Саркози не только отказывается от наследия Ширака, требуя применить жесткие меры к Ирану, но и полностью меняет внешнеполитическую концепцию, действовавшую со времен де Голля. Нынешний президент Франции уже готов восстановить полноценное членство в НАТО. Похоже, Саркози согласен занять в Европе место Блэра, которого называли «пуделем Буша».
Похоже, в Европе назревает серьезное обострение отношений в области проведения согласованной внешней политики. Раздражителем неожиданно стал президент Франции Николя Саркози.
Сыграв в свое время на национальных чувствах французов и жестоко подавив бунт арабских эмигрантов в окрестностях Парижа, он стал восприниматься многими как последователь президента де Голля и, благодаря этому, занял высший пост в государстве.
Но если генерал де Голль, исходя из национальных интересов страны, выгнал войска НАТО со своей территории и сделал выбор в пользу самостоятельной оборонной политики, то нынешний руководитель, судя по всему, готов стать главным проводником политики Вашингтона в Европе.
Следуя этим курсом, Саркози может с точностью до нюансов занять место у порога Белого Дома, как это делал в свое время Тони Блэр, которого называли «пуделем Буша».
Если судить по заявлениям главы французского МИДа Бернара Кушнера (а такая должность никогда не предполагает самостоятельных суждений, выводов и обоснований) о неотвратимости войны с Ираном, то президент Франции серьезно желает ввязаться в очередную американскую авантюру и сделать свою страну заложницей политики США как на Ближнем Востоке, так на европейском континенте.
Николя Саркози уже не только следует в фарватере США, но и старается бежать впереди паровоза. Некоторые эксперты объясняют столь странное рвение стремлением Франции получить доступ к разработке нефтяных месторождений Ирака. Косвенным подтверждением этой версии стал недавний визит Бернара Кушнера. Глава МИДа стал первым французским чиновников такого ранга, посетившим Ирак за последние два десятилетия.
Его встречи на высшем уровне раскрывают стремление понравиться новому, только что сформированному правительству в Багдаде. Это происходило за месяц до рассмотрения парламентом страны закона о разработке нефтяных месторождений, который, как ожидается, откроет для иностранных компаний доступ к этому сегменту иракского рынка.
Став владельцем нефтяных полей Ирака, Париж обрел бы энергетическую независимость, став независимым игроком на европейском рынке.
Но есть проблема, которую Саркози без поддержки США решить не может. В Ираке парламент не принимает решения о концессиях без одобрения американского командования и администрации президента США.
А поскольку сегодня главным вопросом, которым интересуется Джордж Буш, являются ядерные программы Ирана, руководство Франции решило сосредоточиться именно на этом направлении.
29 августа президент США, обрушившись в очередной раз на тоталитарный режим, заявил, что «атомная бомба в распоряжении Тегерана чревата ядерным холокостом». А уже через день президент Франции призвал европейские государства, не дожидаясь очередного решения Совбеза ООН, немедленно перейти к жестким санкциям, а если это не поможет, то и к более решительным, т.е. военным мерам.
Это заявление было воспринято экспертами как новое подтверждение отказа Саркози от прежнего курса французского руководства, которое весьма жестко критиковало военную операцию в Ираке.
На этом фоне Франция сделала еще один шаг навстречу Вашингтону, выразив готовность восстановить полноценное членство в НАТО. Эта инициатива стала ответом на постоянное недовольство США пассивной позицией своих партнеров по Альянсу. Но намерение вернуться в союз означает уже не только отказ от наследия президента Ширака, но и пересмотр всей концепции внешней политики Франции, действовавшей в течение 40 лет со времен де Голля.
В свое время молодой премьер-министр Франции Жак Ширак очень дружил с Саддамом Хусейном, часто прилетая в Ирак и приглашая руководителя партии Баас к себе на родину. Тогда ядерная программа Багдада развивалась при непосредственном участии Франции и атомный реактор, который разбомбил Израиль, был поставлен именно из этой страны. Кроме того, Франция все время предлагала Ираку свое оружие, но Саддам предпочел советское.
При таких тесных личных отношениях Париж получил в Ираке совсем немного – скромный товарооборот, минимум нефти и некоторое количество льгот для своих компаний.
А после смены власти в Ираке (США выдохлись и ищут повод уйти) любая страна, которая поддерживала агрессора, будет исключена из списка партнеров, и Франция на долгие годы станет «персоной нон-грата» на Ближнем Востоке.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.