Одним из главных итогов окончившейся 90 лет назад Первой мировой войны стало падение Германской империи. Страна не выдержала войны на несколько фронтов. Германия лишилась армии, колоний и части территории. При этом Антанта заставила немцев испытать национальное унижение, что спровоцировало рост реваншизма и Вторую мировую войну. Уроки тех событий актуальны по сей день.
Германия не потерпела никакого катастрофического поражения. Мало того – нога ни одного солдата противника так и не ступила на немецкую землю. Тем не менее, страну поставили на колени. Второй рейх, созданный за 47 лет до этого, перестал существовать и лишился части своей территории. Император – Вильгельм II, родственник расстрелянного Николая II, был вынужден бежать в соседнюю Голландию, и остаток дней прожил вдали от ставшей республикой родины.
Все началось с того, что в конце сентября 1918 года немецкий генштаб пришел к выводу, что Германия войну не выиграет, хотя ещё за полгода до этого всё шло неплохо. Посеяв смуту в России, немцы в обстановке хаоса и безвластия, царившего в нашей стране, начали наступление на восточном фронте. В результате, в марте 1918 года в городе Брест-Литовск правительство Ленина заключило с Германией мир.
Читайте: Развал Австро-Венгрии: уроки плохой национальной политики на все времена .
Согласно положениям договора, Россия теряла контроль над странами Прибалтики и Белоруссией до реки Днепр. Также советское руководство обязывалась признать независимость Украины и Финляндии, на землях которых уже находились германские части, и произвести полное разоружение. Значительную сумму в золоте она передавала в Берлин в качестве репараций. Примерно по аналогичному сценарию поступила Германия и с Румынией. В результате рейх освободился от борьбы на "два фронта" и стал господствующей силой в Европе.
Тем не менее, и союзники прилагали свои усилия по наращиванию войск на фронте. В 1918 году во Францию прибыли части армии США, которые годом ранее вступили в войну против Германии. Перевес союзников в живой силе и технике был подавляющим. Уже 29 сентября капитулировала Болгария, 4 октября запросила мира Австро-Венгрия, а 30 октября - Османская империя.
На фоне неудач на фронте ухудшалась обстановки и внутри Германии. Нехватка продуктов и других товаров первой необходимости ощущалась всё острее. Экономический кризис достаточно скоро превратился в политический. В итоге всё это привело к восстанию моряков в Киле и начале революции. 9 ноября из страны бежал кайзер Вильгельм II, а в Берлине было создано Временное правительство, которое заключило перемирие в Компьене 11 ноября 1918 года.
Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?
В самой Германии тем временем разгорелась борьба по поводу того, в чьи руки попадет власть. В конце осени - начале зимы 1918-1919 гг. было совершено несколько попыток революционных переворотов. Самым известным из них было берлинское восстание "Союза Спартака" под предводительством Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Оно было жестоко подавлено волонтерами "Вольных корпусов" (солдатами – ветеранами войны с правыми убеждениями).
Через девять недель после подписания соглашения о прекращении огня, в январе 1919 года Версале, где некогда было провозглашено создание Германской империи, открылась мирная конференция. Вскоре ей были предъявлены условия, выработанные союзниками. Германия теряла 13% своей территории. Эльзас-Лотарингия отходила к Франции, Познань и Западная Пруссия - к Польше, районы Эйпен и Мальмеди - к Бельгии. В областях со смешанным населением - Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северном Шлезвиг-Гольштейне вопрос о дальнейшей их государственной принадлежности должен был решаться путем всенародного голосования.
Коридор, соединявший Германию с Восточной Пруссией, был отдан Польше. Данциг (Гданьск) был объявлен "вольным городом". Портовый город Мемель (Клайпеда) в Восточной Пруссии отходил к Литве. Область Саар была передана под международный контроль сроком на 15 лет. Право на эксплуатацию угольных запасов этого района было предоставлено Франции. Области к западу от Рейна на 15 лет переходили под управление союзников и фактически отрывались от Германии
Все немецкие колонии в Африке - Камерун, Того, Танганьика, Намибия, Руанда-Урунди, а также ряд островов Океании были переданы под протекторат держав-победительниц. В решении международных вопросов Германия лишалась равноправия. Ей запретили иметь регулярную армию, основанную на всеобщей воинской повинности, дозволялся только наемный рейхсвер численностью в 100.000 солдат и флот из 15.000 моряков. Армия лишалась права иметь тяжелую артиллерию и танки, а флот - линейные корабли. Германия обязывалась выплатить контрибуцию союзникам за расходы, понесенные ими в связи с войной, а также возместить ущерб, причиненный Бельгии и Франции.
Германия, как и Россия, в 1918 году была вынуждена согласиться на эти условия. В немецком обществе царили горечь, разочарования и глубокое недовольство. Солдаты, вернувшиеся с фронта, не могли найти свое место в послевоенной действительности. Все это привело к возникновению новой системы ценностей в обществе. Таким образом, появился нацизм. Через 20 с небольшим лет немцы жестоко отомстили своим обидчикам.
Впрочем, всего этого могло бы и не быть, если бы Германии не выдвинули столь унизительные условия мира по результатам войны, которую она, по сути, не проиграла. Но страны Антанты обошлись с ней жестоко. За все нужно платить - вопрос в цене, которая в данном случае называется Вторая мировая война. Человеческие жизни и людской потенциал — вот то самое главное, что потеряли немцы. Унижения, издевательства и горечь от всего этого навсегда останутся в их памяти. И еще долго будут передаваться из поколения в поколение…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.