Глава Еврокомиссии пытается "совать России палки в колёса"

В событиях вокруг Южной Осетии весьма отрицательную роль сыграл глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Если приглядеться к его биографии, станет ясно, почему он стал поборником политики США и почему плохо относится к России. Пока во главе ЕС стоит Баррозу, прорывов в отношениях России и Европы ждать не следует.

Когда к переговорам по урегулированию конфликта на Кавказе подключился председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, стало ясно, что он сделает все возможное, чтобы эти переговоры провалились. Бывший премьер-министр Португалии, избранный фактическим главой ЕС в 2004 году, не проводит самостоятельной политики, и всегда следует в фарватере США. "Европа не должна быть противовесом США, вполне достаточно, если она будет хорошим союзником", - часто повторяет он.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России .

Напомним, что в ночь с 8 на 9 сентября Баррозу и президент Франции Николя Саркози подписали в Тбилиси подписать документ, противоречащий договоренностям, достигнутым в Москве несколькими часами ранее. Они прекрасно понимали, что для России территория Абхазии и Южной Осетии уже не является грузинской, и,тем не менее, попытались протащить наблюдателей ОБСЕ в зону ответственности российских миротворцев.

Кто же такой г-н Баррозу, и почему в его лице Россия имеет недоброжелателя на столь важном посту? Председатель Еврокомиссии является жестким сторонником выступления ЕС «единым фронтом» против России, где, по его мнению, «полностью, а не частично отсутствует демократия» и которая, по его мнению, использует «энергетическую дубинку» при решении политических проблем.

Тем не менее, при общении с российскими руководителями он меняет свое мнение. «В России есть демократические институты, однако их функционирование нуждается в улучшении. Я очень надеюсь на г-на Путина», - сказал Баррозу после встречи с тогда еще президентом Владимиром Путиным в 2006 году.

Читайте: Встреча ЕС по России: римейк в неудачном месте .

Так же двуличен Баррозу и по другим вопросам взаимоотношений с Россией. На всех саммитах ЕС он жестко настаивает на ведении общей энергетической политики против нее и заключения общего, а не двусторонних договоров в этой области. Однако на встрече с Путиным он подчеркнул, что хочет видеть в России «надежного партнера Европейского Союза, на территории которого проживает около 500 миллионов потребителей российского газа».

Надо отдать должное Баррозу - он умеет добиваться своих целей. Так, он настоял и добился отмены к 2014 году пошлин для авиаперевозчиков Европы над Сибирью и с успехом препятствует принятию единого решения в отношении смягчения визового режима для российских граждан. После завершения своей миссии в Тбилиси по его настоянию Европарламент принял решение о приостановке переговоров о заключении с Россией нового долговременного Договора о сотрудничестве.

Политическая карьера Дурана Баррозу выглядит чрезвычайно странно, однако может прояснить «странности» в его поведении и причины не самого лучшего отношения к России. Еще до революции «красных гвоздик» 1974 года, обучаясь на юридическом факультете Лиссабонского университета, он активно работал в молодежном движении «Коммунистической партии португальских рабочих», политической партии левацкого, маоистского толка. Молодой Баррозу произносил пламенные речи, обличающие «буржуазную систему обучения», и призывал к союзу пролетариата и студенчества.

После окончания университета в Лиссабоне он прошел стажировку в швейцарском университете в Женеве, по окончании которой написал работу на тему об общеевропейской интеграции. Португальские СМИ умалчивают вопрос о том, когда он отправился в США, и сколько провел там лет, обучаясь на кафедре политологии Университета Джоржтауна (Вашингтон). Он написал докторскую диссертацию, которая, впрочем, так и не была защищена. По-видимому, это был важный этап в его биографии, поскольку Баррозу изменился до неузнаваемости. Он резко сменил политическую ориентацию и в 1980 году вступает в правую Социал-демократическую партию.

Перемены просто поразительны, если учесть, что они произошли всего лишь за какие-нибудь пять лет. Баррозу из «левака» превратился в правого, а из защитника прав трудящихся - в поборника жесткой рыночной экономики и непопулярных среди населения реформ. При приходе партии к власти, с 1994 года работал в правительстве Каваку Сильвы, а в 2002 году назначен премьер-министром страны.

В 2003 году Дуран Баррозу поддержал ввод войск США в Ирак и в преддверии конфликта предложил Азорские острова в качестве места встречи президента США, Джорджа Буша, и премьер-министра Великобритании, Тони Блэра, поставив, таким образом, Лиссабон рядом с Лондоном и Римом в число членов антисаддамовской коалиции.

Очевидно, что в 2004 он был избран председателем Еврокомиссии с подачи администрации США, и с тех пор неизменно берет «под козырек», выполняя указания «хозяина». В настоящее время он всячески пропагандирует образ врага в лице Ирана и выражает сожаления по поводу того, что Россия не хочет быть посредником между Тегераном и «международным сообществом».

Перспектива переизбрания Баррозу в 2009 году довольно туманна. Именно при его председательстве была провалено голосование по Конституции Евросоюза, да и Лиссабонский договор, его заменивший, уже столкнулся с трудностями в ратификации. Кроме того, население старожилов ЕС недовольно расширением формата Союза до 27 стран, которое привело к ухудшению в этих странах криминальной обстановки, увеличению безработицы и созданию некоего аморфного, подчас неуправляемого, конгломерата.

Недавно Саркози поддержал кандидатуру Баррозу по вопросу его второго мандата как председателя Еврокомиссии, однако есть сомнения в искренность слов нынешнего президента ЕС, если учесть тот факт, что Баррозу при этом находился рядом с президентом Франции.

Сам Баррозу пока не делал соответствующих заявлений, но, несомненно, согласится баллотироваться на второй срок, если его хорошо попросят из-за океана. А его, похоже, попросят, поскольку он как политик предсказуем и «толстокож». Вот его последний совет в адрес России: «Я прошу российские власти, чтобы они не прибегали, как в середине XX века, к методам «холодной войны», а попытались бы решить конфликт (на Кавказе) путем дипломатии, многостороннего подхода и диалога». А где же ваш «многосторонний подход», господин Баррозу?

Пока такой политик, как Баррозу будет возглавлять Евросоюз, России не приходится рассчитывать на улучшения отношений с ним. Впрочем, не один Баррозу принимает решение за все страны ЕС, и это вселяет некоторый оптимизм.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить