Уроки истории: Как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии

Исполняется 70 лет одной из самых черных страниц в истории человечества, когда Англия и Франция заключили с нацистской Германией и фашистской Италией "Мюнхенский сговор". От Чехословакии отторгли Судетскую область, что привело к оккупации всей страны и способствовало развязыванию Второй мировой войны. Но многие политики повторяют прежние ошибки. В 1999 г. «Мюнхен» повторился в случае с Югославией и горькие плоды этого приходится пожинать по всему миру. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует известный историк Кирилл Александров.

Обратимся к истории проблемы. В 1938 году в Чехословакии жили 14 млн. человек, из которых 25% составляли этнические немцы. Собственно в Чехии немцы составляли до трети населения. Особенно много их было в Судетской области на северо-западе Чехии, откуда и пошло название «судетские немцы». Чехословакия на тот момент как одна из самых развитых стран Европы, и представляла для Германии весьма лакомый кусок. Её промышленность, особенно военная, была одной из самых мощных в Европе. Чехословакия являлась одним из ведущих экспортеров оружия в мире.

Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы .

Проблемы с немцами у Чехословакии начались с самого момента её образования в 1918 году. Немцы изначально ждали удобного момента, чтобы выйти из состава страны и присоединиться к Австрии и (или) Германии. И это стремление решил использовать в своих целях Гитлер. В середине 1930-х гг. была образована Судетско-немецкая партия, жаловавшаяся фюреру на ущемления со стороны чехов. По большей части, эти заявления были необоснованны: чехословацкое правительство ввело судетских немцев в парламент и органы местной власти, разрешило им иметь образование на родном языке, однако этого им было мало. В итоге Гитлер в феврале 1938 г. заявил о необходимости «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

В марте 1938 г. в результате присоединения Австрии к Германии (аншлюса), стратегическое положение Чехословакии резко ухудшилось: западная часть страны оказалась с трёх сторон окруженной германской территорией. Через месяц Судетская немецкая партия принимает «Карлсбадскую программу», требующую автономии, а потом и присоединения Судетских земель к Германии. Она стала готовить путч. А в это время как германские войска были стянуты к чехословацкий границе.

Читайте: Неожиданный союзник России .

Это спровоцировало первый Судетский кризис. Однако тогда попытка расчленения Чехословакии сорвалась. О её поддержке заявили СССР и Франция, в итоге Германия осталась в одиночестве и вынуждена была согласиться на переговоры между лидерами судетских немцев и чехословацким правительством, которые велись при посредничестве Англии. Однако подобный диалог был обречен на провал: Берлин чётко настроился на отторжение Судет, а Прага не хотела уступать стратегически важный район. Гитлер выжидал время и готовил дипломатическую и военную почву для отторжения от Чехословакии ряда районов.

12 сентября 1938 г. переговоры окончательно провалились. Начался Второй Судетский кризис. В Судетах начались немецкие выступления. Этот район был объявлен на военном положении, туда были введены чехословацкие войска, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска. Гитлер угрожал вмешаться, чтобы «защитить немецкое население», а главком германских ВВС Герман Геринг громогласно пообещал в случае начала войны «стереть Прагу с лица земли».

Казалось, ещё чуть-чуть и начнется мировая война: Чехословакия ещё в 1935 г. заключила договоры о взаимопомощи с СССР и Францией. Париж как старый союзник Праги в любом случае не мог остаться в стороне. В свою очередь, это означало втягивание в конфликт на стороне Франции Англии. Лондон как традиционный союзник Парижа также должен был начать боевые действия. На стороне Германии могла выступить фашистская Италия.

И в этой ситуации бывшие союзники по Антанте попытались во что бы то ни стало решить дело миром. Пусть даже и за счёт других стран. Английский лидер Невилл Чемберлен лично прилетел к Гитлеру и встретился с ним 15 сентября 1938 г. французскому премьеру Эдуару Даладье ехать было неудобно, ведь по договору 1935 г. он должен был защитить своего чехословацкого союзника.

По сути, Чемберлен отдал Гитлеру Чехословакию на растерзание. Нацистский лидер убедил его в том, что ему нужен «сущий пустяк»: крохотные Судеты в обмен на мир. В противном случае он поклялся «защитить судетских немцев силой оружия». И Чемберлен согласился на без преувеличения «худой мир», отдав Чехословакию на заклание. Даладье предупредил президента Чехословакии Эдварда Бенеша о том, что если Прага не согласится на уступку Судет, то он не окажет ему поддержки. Если же Чехословакия обратилась за помощью к СССР, тогда она рисковала быть втянутой в мировую войну против большевизма на стороне Сталина.

Былые союзники по Антанте в очередной раз согласились «играть на поле противника». 29–30 сентября произошла историческая встреча в Мюнхене лидеров Великобритании и Франции, с одной стороны и Германией с Италией, с другой, которая и решила судьбу суверенного государства и сделала первый шаг в сторону развязывания мировой войны. Представителей СССР и Чехословакии на неё не допустили. Делегацию последней запустили в зал лишь для подписания акт о капитуляции: после потери Судет с расположенными там мощными фортификационными сооружениями, защищавшими страну от вторжения с запада, её судьба была решена.

Почему же Бенеш подписал преступное соглашение без согласия Национального собрания и в условиях, когда Сталин предлагал ему военную помощь? Потому, что он боялся коммунистов больше нацистов.

Буквально на другой день после подписания Мюнхенского соглашения и начала передачи Судет, 1 октября 1938 г. Польша, неформально участвовавшая в сговоре, потребовала Прагу передать ей Тешинскую область. И тут настал черед восточной части страны: оставшаяся без военных укреплений Чехословакия уже не представляла прежней силы. Под давлением Германии 7–8 октября Прага вынуждена была предоставить автономию Словакии и Закарпатской области. 2 ноября «международный суд» в Вене передал южную часть Словакии и Закарпатье Венгрии. 15 марта 1939 г. Германия добила остатки Чехословацкого государства, включив его в состав Рейха как «протекторат Богемия и Моравия», а днём раньше под давлением Берлина Словакия объявила независимость.

В итоге в руки Гитлера попали колоссальные запасы вооружений, а главное, чешские военные заводы отныне стали работать на Рейх. К моменту нападения на СССР каждый четвертый танк был выпущен на чешских заводах. И с момента окончательной ликвидации Чехословацкого государства до начала Второй мировой войны оставалось каких-то полгода.

Неужели лидеры Англии и Франции не знали того, что творили и всерьез надеялись умиротворить вселенские амбиции Гитлера судетской уступкой? В своём комментарии «Правде.Ру» известный историк Кирилл Александров: «Это была ошибка английских и французских политиков – они недооценивали Гитлера. И если бы они не пошли на это соглашение, его бы свергли уже в начале октября 1938 г. Немецкие военные уже подготовили группу для его уничтожения, которая должна была его расстрелять. Более того, они связались с англичанами и предупредили их, чтобы они не подписывали соглашения с Гитлером. Однако Даладье и Чемберлен всё же пошли на уступки. Безусловно, они руководствовались благими намерениями. Во время Первой мировой войны Франция понесла тяжелейшие потери в четыре миллиона человек и не хотела новой войны. Но в итоге Гитлер вернулся триумфатором и заговор провалился.

К тому же они полагали, что ведут диалог с цивилизованным политиком – это был 1938 г., а не 1945 г. К тому же в претензиях немцев на Судеты был резон. 

С другой стороны, западные государства оказались в очень сложном положении: сложно сказать, кого они опасались больше, Германию или СССР. В их глазах последний уже не был старой Россией. На Западе знали про массовые репрессии, про уничтожение миллионов крестьян. И они опасались относительно поведения Москвы. Я категорически не согласен с тем, что это соглашение способствовало развязыванию войны. Англия и Франция тем самым оттянули время её начала. Да, они сделали ошибку и не умерили аппетитов Гитлера, а только их разожгли. Однако она несопоставима «по вредности» с пактом Молотова-Риббентропа 1939 г.».

Впрочем, не будь Мюнхенского позорища 1938 г., вряд ли было бы возможно и расчленение Польши, ставшей жертвой собственной агрессивной политики, наглядно показанной поддержкой Гитлера в уничтожении Чехословацкого государства.

Как известно, что история ничему не учит. Историки считают, что "Мюнхенский сговор" преследовал своей целью пересмотр Версальской системы, сложившейся после Первой мировой войны. Если проводить исторические параллели, то в 1999 г. Запад вновь «пересмотрел» послевоенное устройство, наплевав на ООН и расчленив по «чехословацкому опыту» Югославию. Однако история жестоко наказывает за невыученные уроки. Как показывает практика, на Западе с ней знакомы мало. В итоге порождаются новые глобальные проблемы вроде Косовского прецедента, уже аукнувшегося на Кавказе.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить