Прошло два года со дня чудовищной бойни в Норвегии, устроенной ультраправым активистом Андерсом Брейвиком. Трагедия высветила тот факт, что власти страны не справились с решением проблемы иммигрантов — в особенности мусульман. Бездействие власти во многом спровоцировало чудовищное преступление, жертвами которого, кстати, стали в основном норвежцы.
Напомним, что 22 июля 2011 года жертвами террористических актов в центре Осло и на острове Утёйя стали 77 человек. Погибшими от рук Брейвика оказались преимущественно норвежцы, в меньшей степени — иммигранты. Они принадлежали к правящей левоцентристской Рабочей партии, достаточно лояльной к выходцам из других стран. Их-то преступник объявил национал-предателями, потворствующими исламизации страны.
Наиболее неприятным для норвежских властей следует признать тот факт, что, не приемля действий Брейвика, с некоторой частью его идей многие подданные королевства согласны. Так, на выборах 2009 года второе место с 23 процентами голосов заняла ультраправая Партия прогресса, требующая запретить мусульманскую иммиграцию и ограничить иммиграцию вообще. А норвежские мусульмане из местного Центра по борьбе с расизмом жаловались, что после преступления Брейвика отношение к ним только ухудшилось.
Отличием ситуации с иммигрантами в Норвегии является то обстоятельство, что исторически королевство было практически моноэтническим. Вплоть до 1960-х годов оно не было особо богатым, да и климат в стране суровый. Колоний, в отличие от Великобритании и Франции, тоже не было. Соответственно, не было и комплекса вины, связанного с безжалостной эксплуатацией многих стран и народов в Азии, Африке или Америке.
Читайте также: Теракт Брейвика - все ли уроки извлечены?
Но в последние 45 лет Норвегия разбогатела за счет добычи нефти и газа на ее шельфе. В стране появились и другие, высокотехнологичные отрасли. Уровень образования коренных жителей вырос, низкоквалифицированный труд им был не особо интересен. В итоге норвежские власти вслед за другими странами Западной Европы прибегли к ввозу рабочей силы. Так в стране появились первые крупные группы иноплеменников.
Вдобавок ко всему Норвегия оказалась достаточно сердобольной страной. Согласно квоте ООН, она обязана ежегодно принимать 1,5 тысячи беженцев из охваченных войнами стран, но в действительности убежище в ней просили в несколько раз больше. Ежегодно своей участи в спецприемниках для иностранцев ожидают до 20 тысяч человек — выходцев из Афганистана, Ирака, Сомали, Руанды и других охваченных войнами государств.
На сегодняшний день иммигранты составляют более 14 процентов населения страны (или 711 тысяч). Наиболее многочисленную группу составляют поляки — их свыше 75 тысяч. Много литовцев — 25 тысяч. Они всеми правдами и неправдами стремятся остаться в Норвегии, приобщиться к одной из самых развитых в мире систем социальной защиты, до которой их родинам расти и расти: так, размер детского пособия в стране — 1600 долларов.
Проблем хватает и с теми же поляками и литовцами. Но многие из них, поработав в Норвегии, возвращаются к себе на родину. Кроме того, они все же принадлежат (в целом) к той же культуре и цивилизации. Гораздо хуже интегрируются в общество выходцы из стран Азии и Африки. Так, среди беженцев, прибывших в Норвегию 20 лет назад, 55 процентов до сих пор живут на пособия. Почти половина так и не выучила норвежский язык.
В свое время власти Норвегии разрешили прибыть в страну азиатам и африканцам, запустив программу воссоединения семей. Но представление о родстве в далеких южных государствах иное, так в стране появились двоюродные племянники и троюродные дяди иммигрантов первой волны. Кто-то из них вписался в норвежское общество, но иные работать не захотели.
Официальная норвежская статистика гласит, что уровень безработицы среди выходцев из стран Азии и Африки превышает девять процентов, в то время как у коренных норвежцев он в четыре с лишним раза ниже. А зачем работать? Пособие составляет тысячу долларов, выплаты на детей — и того больше. Живи, рожай, а государство заплатит. В итоге налогоплательщики из числа коренных норвежцев десятилетиями содержали ораву пришлых бездельников.
Хуже других интегрируются в местное общество иммигранты-мусульмане, которых насчитывается около 180 тысяч (свыше трех процентов населения). 32 тысячи из них — выходцы из Пакистана, по 28 тысяч — из Ирака и Сомали. В стране проживают по 16-17 тысяч выходцев из Турции, Ирана и Боснии, чуть меньше — из Афганистана и Косово. Немалую часть выходцев из России (16 тысяч) составляют уроженцы Северного Кавказа.
Первая мечеть в Осло появилась в 1974 году, и сегодня их несколько. В стране действуют мусульманские организации. По данным на прошлый год, примерно 40 процентов школьников в столице составляют дети из мусульманских семей. В 58 из 136 школ города дети иммигрантов (в основном мусульман, но не только) уже составляют большинство учеников. Из этого Брейвик сделал вывод, что уже через 10 лет Осло станет мусульманским городом. И многие с ним согласились.
Читайте также: Эксперты: "русских Брейвиков" сегодня много
Некоторая часть иммигрантов-мусульман успешно вписалась в норвежское общество. Самым наглядным примером здесь может служить министр культуры 30-летняя пакистанка Хадия Тайик. Она выучилась на юриста, была известным журналистом, живет в гражданском браке с норвежцем. Однако многие ее соплеменники и единоверцы ведут себя совершенно иначе.
Трудности с мусульманами возникают из-за того, что норвежские традиции им глубоко чужды. Местное население ест свинину, что для последователей ислама неприемлемо. Статус женщин в Норвегии — один из самых высоких в мире, их во власти — почти половина. Жителям Пакистана или Сомали подобного не понять. И тем более не понять им однополые браки, карикатуры на пророка Мухаммеда и иные издержки демократического европейского общества.
Пользуясь молчанием властей, иммигранты-мусульмане пытаются устанавливать в Осло свои порядки. Не вытерпев отбирание у норвежских детей бутербродов с колбасой и приставания к светловолосым девочкам, многие коренные жители покинули район Гроруддален в Осло. И подобная картина наблюдалась в ряде других районов города.
Буквально за месяц до преступления Брейвика трагедия случилась в третьем по величине городе страны Тронхейме. Группа иммигрантов-мусульман изнасиловала норвежскую девочку, которая затем покончила собой. Позже выяснилось, что на счету преступников еще два подобных случая. Полицейские говорят, что выходцы с Ближнего Востока и из Африки совершают в стране большинство изнасилований…
Приведенные выше примеры — элементы бытовой несовместимости коренных жителей и иммигрантов-мусульман, а также обычной преступности. Но есть в Норвегии и настоящие "воины джихада". Так, в прошлом году в городе Шиен полиция взяла исламиста с норвежским паспортом, публично угрожавшего расправой наследному принцу Хокону и премьеру Йенсу Столтенбергу. "О Аллах, уничтожь их и пусть им будет больно!", — написал молодой исламист, протестуя против участия Норвегии в войне в Афганистане.
Читайте также: В массовых расстрелах виноваты СМИ?
Более 20 лет живет в Норвегии иракский курд по прозвищу "мулла Крекар". "Мы пришли изменить вас. Посмотрите за ростом населения в Европе, где численность мусульман растет, подобно комариным стаям. В 2050 году 30 процентов населения в Европе будут составлять мусульмане", — заявлял он, называя параллельно Усаму бен Ладена "достойным человеком".
Посадили же этого "политического беженца" и "жертву преследований со стороны режима Саддама Хусейна" только в прошлом году. Мулла Крекар получил пять лет тюрьмы за то, что пообещал расправиться с лидером Консервативной партии Норвегии Эрной Сёльберг, которая поставила вопрос о его высылке. Теперь Крекар сидит, но за 20 лет у него появились последователи.
Еще один доморощенный "воин джихада" в 2010 году пригрозил Норвегии новым "11 сентября", если в местной печати не прекратят печатать карикатуры на пророка Мухаммеда. Местные силовики на угрозу долгое время не обращали внимания. За решетку исламиста отправили опять же только после того, как тот публично захотел убить премьера Столтенберга.
Не очень хорошая совместимость иммигрантов-мусульман и норвежских ценностей была очевидна давно. Многие из них открыто угрожали Норвегии как государству. Но власть никаких мер не принимала. В итоге решать проблему своим изощренным способом пришел Брейвик, которого, кстати, местные спецслужбы тоже откровенно проворонили…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.