай землю” умудренные жизнью аксакалы знакомили своих детей с окружающим миром. Культурные традиции обычаи и обряды способны воспитать личность, крепко стоящую на традициях своего народа и успешно впитать достижения цивилизации.

Феликс Кулов до последнего стоял на договоренностях, заключенных в соглашении о тандеме. Но, после того, как практически Бакиев ничего не сделал для его утверждения в должности премьер-министра согласно новой Конституции (за последнее время думаю, Кыргызстан можно смело заносить в Книгу рекордов Гинесса по количеству принятых Конституций а короткий отрезок в несколько месяцев, и, по-моему, многие уже запутались в редакциях), ему ничего не оставалось, как прервать в одностороннем порядке соглашение и начать борьбу. Нет не столько за свою власть, сколько против существующего порядка.

В заявлении оппозиции прямо сказано, что Бакиев “уничтожил надежду кыргызского народа на построение поистине демократического, правового государства, а ложь и обман стали его основным инструментом в обращении с народом”.

По сообщениям СМИ Кыргызстана, коррупция при Бакиеве перевалила все мыслимые рамки. Изменения в экономике обернулись переделом собственности, человека по-прежнему “ценят” не за деловые и профессиональные качества, страну по-прежнему покидают в поисках не только справедливости, но и простого здравого смысла, по-прежнему продаются аттестаты школ и дипломы вузов и люди “стараются” не болеть и попадать в поликлиники и больницы.

И пусть в некоторых материалах, поступающих из Киргизии, высказывается мнение, что граждане страны погрязли в невежестве, разделились на три типа – акаевцы, бакиевцы и куловцы, опять набирает силу грубая и примитивная “уличная” демократия. Более того,  политическая элита страны вместо того, чтобы просвещать свой электорат, беззастенчиво использует кыргызстанцев в своих корыстных интересах.

Наверное, есть здесь доля истины. Но душой находясь сегодня вместе с теми, кто находится на площади, я хотел бы только одного6 пусть все закончится мирно. Не стоит никакая власть того, чтобы пролилась кровь и появились слезы у детей! Очевидно, что стадия переговоров давно закончена. “Рубикон перешли” - это понятно.

И все-таки надеюсь на высокое чувство ответственности Ф. Кулова, на грамотную оценку своих действий К. Бакиева. Верю, что победит здравый смысл. Верю, что все-таки не “уличная демократия”, а НАСТОЯЩИЕ выборы дадут ответ на вопрос: кому доверяет народ. И очень хочется приехать вновь в благодатный край, о котором многие люди говорят так: “Если и есть рай на Земле, то это – Кыргызстан”.

И пусть райское место благоухает запахом цветов, радует глаз удивительными пейзажами, напоит кристально чистой горной водой и накормит щедрыми дарами земли.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить