Венгрия: антироссийские годовщины на пороге экономического краха

В Венгрии отметили годовщину событий 1956 года и восстания 1848 года, которые непосредственно связаны с Россией. Сейчас российско-венгерские отношения хорошие - это видно и по проекту "Южный поток", и по конфликту в Южной Осетии. Но венгерских правых, которые хотят перекроить карту Европы, такое положение вещей не устраивает. Исторические призраки в стране ищут в тот момент, когда она оказалась на грани финансового краха.

Венгрия оказалась на пороге финансового краха. Власти страны повысили учетную ставку сразу на три процента до 11,5%, чтобы предотвратить коллапс национальной валюты по отношению к евро. Премьер-министр   Ференц Дьюрчань заявил, что у его страны не было выбора, так как форинт устремился в свободное падение. С начала октября он потерял уже 16% против евро и упал на самое дно европейских валют. "На форинт все еще оказывается исключительно сильное спекулятивное давление, - заявил он. - Мы предпримем любые меры, которые потребуются".

Вот на таком фоне страна отметила 52-ю годовщину начала событий, закончившихся подавлением антикоммунистических выступлений советскими войсками. Венгры вспоминают тогдашнего премьер-министра Имре Надя и его сподвижников, которые попытались провести в стране реформе, а затем и вывести её из социалистического лагеря. Однако они не смогли справиться с воцарившейся в стране кровавой анархией, когда коммунистов вешали на фонарных столбах без суда и следствия.

Читайте: Венгерский урок для России и Европы .

В течение октября-ноября 1956 года советские танки дважды входили в Будапешт. Им пришлось столкнуться с жесточайшим сопротивлением венгров, однако оно было подавлено. Жертвами мини-войны в Будапеште стали тысячи венгров и сотни советских солдат и офицеров. Самого премьера Надя спустя два года казнили, а страну более чем на 30 лет возглавил товарищ Янош Кадар. Социалистический строй в Венгрии сохранился до 1989 года – правда, порядки в ней были самыми либеральными из всех соцстран.

Параллельно Венгрия отмечает целую серию дат, связанных со 160-летием Венгерской революции 1848-1849 гг., причём те события также до сих пор определяют отношения венгров к России. Венгерские лидеры требовали почти полной независимости от Австрии – две страны связывала бы только личность монарха. Вместе с тем венгры не собирались удовлетворять национальные требования других народов, и в итоге хорваты, сербы, словаки и румыны приняли самое активное участие в его подавлении, и помогали Вене.

Настоящая война началась осенью 1848 года. Из-за упорного сопротивление венгров она долго не приносила успеха австрийским Габсбургам. Когда в апреле 1849 года Государственное собрание Венгрии низложило Габсбургов, они обратились за помощью к России. И император Николай I охотно предоставил помощь. В мае 1849 года на территорию Венгрии вступили войска русского генерала И.Ф.Паскевича, и с этого момента участь восставших была предрешена. Габсбурги с помощью России полностью восстановили контроль над своей империей.

Почти все свои нынешние антироссийские действия венгерские политики пытаются прикрыть историей. Между тем и у России есть, что припомнить мадьярам. Например, то, что ещё в XI веке венгерские короли отторгли у Киевской Руси юго-западную часть, ныне ставшую Закарпатской областью Украины. В годы Первой и Второй мировых войн русские и венгры сидели в противоположных окопах, а в 1941-1944 гг. венгерские солдаты печально прославились своими зверствами на юге России и на Украине.

Читайте: Вторую мировую объявили войной с большевизмом .

В результате тяжелейших боёв только в боях за Будапешт в январе-феврале 1945 года погибли 80 тысяч советских солдат. В память о погибших бойцах Красной Армии осенью 1945 года в центре Будапешта на площади Свободы (Сабадшаг) появился памятник. А в честь победы советских воинов была учреждена медаль «За взятие Будапешта» - именно взятие, ведь Венгрия до последнего оставалась союзницей Гитлера, и её приходилось брать, а не освобождать.

Но история – историей, а постепенно на первый план выходят события современные. В начале 2008 года Дмитрий Медведев посетил Будапешт и подписал соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток». При этом крайне плохо относящаяся к России правая оппозиция попыталась блокировать ратификацию документа, указывая, что в этом случае зависимость от России вырастет. Большинство депутатов этим доводам не вняли и поддержали газопровод. Правда, параллельно Венгрия готова присоединиться и к альтернативному газопроводу «Набукко».

Ещё один спорный вопрос – строительство на юге Венгрии РЛС, которая войдёт в систему НАТО. История с радаром ПРО в Чехии несколько затмила эту историю, но едва ли у России такой объект может не вызывать беспокойство. Пока что суд учёл доводы экологов, протестующих против появления сомнительного объекта, и его строительство заморожено. Однако в Венгрии уже расположены две натовские радиолокационные станции, так что страна вносит свой вклад в «укрепление трансатлантического единства».

В последние годы отношения с Венгрией можно назвать едва ли не образцовыми. Премьер-министр Ференц Дьюрчань неизменно входит в список иностранных лидеров, с кем Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречаются наиболее часто. Каждый раз лидеры указывают на рост товарооборота и развитие отношений в самых разных областях, и называют исторические темы закрытыми. Особо отметим, что Венгрия воздержалась от крайних антироссийских выпадов во время событий в Южной Осетии.

По большому счёту, разногласия у России и Венгрии возникли только по вопросу о признании Косово. И здесь у Венгрии есть свой корыстный интерес. За пределами 11-миллинной Венгрии проживает каждый четвёртый этнический венгр. Примерно 2 млн. их насчитывается в Румынии (примерно 8% населения), около 600 тыс. в Словакии (12%), порядка 400 тыс. в Сербии (4%) и чуть менее 200 тыс. на Украине (примерно 0,4%). Национальным меньшинством им оставаться явно не хочется, а уровень жизни в каждой из вышеозначенных стран ниже, чем в Венгрии.

И в Венгрии есть политик, эксплуатирующий эту тему. Лидер правой оппозиции, бывший премьер Виктор Орбан, будучи главой кабинета, ввёл в бюджете строку о финансировании венгерских школ на территории соседей. Он открытым текстом говорит о несправедливости нынешних границ в Европе. Параллельно в самой Венгрии всё более торжественно стали проходить марши ветеранов союзной нацистам венгерской армии. После принятия закона о упрощённой процедуре венгерского гражданства жителями соседних стран Словакия и Румыния подали на Венгрию в Европейский суд, и тот велел приостановить воплощение закона в жизнь.

В последние годы все празднования исторических дат в Будапеште не обходятся без столкновений сторонников ультраправых партий с полицией. Каждый раз в них страдает памятник советским воинам, и каждый раз Орбан произносит антироссийские речи. Что возьмёт в Венгрии верх – борьба с историческими призраками или прагматический подход - покажет время. Но понятно, что стабильность в Европе не в последнюю очередь зависит от отношений России и Венгрии, да и от того, кто сидит у власти в Будапеште. И теперь венграм нужно сделать выбор - спасать собственную экономику или искать мнимо виноватых в России.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить