Новым премьером Италии, по всей видимости, станет Сильвио Берлускони, чья коалиция "Народ свободы" победила на парламентских выборах. Отношения с Россией вряд ли изменятся. В то же время италовед Илья Левин в интервью "Правде.Ру" заметил, что итальянцы устали от политического бардака, и мечтают о "сильной руке". Видят ли они в Берлускони нового Бенито Муссолини?
Согласно данным МВД на 19 часов по местному времени, правоцентристская коалиция «Народ свободы» во главе с Берлускони набирает 46,6% голосов избирателей на выборах в Сенат. Левоцентристская Демократическая партия мэра Рима Вальтера Вельтрони получает 38,8% голосов. Что касается данных по итогам выборов в Палату депутатов, то сторонники Берлускони набирают 44,2%, левоцентристы - 40%. Согласно недавним поправкам в закон, победитель автоматически получит в нижней палате 55% мест.
Таким образом, строительный магнат, владелец целой сети телеканалов и легендарного футбольного клуба "Милан" Берлускони вновь возвращается в кресло премьер-министра. Он уже занимал этот пост в 1994-1996 и 2001-2006 гг. Во втором случае он установил уникальное достижение, став первым главой правительства с 1870 года, кто полностью отработал отпущенный по закону срок. Дольше него у власти находился только дуче Бенито Муссолини (1922-1943 гг.), с которым недоброжелатели часто сравнивают "Дона Сильвио".
О предвыборной кампании и о будущей политике Италии при новом старом премьер-министре «Правда.Ру» побеседовала с италоведом, старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН, членом президентского Совета "Ассоциация делового и культурного сотрудничества с Италией" Ильей Левиным.
Какая тема стала главной в предвыборной борьбе?
Главная тема – изменение политической системы. Нынешняя политическая система оказалась неадекватной тем задачам, которые стоят перед страной в контексте глобализации и всех прочих глобальных проблем. В первую очередь – избирательное законодательство. Закон, по которому проходят нынешние выборы, его же авторами был назван «свинским». Потому что он отдает формирование списков кандидатов целиком в руки партии. При этом, что будущий состав парламента формирует верхушки партии.
Даже если партия получила на какую то долю процента больше, чем соперник, то она автоматически получает премию в виде стольких голосов, которые необходимы для получения гарантированного большинства. Кроме того, мелкие партии, вошедшие в коалицию, фактически становятся в некоторых ситуациях господами положения. Когда равновесие шаткое, то их голоса становятся решающими. Так произошло во время последнего правительственного кризиса.
Есть и искусственно созданная стараниями Берлускони налоговая тема. Дело в том, что пока у власти был Берлускони, правительство, руководствуясь классической либеральной идеологией, что рынок разрешит все проблемы. Руководствуясь этой идеологией, правительство Берлускони, на протяжении пяти предыдущих лет, проводило политику бесконечных амнистий и финансовых зачетов. В итоге при нем экономический рост был практически на нуле – 0,7% в год.
Когда весной 2006 года пришел к власти кабинет Романо Проди, то как они как классическая левоцентристская коалиция делали ставку на усиление социальных функций государства. При Проди правительство шло на ужесточение налогового администрирования. Это в условиях Италии, где 98% предприятий являются мелкими, вызвало большое недовольство среди предпринимательского слоя и среднего класса.
В итоге Берлускони бросил лозунги «Против налогового терроризма», «Мы будем управлять, не залезая в карман граждан», эта налоговая тема искусственно было превращена в центральную. И эти лозунги были услышаны.
Как дальше будет развиваться итальянская внутриполитическая жизнь?
С одной стороны, риск продолжения такой же политической неразберихи, доминирования мелкотравчатой политики. С другой стороны, нарастающий риск желания масс получить сильного лидера. Я не хочу сказать, что речь идет о новом Бенито Муссолини, но такой призрак маячит на горизонте, если все это будет продолжаться.
Как будут развиваться отношения Италии и России?
Отношение к России вряд ли сколько-нибудь серьезно изменится. Накануне выборов в Москву приезжали и были приняты Владимиром Путиным руководители более крупных предприятий и главным образом связанных с государством. Это выглядит как шаг, знаменующей намерения сохранять и развивать очень успешно действующие экономические российско-итальянские отношения.
При Берлускони будет делаться попытка реанимировать всю риторику личных дружеских отношений. По существу же вряд ли что-нибудь изменится. Как и в предыдущее премьерство «дона Сильвио», в итальянской политике проявится антиевропеизм, потому что, пребывая у власти у Берлускони, в большей степени наладились отношения с Великобританией, чем с Францией и Германией.
Может ли измениться позиция по Косово?
Вряд ли. Тут можно опираться на свершившиеся факты. Все правительства Италии действовали в русле американо-европейской политике по отношению к Балканам. Ее целью было искусственное и ускоренное разрушение Югославии, несмотря ни на какие прежние договоренности. Когда впервые премьером стал бывший коммунист Массимо Д’Алема, он без всяких сомнений включился в антисербскую кампанию, дал возможность американцам и НАТО бомбить ее с итальянских аэродромов бомбить (впрочем, как и Ирак).
Изменятся ли отношения с США?
Отношения с США будут безотносительно ко всему, будут одним из приоритетов, если не самым главным приоритетом итальянской внешней политики. Это традиционно для Италии. Тут приходится гадать, потому что ситуация в США еще более неопределенна, и не ясно не только, кто победит на выборах президента, но и какая из ориентаций приведет к победе того или иного кандидата. По духу Берлускони, конечно, ближе Джордж Буш, чем Хиллари Клинтон или Барак Обама. Сказать, что Берлускони может сильно привлекать сильно интеллектуальных собеседников, было бы, по меньшей мере, ошибкой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.