Непредсказуемый новичок зоны евро

С 1 января 2009 года зона евро пополнится новым государством – Словакией. Не исключено, что Западная Европа пытается уничтожить растущего конкурента. При этом последствия могут оказаться не самыми лучшими как для ЕС, так и для самой не очень богатой пятимиллионной страны с её огромной безработицей. И всё же этот шаг – признание заслуг самого расположенного к России руководства в странах Европы.

С 1 января 2009 года зона евро пополнится новым государством – Словакией. Руководство пятимиллионной страны в центре Европы полагает, что данная мера позволит бедной по европейским меркам Словакии лучше пережить мировой финансовый кризис. В настоящий момент единая европейская валюта действует в Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Португалии, Финляндии, Франции, Словении, на Кипре и на Мальте.

Читайте: Словакия: главный союзник России в центре Европы .

Приём Словакии в клуб, куда входят преимущественно высокоразвитые страны – дело достаточно рискованное. В момент обретения независимости в 1993 году Словакия была довольно отсталым регионом, где половина населения занималась сельским хозяйством, причём производимая продукция была на рынке ЕС неконкурентоспособна. Многие промышленные предприятия (в основном оборонные) работали на привозном советском сырье, после «бархатной революции» их пришлось закрыть, и результатом этого стала чудовищная по европейским меркам безработица в 22% трудоспособного населения.

Почти все торговые марки, которыми славилась бывшая Чехословакия, остались у Чехии. Так что Словакия была вынуждена начинать всё с нуля. Первоначально у словаков не очень получалось, что во многом связано с неопределённостью внешней политики. Страны Запада считали правительство Владимира Мечьяра авторитарным за то, что оно, в отличие от соседних стран, не рвалось на всех парах в ЕС и НАТО. Только в 1999 году с приходом президента Рудольфа Шустера и премьера Микулаша Дзуринды страна твёрдо взяла курс на вступление в евроатлантические структуры.

Читайте: Цветная контрреволюция .

На рубеже тысячелетий дела частично пошли на лад. Оживление внутреннего спроса в 2002 году благодаря росту доходов населения помогло экономике. Крупнейшие предприятия страны – нефтеперерабатывающий завод Slovnaft в Братиславе и металлургический комбинат VSZ в Кошице снова заработали на полную мощность – правда, их собственниками оказались иностранцы. Словакия превратилась в инвестиционный рай. Здесь с удовольствием возвели свои сборочные предприятия такие автогиганты, как Volkswagen, Kia and PSA Peugeot-Citroën. Относительно дешёвая рабочая сила и невысокие налоги показались им привлекательными.

Безработица, достигавшая 19,8 % в конце 2001 года, существенно снизилась к 2003 году. Но сами словаки указывают и на оборотную сторону такого «экономического чуда». Дело в том, что число безработных уменьшилось во многом за счёт того, что сотни тысяч словаков отправились на заработки в Австрию и Чехию. Не миновала сия участь даже жителей столицы страны Братиславы, которые каждое утро сплавлялись на 60 километров вверх по течению Дуная – в Вену. Жители же сельской местности предпочитали ехать в братскую Чехию.

Кроме того, словацкое руководство вело весьма недальновидную внешнюю политику. Резкое сворачивание связей с Россией привело к росту цен на энергоносители, а вступление в ЕС и НАТО привело к росту цен и урезанию социальных расходов. К тому же страна ввязалась в войну в Ираке, что также не могло понравиться народу и сказаться на благополучии страны. Словакия не смогла по уровню развития догнать не только Австрию, но и братскую Чехию. В итоге в 2006 году к власти пришло левоцентристское правительство Роберта Фицо, выступавшее за большие объёмы социальной защиты и против слепого следования указаниям из США.

После своего прихода к власти Фицо перестал следовать указаниям США и улучшил отношения с Россией. Говоря о политике, следует вспомнить то, что он первым в Европе осудил действия Грузии в Южной Осетии. Он же вывел войска из Ирака и отказался признать Косово. Что касается экономики, то он договорился с Россией о целом ряде совместных проектов, включая инвестиции в словацкий нефтеперерабатывающий сектор, железные дороги, модернизацию АЭС «Богунице» и «Моховце», а также многие другие проекты.

При этом Фицо не забыл использовать удачные наработки своего предшественника. Так, вслед за другими автогигантами свой завод в Словакии решил построить Ford. Финансовая неурядица уходящего года снизила экономический рост страны до 7%, но это – самые высокие цифры по ЕС. В предыдущие годы этот показатель составлял более 10%. Именно благодаря этому министры финансов стран еврозоны и приняли решение включить в зону евро Словакию, а не Литву и Эстонию, как планировалось ранее.

За последние годы уровень ВВП на душу населения в стране достиг двух третей от среднего по ЕС. Словаки по этому показателю опередили и Польшу, и Венгрию, и страны Прибалтики, хотя ранее от них отставали. Выше из бывших соцстран стоят лишь Словения и Чехия, но их стартовые позиции были уж сильно лучше. На руку Братиславе и тот факт, что в июле 2008 года она закрепила курс словацкой кроны относительно евро.

Тем не менее, введение евро не может стать панацеей от всех бед. К примеру, теперь Словакия не сможет в случае необходимости ослабить национальной валюты, а это может подвергнуть её угрозе спекулятивных атак. При этом стране придётся раз и навсегда отказаться от гибкого обменного курса. Для по-прежнему бедной на фоне других стран зоны евро Словакии это может стать существенной потерей. Некоторые горячие головы в Братиславе говорят, что для Западной Европы приём Словакии в зону евро – отличный шанс уничтожить растущего конкурента.

Не самыми приятными могут оказаться социальные последствия. Многие предприятия, чья продукция не в состоянии конкурировать, скажем, с австрийской, придётся закрыть, а работников – уволить. К тому же многие словаки, работающие в той же Австрии, могут попасть под сокращение, а на родине им работать будет негде. При этом Европейский Центробанк в последнюю очередь будет думать о благополучии простых словаков. Налицо рост социального напряжения, а чем это может обернуться - видно на примере Греции.

Головную боль обеспечит себе и Евросоюз. Дело в том, что теперь ему точно придётся спасать словацкую экономику в полном объёме, иначе она может потянуть курс евро или резко вниз, или, наоборот, настолько его приподнять, что конкурентоспособность европейских товаров дополнительно снизится из-за их невероятно высокой себестоимости. В то же время, напротив, с расширением зоны евро расширяется и зона относительной финансовой стабильности в Европе, и появится гарантия, что «фокусов», по, крайней мере, от одного из новичков, ждать уже не придётся. Причём не только в экономике, но и в политике – главным образом, внешней.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить