Премьер Ирландии Брайан Коуэн решил сократить число министров. Однако сэкономленных на чиновниках средств недостаточно для помощи оказавшейся на грани дефолта стране. Вероятно, ирландцам придётся обратиться за помощью к Евросоюзу. Но там могут вспомнить, что Ирландия – страна, тормозящая принятия основного документа Евросоюза – Лиссабонского договора. Так что ради спасения Ирландии придётся пойти Брюсселю на уступки.
В Ирландии принято радикальное антикризисное решение. В полночь 22 апреля премьер-министр страны Брайан Коуэн сообщил, что в отставку отправлены все 20 государственных министров. Сегодня же он назначил новых людей, однако их уже всего 15. Глава правительства решил таким оригинальным способом сэкономить под гнетом кризиса 2,5 миллиона евро в год.
Госминистр – не самая высокая должность в ирландском правительстве. Они подчиняются министрам, по-нашему, вице-премьерам. Так, глава МИДа до 22 апреля руководил госминистрами по европейским делам и вопросам помощи зарубежным странам.
Читайте: Ирландия спутала ЕС все карты .
Фактически Коуэн, лидер консервативной партией «Фианна Фейл», выполнил требования оппозиционной Лейбористской партии. Её представители уже несколько месяцев добивались сокращения штата правительства. Другая оппозиционная партия – «Фине гэл» - намеревалась пойти ещё дальше, доведя число госминистров до 12. Правда, пока к ней не прислушались.
Положение, в котором оказалась Ирландия, весьма непростое. В стране с населением в 3,6 миллиона без работы остались десятки тысяч человек. В первую очередь, сокращения коснулись гастарбайтеров из Прибалтики. После вступления в ЕС пять лет назад в эту страну отправились на заработки десятки тысяч жителей Литвы и Латвии – независимо от национальности. Теперь же они вынуждены возвращаться домой – ирландским властям своих бы трудоустроить.
В 2008 году цены на недвижимость там упали на 37 процентов – такого показателя нет ни в одном другом государстве ЕС. При этом банки страны в последние годы выдали кредитов на сумму, в 11 раз превышающую ВВП страны. Значительную их часть составляла ипотека. 13 апреля руководство страны приняло решение выкупить у банков кредиты на недвижимость на сумму в 90 миллиардов евро. Но в бюджете образовалась огромная дыра.
Такие расходы вынудили ирландские власти запланировать дефицит бюджета в 9,5 процентов – самая большая цифра для всех стран Западной Европы. В поисках денег кабинет Брайана Коуэна в этом году повысил налоги на прибыль, сигареты и дизельное топливо. Эти меры не могут вызывать восторга ни у населения, ни у компаний. Их доходы падают, и скоро платить такие суммы будет просто не из чего. В результате поток средств в казну может иссякнуть, и в этом случае Ирландия окажется на грани дефолта.
Такая перспектива особенно обидна для страны, которая до 2008 года имела самые высокие темпы экономического роста в Европе – 9 процентов в год. Это продолжалось с середины 90-х гг., когда Ирландию захлестнул инвестиционный бум. Однако его обратной стороной оказалось то, что значительная часть экономики оказалась под контролем иностранных компаний. Едва начался кризис, они начали выводить из страны деньги. Примерно то же самое происходило в оказавшейся на грани дефолта Исландии, где темпы роста также были чрезвычайно высоки.
Читайте: Кризис заставил гордую Исландию идти на поклон к ЕС.
Международное положение Ирландии в связи с кризисом оказалось чрезвычайно сложным. В июне 2008 года население страны на референдуме отвергло Лиссабонский договор, который призван заменить Конституцию ЕС. В результате ирландцы затормозили весь процесс углубления европейской интеграции. Теперь же им наверняка потребуется финансовая помощь, и предоставить её может именно Евросоюз.
Хотя на днях премьер Коуэн отверг такую вероятность, заявив, что ирландцы справятся сами, подобное развитие событий более чем реально. К Евросоюзу апеллируют все страны Европы, оказавшиеся на грани дефолта, – и Латвия, и Венгрия, и даже не входящая в ЕС Исландия. Мало того – у Евросоюза просто нет иного выбора. В отличие от трёх вышеозначенных стран, Ирландия входит в зону евро, и её дефолт может пагубно отразиться на всех государствах еврозоны.
Не исключено, что за это от упрямых кельтов потребуют ратифицировать Лиссабонский договор. Пусть не на всенародном референдуме, а в парламенте, где сторонники документа имеют численное большинство. Так что «урезанному» правительству страны придётся приложить максимум усилий, чтобы справиться с кризисом. При этом экономии 2,5 миллионов евро в год на высших чиновниках явно не хватит, чтобы быстро расквитаться с финансовыми неурядицами.
О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.